注册

毛佩琦:我们去故宫最应该看什么?


来源:水井坊

 嘉宾简介:毛佩琦,中国人民大学历史系教授,长期从事中国古代史明史、文化史、社会生活史研究,中央电视台科教频道《百家讲坛》“明十七帝疑案”主讲学者。明朝人如何过中秋:

 

毛佩琦

嘉宾简介:毛佩琦,中国人民大学历史系教授,长期从事中国古代史明史、文化史、社会生活史研究,中央电视台科教频道《百家讲坛》“明十七帝疑案”主讲学者。

明朝人如何过中秋:赏月拜月饮酒品蟹

凤凰历史:中秋节祭月赏月的传统历史悠久,您是专攻明史的大家,明朝中秋节的风俗是什么?哪些习俗历经六百余年,流传到了今天?

毛佩琦:明朝人过中秋节的风俗,其实和现代人差不多。比如,中秋时亲朋好友要在一起聚会、赏月,在月下摆酒席,贡些时令鲜果和月饼,当然还有拜月的活动。

拜月其实不是特别复杂。民间和宫廷拜月的方式不一样,民间比较简单,可以全家人在一起,给月亮磕个头。传说中月亮里不是有玉兔吗?也可以给兔爷磕个头。但有的地方,男人要拜太阳,女人才拜月亮,有太阳和太阴之分。有的地方就不分,比如北京地区,男女都可以拜月亮。

另外,秋天是成熟的季节,除了时令瓜果,还有一种东西是离不开的,那就是螃蟹。“秋风起蟹脚痒”,是南方的说法。北方也有吃螃蟹的传统,说法是“高粱红蟹黄肥”,高粱一红,蟹就肥了,正好是吃螃蟹的时候。所以在中秋节要拜月、饮酒、吃螃蟹。螃蟹虽然一年四季都会有,但在秋天是最肥的,它是一种时令食品,讲究的就是吃这口鲜,吃这口特别的风味,特别是要伴酒。南方喜欢把老酒、黄酒烫好了喝,也有的地方讲究吃醉蟹喝老酒。

北方一般喝白酒。最早的白酒,实际从元朝开始出现,用度数低的葡萄酒再次蒸馏,变成叫哈拉基的高度酒,大概是西域酿造的。后来中国传统的酿酒法,就是学了这种葡萄酒再蒸馏的方式,提纯粮食酒,形成了白酒。

以前中国有句诗:“李白斗酒诗百篇”,其实写的不是高度酒。《水浒传》中用“三碗不过岗”来形容酒很烈,但《水浒传》是明朝小说,它不是写在宋朝,宋朝喝的酒度数很低,所以南宋的《斗浆图》里,有的人饮茶,有的人饮酒。烈酒其实是在明朝才有的。(编者注:据考古发掘,已在四川成都发现了600多年前元末明初中国已知最早的酿白酒作坊:水井街酒坊遗址)

中秋节热闹的背后:明朝南京为何比北京的商业更繁荣?

凤凰历史:中秋节热闹的背后,需要繁荣的城市经济作为支撑。明朝从南京迁都北京之后,南京和北京哪座城市更繁华?国家的经济重心偏重南方还是北方呢?

毛佩琦:明朝实行了两京制度,一个是北京,一个是南京,北京作为京师时,南京叫做陪都,南京作为京师时,北京叫做行在,就是皇帝出行所在的地方。哪个地方更繁华呢?这要看不同切入点,北京作为国家政治中心,国家的最高衙门全在这里,达官贵人冠盖云集。但是南京位于苏杭这一带的长江三角洲上,经济最繁盛,商业也更繁华。

我们现在可以看到明朝的两幅画,一幅画叫《皇都积胜图》,出自明朝早期,记载了北京地区很多城门街巷和市井卖东西的人。同时还可以看到一幅《南都繁会图》,出自明朝晚期,《南都繁会图》描绘的街市非常热闹,街上到处都是招牌,古代的招牌都是立起来的,不像现在街上的招牌规范化了。那时招牌上写的字都很有意思,这儿卖洋货物,这儿可以兑换银钱,那儿卖南洋的货物等等,所以南京很繁华。

有一种说法是,中国在明朝中后期出现了社会转型,我们在这幅图上可以看得很清楚,明朝出现了从古代社会向近代商业社会的转型,从传统的君主制向后期社会的转型。因此,南京从商业角度看更加繁华,北京从政治角度看更加繁华。

北京故宫建筑艺术匠心独运传达着中国人对自然的看法

凤凰历史:明朝迁都后,兴建了北京皇宫。故宫是中国古代宫廷建筑的精华,凝聚了古代工匠的匠心和智慧。故宫里有哪些地方体现了古代工匠的高超技艺,是我们参观时不可错过的呢?

毛佩琦:东方的建筑体系大概在唐宋以后成熟,后来万变不离其宗,但各个时代也有不同的变化。我们看故宫时,不仅要看那些陈列的玉器、瓷器、书画、刺绣、青铜等等,也要看它的斗拱、天花板上的藻井、栏杆上的雕刻。比如说,做斗拱梁柱结构是没有钉子的,完全使用木头架构起来,非常稳固,而且非常优美。不同时代的斗拱还有不同的层级,看多了,就会辨别宋、明、清的不同,就像喝酒一样,品多了,就知道酒的好坏了。

再有就是桥,一座很普通的桥,但故宫把它做的很美,就像《阿房宫赋》中写的,“长桥卧波,未云何龙?”故宫太和殿前有一道金水河,弯曲的弧形非常好看,上边有五座桥,白桥曲水与辉煌宫殿搭配起来,交叉颜色互相辉映,多么漂亮,但我们在参观时一般不会注意到。

而且,宫殿带有礼治的意义。皇帝身居九重,与老百姓和大臣相距很远,那么普通人要走多少级台阶上去仰望他?从天安门走进去再进到午门,还没有看到皇帝,自己都已经疲惫不堪了,再往前走一段路,爬坡到皇帝面前叩首时,就什么力气都没有了,这正体现了皇帝的威严。当然,皇帝的正宫、寝宫在哪里,嫔妃在什么地方,都有一定的意义安排,所以我们不仅要看室内陈设,也要看室外建筑,除了建筑的艺术以外,它们也反应出中国的一种理念:对天的看法,对大自然的看法,天子和臣民之间的关系,后宫的关系,都蕴含在建筑当中了。

明朝鸡缸杯匠心独具后世模仿无法得其神韵

凤凰历史:明宪宗的御用酒杯成化斗彩鸡缸杯,现在是价值连城的文物。鸡缸杯流传600年多年,后世仿制者众多,却都无法得其神韵。鸡缸杯的匠心独具之处体现在什么地方?

毛佩琦:这里有一个艺术的规律,比如,现在满街的美术用品商店门口,都摆着石膏模子做的维纳斯雕像,但是却没有神韵,为什么?因为一个时代有一个时代的作品文化,后世模仿时,只可以追溯它,但是永远无法达到、超过它。所以我觉得,后世模仿的鸡缸杯永远无法得其神韵,鸡缸杯的产生不仅仅在于工匠、陶土、颜料,而在于整体氛围,模仿鸡缸杯的是清朝人,他的思想、日常生活、思维方式、绘画师承、流派都和明朝人不一样,尽管可以去学,可以临摹作品,但是永远不能代替,更无法超越。艺术是有个性的,鸡缸杯是艺术品,艺术品就是独一无二、不可复制的。

元朝、明朝前期,青花瓷非常出色,但到了明朝成化时期,出现了斗彩,它是釉上彩和釉下彩(编者注:釉上彩,用彩料在已烧成的瓷器釉面上绘制纹饰,二次入窑,彩绘在釉面之上;釉下彩,在瓷坯上用材料绘制图案后施釉,图案在釉面之下。)的结合,制作时先用青花在胎上描画出图案,再用一千三百度的高温烧制,烧制好后在上边画彩,上下互相辉映。它的颜色很温润,让人能够融入其中,而不是特别鲜亮、抢眼,新造的颜色肯定达不到这种柔和、高雅的效果。鸡缸杯的技艺非常高超,很难模仿。

清朝无法复制鸡缸杯的原因:皇帝审美差林徽因曾批乾隆审美“低级”

凤凰历史:您认为明朝工匠创造的鸡缸杯,之所以达到了艺术品的高度,是跟匠人本身的关系比较大,还是与时代或师承有关?

毛佩琦:这要看两者的关系,就像一个社会,是英雄造时势,还是时势造英雄?是人民创造历史,还是英雄创造历史?社会普遍贫穷时,我们没有那么多力量去创造艺术品,这时的艺术品就很粗糙,吃饭的碗也很粗糙。当大家都有钱了,是不是会买好看的碗?工匠可以通过劳动挣更多的钱,也有时间去把这只碗制造得更精细。这与时代大背景密不可分,艺术繁盛的时期,一定是经济繁盛、国家稳定的时期。动乱时期的艺术品、人民用品、生活器具肯定会粗糙。

同时也有师承和艺术修养的积累。很多匠人有一代一代流传的心诀、口诀,也有不外传的制作方法。再有就是皇家对他们的严格要求,大家都知道,宣德时期的瓷器非常好,现在价值连城,但是我们能在景德镇废弃的窑址里,发现很多被砸碎的瓷器,甚至有在我们看来非常完好的瓷器都被砸碎了,为什么?因为当初审查不合格,就要全部砸烂,这种严格要求也是制造精品的重要原因。所以,国家的经济实力、艺术氛围、匠人师承能力加起来,才产生了鸡缸杯。

都说后世的作品很俗,很不好看,像乾隆喜欢花里胡哨的粉彩,红色绿色、黄色白色,中国外国的元素全都叠加上去,好像一个女子不知该怎么打扮,只好满头插上花,把眉毛、眼睛画得很浓。批评乾隆审美的人,以林徽因为首,有一次她的同事来设计国徽,有人设计了一种图案,林徽因看完就说,你这个图案太“乾隆”,太低级了。整个清朝的审美,是一种爆发式的感觉,缺少文化内涵。

对于珍贵文物的保护“修旧如旧”的说法我认为不够准确

凤凰历史:艺术品之所以能够流传至今,除了工匠制作时的用心,也离不开后世的保护,您对于我们如今的文物修复工作有什么见解?

毛佩琦:我想说一个理念,现在有一种修复文物的说法,叫“修旧如旧”,提这个口号的初衷,是为了在修复文物的过程中,不过多破坏和掺杂现代因素,这是对的。但是仔细看这句口号,首先从汉语上就是不通的,是个病句,在理念上也不准确。“修旧”怎么能“如旧”呢?已经破损的文物,修复后还如它破损的样子,这是不对的。我们应该用“修旧如初”来取代它,就是把文物恢复到最初的面貌,而不是恢复到带有破损,带有风霜痕迹的旧面貌。原来的面貌包括原来的材料,原来的等级,原来的归置,所有的理念都要恢复到原来,这样才是准确的说法,在汉语上也说得通。当然,不可能完全恢复最初面貌,可那是我们追求的目标。

600年的社会变迁说明消除城乡差别才能更好地享受中国传统文化

凤凰历史:故宫从兴建至今已经过了600年,这六百年中,中国从传统的农耕社会进入了现代工业社会,社会结构产生了翻天覆地的变化。在现代文明的语境中,传统文化在现代社会应该扮演什么样的角色,来持续地发挥影响力呢?

毛佩琦:弘扬优秀中国传统文化不仅仅是为了中国,因为我们的优秀文化有用,我们愿意把它与大家共享,才大声地说出来。所以传统文化应该提倡现代的解读,面向现代,面向未来,面向世界,传统文化的内涵,包括很多传统节日里所体现的人文精神,我们都应该发掘出来,让有利的东西在当代社会有所作用。

最后我想说,我们要改变一个发展模式,最近若干年世界各地都在发展城镇化,但它也带来一些负面影响。人与自然从前是比较接近的,城镇实际上是让人与自然离得越来越远。所以我们就要思考应该如何城镇化,现在中央提出新型城镇化,我提倡三个理念:分别是“城镇乡村化”、“乡村现代化”和“城市园林化”。城镇化的一切是为了人,为了我们能够生活得更好,但不是为了把人从土地搬到楼上去,所以我提倡“城镇乡村化”;“乡村现代化”,就是乡村的生活品质要和城镇一样,要超过城镇,我认为发达国家的一个重要标志,就是没有城乡差别;“城市园林化”就是我们的城市要像大花园一样。

这样的发展态势,我觉得更适合人类生活、自身发展。如果能实现这“三化”,传统节日就更有根基了,我们也更有大自然的情怀。我们要给自己营造一个美好、适宜的生活环境。

后记:我们习惯用“天工”来形容中国工匠技艺的至臻境界,一方面源自中国匠心“道法自然”、“形神合一”的艺术追求;另一方面,一切历史悠久的匠艺无不是在守正与创新之间交替,从而实现有序的传承。于是乎,悦于形而匠于心,成为匠心至真的形象描述,它不仅造就了中国艺术品工艺的尽美,同时也赋予了这艺术品文化的尽善。

宫墙之内,举杯邀月,今天的我们可以通过故宫国宝文物穿越耐人寻味的大明王朝,当然也可以饮一杯水井坊酒,品味历经岁月陈酿的味道,与600余年的中国文明进行一场尚友古人的对话。

另,水井坊将于2017年9月12日在同样拥有600年传承积淀的皇家宗庙--北京太庙,举行天宫御宴,共同阐述600年传承的匠心匠艺。

完整版请点击以下链接:毛佩琦:明朝北京商业为何不如南京繁华?

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: