注册

英国人二战有多缺德?宁给日本人不给远征军


来源:萨沙

作者:萨沙本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载现在很多人说二战的英国人很好,不应该抵制《敦刻尔克》。对于电影,萨沙不做点评,就谈谈二战时候英国佬的种种龌蹉行为。客观来说,英国人对中国拆台使坏,很缺德。听

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

现在很多人说二战的英国人很好,不应该抵制《敦刻尔克》。对于电影,萨沙不做点评,就谈谈二战时候英国佬的种种龌蹉行为。客观来说,英国人对中国拆台使坏,很缺德。听萨沙说说吧。

历史上,二战期间的英国人没对中国做过什么好事。

第一次鸦片战争,谁打进来的?

第二次鸦片战争,谁烧了圆明园的?

八国联军谁挑头?

谁一直作为日本盟友,支持日本人搞这个搞那个?

远的不谈,我们就谈谈抗战。

首先,在中国利益相关的几个列强中,英国对中国帮助最少。

苏联不是啥好鸟,但该国在抗战初期对中国大量军售,卖给了我们20个简装师的装备。

这些装备都是收钱的,很多装备都是苏联淘汰的烂武器,毕竟补充了国军的消耗,尤其炮兵和空军补充较多。

同时,苏联提供了一支规模不大的援华空军。这支空军虽不能和后来的美国援华空军相比,至少给日军造成很多麻烦,减少了敌人对我们的空中威胁。

美国就不用说了。抛去各种援助不说,如果没有美国在太平洋和东南亚的连续胜利,抗战不会在1945年8月结束。单靠中国虚弱的力量,很难将日军从整个中国大陆,尤其是台湾赶走。

在抗战爆发前和抗战初期,德国顶住日本压力出售给中国大量军火物资。很多人不知道的是,在1938年武汉会战前后,德国仍然按照订单在交货给中国,包括高达3700万发的子弹和数万发炮弹。要知道,德国和日本可是盟友。

总体来说,德国卖给中国的武器均是该国现役的先进武器,并不是淘汰货。甚至,德国为了中国的订单,延迟了装备本国军队的时间,比如著名的德式钢盔。

至于德国军事顾问团,对中国军队也有很大的帮助。

甚至,就连不三不四的法国,对我们都有一定帮助。

抗战初期,大量军火物资从法国控制的越南海防港上岸,经过铁路运到中国国内。这条线的运输量很大,对于中国帮助也很大。直到法国被德国打败,越南法国殖民政府才被迫停止了这条线的运输。

那么英国人做了什么呢?我们来看一看。

其次,英国人的种种行为

英国人很快将自己掌控的海关收入,转入日本人控制的银行。而中国主要税收就是靠关税,这等于断绝了中国抗战的经费来源。

随后,英国人在租界清除大量抗日组织,将逮捕的部分军统特工移交给日本方面。

忽悠谢晋元800勇士放下武器就可以回到国军中,随后将他们缴械再长期关押的,也就是出尔反尔的英国人。

以上这些如果还没有什么,英国人最贱的就是在1940年7月关闭了滇缅公路长达3个月。

要知道,那时候缅甸公路是中国几乎唯一的生命线。国内急需的军火物资,都需要通过这条公路运输。别说关闭三个月,就算关闭三天,我们前线战士就要多死多少人。关闭这条公路,等于将中国陷于绝境。

到了10月,因为前1个月日军公然入侵法国控制的越南北部,进攻东南亚英国殖民地的意图已经非常明显。英国才又开通了公路,希望借助中国人继续拖住日军,减轻自己的压力。但是,英国仍然拒绝给予中国任何帮助。

在美国连续宣布禁止出口日本废钢、石油等战略物资,提供1亿5000万美元贷款,并提供4500万首批援华物资时,英国仍然无动于衷,仅仅提供了50万英镑给中国购买卡车(还贷款500万英镑帮助中国稳定疯狂贬值的法币)。

还有,最龌龊的是陷害中国远征军

篇幅所限,萨沙简单说一说。

中国远征军为了保护滇缅公路,早就向英国人建议进入缅甸作战。当时日军忙着入侵菲律宾、马来西亚、新加坡,可用兵力有限。如果英军和中国远征军集中的实力,以仰光为中心和日军修建完善防御工事,以逸待劳同日军决战,未必会输。即便输了,只要能够给日军重创,我军也能进而退守缅甸中部和北部,保住将来的中印公路和航线。

可以预计,将来美国援助物资会源源不断到来。我们只要能够得到罗斯福许诺的90个师的武器装备和补给,绝对可以独立对抗侵华日军的攻势。

英国人以小心眼揣测别人,不允许中国人进入。

为什么呢?英国人在缅甸倒行逆施,搞得缅甸上下都一致反英,甚至把日本人当做救世主。

众叛亲离的英国人,在缅甸根本得不到当地人的支持,很容易被中国人或者其他力量取代。

结果,英国缅甸殖民地军队,果然被日军摧枯拉朽的击溃,几乎站不住脚,这才紧急邀请中国远征军进入。

此时,仰光已经丢失,缅甸大门洞开,英军溃散,缅甸老百姓群起迎接日军。这边日军兵力不断增加,战力已经远远超过英军和中国远征军,局势已经不可收拾。

此时,英国人已经抱定了放弃缅甸,退守印度的决定。他们邀请中国远征军进入的目的,并不是防御缅甸,就是为他们殿后。

英国人一再忽悠傻鸟史迪威,让他命令中国坚决留下来防御。而英军自己基本就是一触即溃,连奔带炮,一跑再跑。

至于大家所说的,英国人将军用物资烧毁丢掉也不给中国人,也是实情。中国急需要的汽油,英国人宁可烧毁也不提供。还有一些军用食品仓库,英国人宁可放弃给日本人,也不转交给中国人。

结果呢?中国人为了替英国人殿后,又被莫名其妙的史迪威扯住后腿,完全进退不得。这边,日军高速包抄,连续占领密支那等地,切断了我军的退路。这样一来,我们不但守不住缅北和未来的中印公路,连自身都难保了。

无奈之下,中国远征军各部被迫分成几路撤退,战斗和伤病导致伤亡过半,连杜聿明自己都差点病死,戴安澜将军牺牲,殉国的将军还有好几人。这几万条生命,要算在谁的账上?

有些无知之徒,指责中国远征军的损失是因为杜聿明撤退不当。你们去看看根据史迪威命令,撤退到印度的孙立人有多大损失?也是相当不少,只是没有走野人山的那么惨重而已。

英国人更下流的行为是什么?是忘恩负义。

在仁安羌,孙立人将军救了他们7000多人。孙立人的部队撤退到印度的时候,英国人竟然派兵要将他们缴械,还要让他们以难民的身份进入。

就这种人,真是不骂不行。

后期中国驻印军在缅北作战,战无不胜攻无不克,歼灭日军18师团在内的大量部队。

缅甸是中国的殖民地,中国人此举怎么也算是,帮助英国人收复失土。结果呢,英国人却限定中国军队活动区域,不允许我们随便南下。说来说去,还是怕我们抢走他们的缅甸。

还有,英国试图保住在华权力。

珍珠港事变爆发后,英国租界包括香港都被日本人打掉了,没死的英国人都进了集中营,英国财产都被没收。

实际上,英国人在中国已经没有立足之地,放弃在华特权是顺理成章的事情。

相比美国人果断宣布放弃一切特权、废除不平等条约,英国人却还在玩花样。

英国人希望保留沿海贸易、内河航行特权、在华英国商人国民待遇特权等等。对于中国政府提出收回九龙的要求,英国人不予理会。

英国人为什么这么做?可以从记者萧乾1939年赶赴英国,英国人给他护照的定性中很好的看出来。

萧乾的护照上标注是敌性侨民。什么是敌性侨民?就是很可能会变为敌人的外国侨民。虽然这比敌国侨民要好一些(敌国侨民直接就进拘留所或者集中营了),也会受到种种限制。显然,在当年的英国人眼中,中国压根就不是什么朋友或者潜在盟友,不过最有可能的敌人而已。

那么,以上英国人的种种龌龊行为,还有什么值得惊讶的呢?

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: