注册

中美这一领域相差40年:美已搞出第二代 中国只有模型


来源:利刃军事

近日,美军新一代倾转旋翼机V-280完成了原型机组装,并开始进行地面试验。V-280外形与V-22鱼鹰大体相似,但解决了前者的一些致命缺陷,可谓第二代鱼鹰。相比之下,中国的“蓝鲸&rdqu

近日,美军新一代倾转旋翼机V-280完成了原型机组装,并开始进行地面试验。V-280外形与V-22鱼鹰大体相似,但解决了前者的一些致命缺陷,可谓第二代鱼鹰。相比之下,中国的“蓝鲸”倾转旋翼机仅展出过模型,中美的技术差距之大令人焦虑不已。

 

 

倾转旋翼机是一种将固定翼飞机和直升机合二为一的新型飞行器,既具有普通直升机垂直起降和空中悬停的能力,又具有固定翼飞机的高速飞行能力。倾转旋翼机之所以能同时具备两种功能,得益于其机翼翼尖处的旋翼倾转系统组件:当飞机起降时,旋翼平行于地面,类似于直升机;当飞机水平飞行时,旋翼垂直、于地面,类似螺旋桨固定翼飞机。

V-22鱼鹰是全球第一款实用的倾转旋翼机,不过其存在严重的技术缺陷。首先就是涡流环问题。涡流环是气流经过旋翼下方后,再次回流到旋翼上方,并重新进入下洗气流,形成环流。涡流环会降低旋翼的升力,这在直升机上倒影响不大,不过鱼鹰由于旋翼直径小、转速高的,涡流环现象更严重。“鱼鹰”曾两次因为涡流环问题而导致机毁人亡。V-280没有上舰的要求,其翼展可以比鱼鹰更大,相应地旋翼直径也更大,因此转速大大降低,有效地缓解了涡流环问题。

 

 

“鱼鹰”的另一个缺陷是其发动机短舱。“鱼鹰”的发动机短舱与旋翼是同步倾转的,转动惯量大,转动机构的功率和重量也较大。“鱼鹰”在垂直起落或者在地面时,发动机喷气气流直接向下喷射,轻则造成杂物吸入发动机,重则飞沙走石,砸伤人员。此外发动机短舱垂直状态,正好挡住了侧向机枪的射界,因此“鱼鹰”没有类似“黑鹰”的对开式侧门,更无法布置侧门机枪,这非常不利于突击作战。V-280的发动机不转动,只有旋翼和变速箱转动,这就避免了“鱼鹰”的上述问题。

倾转旋翼机具有常规直升机难以比拟的高速和航程,因此其用途极其广泛。在阿富汗战场上,鱼鹰已成为特种部队的利器;在利比亚作战期间,鱼鹰则临时客串战斗搜救角色,成功地营救出敌后跳伞的F-15E飞行员。

 

 

中国对倾转旋翼机的研究比美国晚了大概40年,最近才展出一款名为“蓝鲸”的倾转旋翼机模型。该机采用双机翼四旋翼布局,起飞重量几乎是鱼鹰的两倍。倾转旋翼机的技术极其复杂,中国的技术积累很少,却要直接上马如此之大的机型,其难度可想而知。(利刃/雪竹)

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: