注册

陈胜吴广起义时岭南五十万秦军为何坐视不管?


来源:凤凰历史

对于这种现象,有人猜测,或许是秦始皇命令赵佗需要执行某种使命,再还有第二种可能,就是赵佗想用拥兵割据,自己自立为王,这种可能性是最大的,但不论怎么说,赵佗率领的岭南秦军,坐视秦王朝的灭亡而不管,这从客观上,加速了秦朝的灭亡。

核心提示:对于这种现象,有人猜测,或许是秦始皇命令赵佗需要执行某种使命,再还有第二种可能,就是赵佗想用拥兵割据,自己自立为王,这种可能性是最大的,但不论怎么说,赵佗率领的岭南秦军,坐视秦王朝的灭亡而不管,这从客观上,加速了秦朝的灭亡。

 

本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·Witty,原题:《陈胜吴广起义,五十万秦军为何坐视不管?》

秦始皇统一中原之后,大规模对外用兵,第一次是对北部的匈奴族部落,发动了大规模的征战,而此次征战,彻底解决了北部匈奴对于关中地区的一些威胁和骚扰。这一战争之后,秦始皇还发动了另一次的大规模征战,就是征服南越战争,这次战争,相比较起对北部的匈奴,其规模更大。据史料记载,当时征集的军队,达到了五十多万,那么秦王朝,到底为什么要对南越地区?大规模用兵,而在此次战役之后,秦朝内部发生了农民起义,战乱不断,可是戍守在岭南的50万秦军,又为什么没有北上保家卫国?这其中是否有什么不为人知的秘密?

要分析岭南军队没有北上支援中原镇压叛乱,就要先说一说此次的越南之战,据悉,当时秦国一共发动了两次越南之战。第一次秦国是以失败告终的,就连主帅也战死沙场。这激起了秦始皇的战欲,之后在公元前214年,秦始皇再次派出了第二支军队,赵佗和任嚣,第二次发动了对越南的战争,这一次,军队从数量上以及装备,粮草等,都做了充分的准备。

此次战争,秦军一路所向披靡,瓦解了越人的抵抗,不过当地人并没有投降,而是进入了山林之中,秦军由于对当地的地形不熟悉,所以不敢陷入山林中,不过到最后还是取得了胜利。平定了岭南地区,建立了桂林,南海,象郡三座城池,之后在当地发展农耕,而当地的越人,也越来越归顺秦国,反抗力越来越小。此次战争之后,任嚣和赵佗所率领的军队,在岭南驻扎了长达四年之久,都没有回到中原。据当时的情况来猜测,秦始皇应该是允许的,这主要是因为,秦军占领了城池,如果秦军突然撤退,没有重兵把守,很有可能当地卷土重来,那么数十万将士,将白白牺牲。

而到后来,陈胜吴广发动了农民起义,中原地区陷入一片混乱,岭南的秦军,为什么还是没有回中原?这50万军队,基本上都是秦国人,他们的妻子,儿女家乡,都在中原,为什么他们会出乎意料的如此冷静?这种这种表现非常怪异,据史料记载,当时赵佗,只是杀了少数的几个将领,普通的士兵都听从赵佗的调遣,甚至还在广西一带,铸造了一条防线,一直到汉朝,这条防线都坚不可摧。

对于这种现象,有人猜测,或许是秦始皇命令赵佗需要执行某种使命,再还有第二种可能,就是赵佗想用拥兵割据,自己自立为王,这种可能性是最大的,但不论怎么说,赵佗率领的岭南秦军,坐视秦王朝的灭亡而不管,这从客观上,加速了秦朝的灭亡。

[责任编辑:高飏 PN035]

责任编辑:高飏 PN035

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: