注册

电视专题片《巡视利剑》开播 苏树林落泪忏悔


来源:中国新闻网

原标题:电视专题片《巡视利剑》开播 苏树林落泪忏悔

  中新社北京9月7日电 由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》9月7日起在中央电视台首播。当晚播出的第一集《利剑高悬》中,辽宁省委原书记王珉,福建省原省委副书记、省长苏树林和天津市政协原副主席、天津市公安局原局长武长顺现身,表达对自身行为的忏悔。这是苏树林自落马后首次出镜,流下了泪水。

  《利剑高悬》总结了巡视工作取得的成绩单。十八大以来,中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。十八届党中央开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺。

  王珉于2009年到2015年担任辽宁省委书记,辽宁拉票贿选案发生在他主政期间。中央巡视组第一次巡视辽宁时,王珉深感不安,对巡视组有担心,千方百计地打听。但在巡视组要求辽宁省委对选举问题进行调查和整改时,他认为自己算过关了,对中央的要求只是走了走过场。2016年中央巡视把辽宁作为四个“回头看”的省份之一,王珉被列为重点关注对象。调查表明,他对辽宁选举中的不正常现象放任不管,甚至亲自出面替数名企业老板打招呼,帮助他们获得提名,背后原因是王珉和这些老板有权钱交易。

  苏树林曾在石油系统工作多年,2007年到2011年间担任中石化集团一把手。除了通过项目牟利,苏树林把国有石油企业当作可以随意取用的私人银行。下属企业为他定制高级服装、出资购物达数百万元,他安心接受,私人的各种花销也都在中石化报销,即便到福建任职后依然如此。他违纪的突出特点是边抹平边违纪,先把前面有可能出现的危险抹平,但不收手、不收敛、继续做。在中央巡视组巡视中石化时,他还千方百计打听动向。

  在谈到让自己的弟弟去帮民营企业办事,代自己收受好处时,苏树林落泪,表示“是我让他去做的,我害了他”。

  2014年,中央巡视组在天津巡视期间,大量举报内容涉及武长顺。作为公安局长,他多年来不断成立、注销各种公司,频繁变换股权,试图让公司背景变得难以追查。能得到他信任帮助他打理的核心团队不到十人。他还授意下属利用公权力清除竞争对手,把一些项目交给他控制的公司垄断经营。

  由于武长顺反侦查能力很强,巡视组的调查一直在非常态下进行,比如对会议室和宿舍进行扫描,看有没有安窃听器,开会的时候把收音机打开,干扰窃听器的工作,甚至在散步期间、或到河边讨论研究工作。当巡视组结束巡视离开天津时,许多举报的问题已被坐实,并成功地做到了没有惊动武长顺。

  该片总结,巡视抓住并推动解决党和国家根本性、方向性、全局性问题,发挥出令人瞩目的利剑作用。实践证明,巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。

  专题片共4集,其余三集分别是《政治巡视》《震慑常在》与《巡视全覆盖》。(完)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: