注册

2017世界经济特区(哈尔滨)发展论坛举行


来源:黑龙江日报

原标题:2017世界经济特区(哈尔滨)发展论坛举行

本报讯(记者韩波陈贺)“2017世界经济特区(哈尔滨)发展论坛”日前在哈尔滨举行,论坛主题为“一带一路”背景下的自贸区建设与深哈合作,由国家发改委东北振兴司指导、深圳大学中国特区研究中心、哈尔滨市发展与改革委员会、深圳市经济贸易与信息化委员会和深圳市前海深港现代服务业合作区管理局联合主办、深圳前海创新研究院、新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院协办。

据悉,本次共有来自俄罗斯科学院、新加坡南洋理工大学和中国社科院、北京大学、复旦大学、中山大学、清华大学、南开大学、吉林大学等国内外40多家知名智库、高校、科研机构以及来自《经济学研究》《经济学动态》《中国社会科学报》等学术期刊的学者编辑、20余家大型企业的近200名嘉宾参会。论坛围绕“‘一带一路’倡议下的跨区域合作——机遇与策略”、“‘一带一路’倡议下的深圳与哈尔滨合作——模式与路径”等多个议题进行研讨,从资源互补、市场互通、创新互动、产业互利、改革互促、干部互学等方面就深哈合作进行了深入研讨。

哈尔滨市委副书记、市长宋希斌在致辞中强调,推进深哈合作,不仅是落实国家战略部署的务实之举,也为促进两地优势互补,互利共赢创造了重要机遇。深圳市作为中国改革开放以来第一个经济特区,以前所未有的“深圳速度”创造了世界经济发展史上的奇迹,在推动新型工业化、推进城市治理现代化、打造国际化营商环境、激发创新活力等方面走在了全国前列。哈尔滨作为国家重要的老工业基地和“一带一路”中蒙俄经济走廊的重要节点城市,不仅拥有坚实的产业基础、较强的科技实力、优质的农业资源、厚重的历史文化底蕴和优美的生态环境,而且已初步构建起以绿色食品、生物医药、高端装备制造等为代表的现代产业体系。哈尔滨独特的资源禀赋、区位优势和产业基础,为进一步推动深哈合作提供了广阔空间。

作为助推深哈合作的一项重要举措,论坛开幕式上,深圳大学理论经济学博士后科研流动站哈尔滨合作研究基地、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院哈尔滨分院正式揭牌成立,并将为推动深哈之间的互动交流,加强高端人才的引进培养提供重要的平台载体。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: