注册

印度陆军首次大规模军改,“山地部队”建设受重视


来源:澎湃新闻网

原标题:印度军改聚焦“把钱花在刀刃上”,山地部队建设受到重视随着印度陆军首次大规模重组深入推进,印度此次军改也成为印度媒体关注的防务焦点。《印度防务评论》9月6日对这一改革进行

原标题:印度军改聚焦“把钱花在刀刃上”,山地部队建设受到重视

随着印度陆军首次大规模重组深入推进,印度此次军改也成为印度媒体关注的防务焦点。

《印度防务评论》9月6日对这一改革进行了深入解读,除却此前提到的约57000名军官、士兵和文职人员的人事调整及部分陆军非战斗单位的裁撤外,如何提高国防预算及其使用效率,“把钱花在刀刃上”成为印度陆军第一阶段改革关注的焦点。

由于印度国防工业发展相对滞后,印度军队被迫常年斥巨资采购外国军事装备及武器弹药,由此也被世界各大军火商视为重要市场。 但在采购过程中,不仅时常传出印度军方相关人员收受贿赂等负面报道,而且印度还不得不面对外国军火商的漫天要价。

例如,印度在2016年与法国达成的36架“阵风”战斗机协议,总价竟高达79亿美元。即便算上配套武器装备及相关培训费用,其单价较更先进的五代机来说也仍显昂贵。而在俄制“戈尔什科夫号”航母的改造过程中,印度又不得不接受俄方频繁的加价要求,不仅最终成本较最初协议翻了一番,而且完工时间一再推迟。在瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所今年2月发布的《2016年国际武器交易趋势》年度报告中,印度在过去的五年高居世界第一大武器进口国,占据全球武器进口市场13%的份额,且进口数额较此前五年增长43%。

成本高昂的外购不仅影响印军装备整体的性价比,也拖后了印度陆军装备更新换代的现代化步伐。正是基于这种情况,印度陆军在此阶段的改革将提升部队的运作效率与削减不必要的开支放在核心位置。据Shekatkar委员会(负责制订改革方案的专家委员会)所述,如果改革方案在未来五年能全部得到落实,那么将为印度政府节约2500亿卢比(约合39亿美元)。

综合《印度快报》、《印度斯坦时报》等印媒的报道,可知为了达成这一目标, 印度陆军第一阶段改革的主要措施包括:

*削减臃肿机构,包括关闭39家军营农场、非交战区的军队交通站;

*重构各级军械维修单位,优化利用各级军械库;

*建立新的无线电监测部队、空中支援部队和工程支援部队。

值得关注的是,尽管节约成本成为印军改革的重点,但Shekatkar委员会的报告并未建议裁军。与外界预期相反,该委员会强调印度保有当前118万陆军的重要性,表示为打赢“两场半战争”仍需加强印军的山地战能力。 根据报告,印军认为考虑到山地战的特殊性和潜在的假想敌,印度陆军不能放弃人力资源密集型的建军方向。作为这一结果,印度陆军理应得到比海军和空军更多的军费。

此外,Shekatkar委员会还就提升印军战力提出以下重要建议:

*成立军队的财务审核机构,对印度军队的财产、开支、指挥和研发机构进行财务监督;

* 进一步扩大军费支出,将军费占GDP的比例从当前的1.7%提升至2.5%-3%的水平;

*成立三军联合战争学院,培养具备联合指挥能力的中层军官。

不过,该委员会也强调了一个印军不容忽视的难题,即训练场的获得。随着军队现代化的推进,印军需要更大的场地来满足射程更远、威力更强的装备的训练需要,但是加速推进的城市化进程和土地产权制度使新增训练用地的获取越来越难。为此,委员会建议印度政府和国防部重视这一问题,也建议印度军队要具备更好地同官僚机构打交道的能力。

据英国广播公司2016年9月报道,自印度总理莫迪2014年上任以来,印度政府已达成总值1000亿美元的军备采购案。但Shekatkar委员会的建议表明,即使是以“财大气粗”在国际军火市场闻名的印度,也不得不在国防预算上变得“斤斤计较”。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: