注册

外交部:健康稳定的中印关系符合两国利益


来源:央视新闻

外交部:健康稳定的中印关系符合两国利益据报道,印度陆军参谋长日前称,印度必须做好战争的准备。对此,在今天(7日)的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,一个健康稳定的中印关系符合两国人民的根本利益,希望

外交部:健康稳定的中印关系符合两国利益

据报道,印度陆军参谋长日前称,印度必须做好战争的准备。对此,在今天(7日)的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,一个健康稳定的中印关系符合两国人民的根本利益,希望印方有关人士多做有利于中印关系发展的事情。

印度陆军参谋长拉瓦特

外交部发言人耿爽:我不知道他发表上述言论是否经过了授权?是他个人的即兴的发言呢,还是代表了印度政府的立场?中印互为重要的邻国,也是两个最大的发展中国家和新兴市场国家,一个健康稳定的中印关系符合两国人民的根本利益,也是本地区和国际社会的共同期待。

耿爽强调,习近平主席日前在厦门会见印度总理莫迪时指出,中印两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,希望印方能够正确、理性看待中国发展。要向世界表明和平相处、合作共赢是中印两国唯一正确的选择。双方应相互尊重、求同存异,维护好边境地区的和平安宁。

外交部发言人耿爽:我们希望印度军方的有关人士能够看清历史潮流,多做有利于中印关系发展的事情,也多说有利于中印关系发展的话。

早前报道

印陆军参谋长再发好战言论:必须时刻准备好与中巴“两线作战”

印度多家媒体7日报道称,洞朗对峙刚刚结束,印度陆军参谋长拉瓦特6日在一个军方智库的演讲中称,印度必须时刻准备好“两线作战”——中国正像“切香肠”一样占领印度领地,而巴基斯坦则会趁火打劫。这不是拉瓦特第一次发表类似好战言论。今年6月,他还曾叫嚣印度在为“2.5线战争”做准备,即同时应对中国、巴基斯坦和国内的安全威胁。之后,印度大吉岭地区爆发骚乱。

“我们的北边对手(指中国)正在展示肌肉,像切香肠一样,逐步侵占我们的领土,测试我们的底线……我们必须警惕,时刻做好应对冲突的准备”,《印度斯坦时报》7日引述拉瓦特的话称。报道称,“切香肠”指的是一系列细小、隐蔽的动作,目的是达成一个大目标。

印度新德里电视台称,拉瓦特此番言论距离洞朗对峙解决刚一周多。9月5日,中印领导人在厦门举行会见。莫迪在会见中表示,印方愿同中方共同努力,确保两国关系稳定发展。双方不应视对方为对手,而应使合作成为两国关系主流。评论称,“虽然两国领导人的会见发出了正面信息,但印度决定扩大与日本的军事关系,两国明年将首次举行联合反恐演习,恐将激怒中国。”

拉瓦特还在演讲中还抨击巴基斯坦:“不管(中印的)这些冲突是在一段时间、局部空间,还是扩大为所有边界线的全面战争,我们的西边对手(指巴基斯坦)很可能会趁此机会发展北方边界”。他还称,巴基斯坦在印度发动“代理人战争”,印度几乎没有可能与巴基斯坦和解。

英国《卫报》称,印度和中国、巴基斯坦都曾发生过战争,三国都拥有核武器。谈到核武器对战争的威慑作用,拉瓦特不以为然。“核武器是一种威慑力量,但是说它们能阻止战争或者让一些国家不敢发动战争,我们不认同”,印度报业托拉斯引述他的话说。

 

“两线战争”论在印度军队深入人心。《印度斯坦时报》称,3年前,印度空军高官就称如果中国对印度发动攻击,巴基斯坦肯定会趁火打劫。今年6月,拉瓦特还曾叫嚣印度在为“2.5线战争”做准备,即同时应对中国、巴基斯坦和国内的安全威胁。中国国防部新闻发言人吴谦6月29日就此回应说,印度陆军参谋长的言论是极其不负责任的。我们希望印军个别人能够汲取历史教训,停止发表这种叫嚣战争的危险言论。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
印军高官称要做好战争准备 中国外交部回应 http://p3.ifengimg.com/a/2017_36/50a83d28d0b5fbe.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: