注册

献礼十九大|天大与天空的缘分由来已久


来源:天津大学

今年是中国人民解放军建军90周年

刚过去不久的大阅兵令人感到激情澎湃

翱翔于天空之上的空军部队

更是给了人无限的遐想



昨天下午《空天猎》的主创团队带来了一场分享会,这部影片还大量采用了实拍、航拍镜头,在阅兵式上大放异彩的歼20、运20和歼10C、歼11B等“大国利器”更将在大银幕上首次亮相,我国现代化空军威武之师的铁血雄姿尽展无疑。


 其实,天大人与天空的缘分由来以久

中国第一台飞机发动机

早在八十年前,北洋大学就已经踏出了向天空进军的征程。当时,学校不仅建立了飞机工程研究会,还开设了航空系。在极为艰苦的条件下,一位教师还研制成功了中国第一台飞机发动机。它的设计者,就是北洋大学教授、杰出的机械工程和材料专家邓曰谟。当时飞机制造在国内尚属空白,被说成是“非洋人不可”,而发动机被称为“飞机的心脏”,工艺异常复杂,自主制造飞机发动机被看作是“异想天开”的举动。面对挑战与质疑,邓曰谟毅然挑起大梁,主持承担了飞机发动机的试制工作。

北洋时期的航天工程系

1934年,北洋工学院成立了“国立北洋大学飞机工程研究会”。1935年机械工程学系分设机械工程系、航空工程组。1951年4月,天津大学的航空系,调入清华大学,后调入北京航空学院(今北京航空航天大学)。



给无人机装上“中国心”

中国航天空气动力技术研究院的“彩虹3”无人机,其挂载的“轻型航空发动机TD0工程样机”是由天津大学内燃机研究所负责研究开发,并由宗申动力合作试制。“轻型航空发动机TD0工程样机”是一款活塞式汽油发动机,综合性能达到了国外同类型无人机发动机水平。针对无人机和轻型航空器发动机适航性所需的轻量化、高可靠性等特点,发动机TD0工程样机通过一系列的工程设计满足了功率从50千瓦/时到150千瓦/时无人机和通用轻型航空器的需要,采用组合曲轴技术,达到了体积小、重量轻、强度高的目的。随着电控技术和多级增压技术的运用,该发动机及其后续产品可满足无人机高空、长航时的飞行需要。



   为国产大飞机C919“造肺”

2017年5曰5日,国人期盼已久的国产大飞机C919首飞成功。这套座舱环境控制系统,即飞机的“呼吸系统”,包括空气分配设计方案的数值仿真和优化设计,由天津大学团队完成。作为中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,C919的设计性能超过了大部分同类机型,其中,它的新型空气分配系统让空气“更清新”。与主流传统大飞机相比,优化设计获得的C919座舱内空气新鲜度提高了20%,乘客的热舒适满意度从70%左右提升至近90%。




   电影空天猎

电影《空天猎》以空天一体、体系作战为背景,讲述了一群空军精英维护国家利益、捍卫地区和平,紧急出境联合反恐救援作战的故事。这部电影历时一年,拍摄138天,辗转13个国家和地区。电影的宣传第一站来到天津大学,李晨讲述了他的航天电影梦。



今年7月30日,中国人民解放军建军90周年阅兵仪式盛大举行,我国自主研制的新一代超音速隐身战斗机——歼20首次以战斗姿态临空,霸气威武惊艳世人,歼20一出场便吸引了所有中国人的目光,隐身骗雷达、超低空机动等特点使它可消灭敌人于无影之间。


作为献礼十九大的电影作品,《空天猎》中,歼20将在电影中真机实飞,展示其超凡的技术优势和作战性能,着实让观众充满期待。作为我国首部现代空军空战电影,影片将军人品质融入台前幕后,真实还原了现代空军军人形象,展示了中国空军的训练水平、先进战机及军事训练的突破性进展。




当你在春天漫步感受鸟语花香时

当你在夏日静心聆听云的耳话时

当你在夜晚抬头仰望浩瀚星河时

可曾想到过我们的天空

有这样一群可敬可爱的人时刻守护着

致敬人民空军


今日话题

关于航天梦,你有什么独特的记忆吗?

欢迎在留言区和我们分享

精选留言用户可至新校区大活C314领取

9月7日的全运会足球赛门票2张

 

- tianda1895 -

文字来源 /  李晋馥 项尚

图片来源 / 天津大学档案馆 费腾 网络

底图制作 / 郭兆峰

责任编辑 / 项尚

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: