凤凰军事出品

“航母机库侧身走”可至船毁人亡 美日都曾吃大亏

2017-09-07 10:43:24 凤凰军事 刘畅

图为“辽宁”舰姊妹舰“库兹涅佐夫”号航母机库中密集停放的苏33舰载机与舰员,舰载机之间空间宽敞,完全没到侧身走的程度。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 9月7日

近日《解放军报》报道,“‘辽宁’舰的舰载机搭载数量明显增加,机库已被各种舰载机塞得慢慢的,走路都得侧着身子。”在欣慰于中国航母战力迅速发展的同时,如果“辽宁”舰机库的舰载机真的已经密集到需要侧身通过,而非宣传需要的话,那这一事实背后很可能隐含着巨大的危险,而此前美日两国在这方面都有惨重的血的教训。

看似拥挤杂乱的美国航母机库实际上井然有序,各型舰载机、不同维护状态的舰载机分区停放,即能保证出击频率,也能最大程度避免各种危险。(资料图)

按照美国海军航母的设计规范,航母机库能容纳航母最大载机量的2/3,舰载机全部的加油、装弹、检修等工作全部在机库内完成,位于飞行甲板的全部是处于起飞/待飞或刚刚降落的舰载机。因此,机库对航母而言,不仅用于容纳舰载机,更是舰载机的系统维护中心。与此同时,机库还要保证舰载机在机库与飞行甲板间的迅速调度,以便实现最大的出击频率,因此在美国航母机库内,各类舰载机有着相当明确的停放分区与摆放方式。

基于以上这些需求,机库内舰载机绝不是停的越密越好,舰载机之间需要留出充足空间,以便地勤人员对舰载机进行加油、装弹、检修与各种测试,一旦某架舰载机出现严重问题,能从密集停放的其他舰载机间迅速撤出。同时,舰载机间的充足空间,也保证了舰载机一旦出现漏油或小型火情不至发生波及,一旦发生较大事故,抢险人员与较大型消防救护设施能够迅速介入,尽可能避免重大火情与爆炸的出现。

图为大爆炸后的“富兰克林”号航母,图中的大坑是该舰自身的60枚重磅炸弹造成来的,日军炸弹只是点燃“鞭炮”的火星。(资料图)

在这方面美日在二战时期都付出过惨重代价。中途岛海战时,日本海军的“赤城”、“加贺”号航母为尽快接受第1波战机降落加油,不惜忽视机库规范,将此前准备出击的第2波战机的塞进机库,并在狭小空间内进行装弹加油,这种密集作业不仅使危险性骤增,而且还使地勤人员动作走形,大大降低了保障效率,更进一步增加了整个机库作业的危险性,在随后面对美军俯冲轰炸机的攻击时,混乱的机库与甲板直接要了这2艘航母的命。

时间到了1945年3月19日,美国海军“埃塞克斯”级航母“富兰克林”号被日军俯冲轰炸机投下的1枚250千克炸弹命中,这枚并不大的炸弹不仅险些击沉航母,更造成了1200余人死伤。究其原因,竟是“富兰克林”号航母舰长在凌晨时分下调了防空战备等级,而在较低战备等级下,机库内的消防等级也随之下调,机库内大量油气管线与炸弹暴露在外,日军炸弹引爆了机库内的60枚重磅炸弹,当时在机库内作业的300名舰员中,仅2人幸免。

目前“辽宁”舰的载机总量不足原设计值的一半,未来“辽宁”舰的甲板与机库将越来越繁忙,甲板与机库中的舰载机布置也就越来越重要。(资料图)

基于以上原因,如果“辽宁”舰机库内密集停放的只是状态完好的待飞战机是没有问题的,如果是在战备情况下密集停放战机就很危险了。即使在高强度的战备训练中,如果舰载机停放过于密集,同样会造成类似日本“赤城”、“加贺”号航母地勤人员的动作走形,与二战时期的舰载机不同,歼15舰载机在进行维护时,需要加注的燃料、可燃气体、弹药种类大增,这种地勤人员因空间狭窄而动作变形隐含的危险将远大于二战时期。

报道中还提到“被各种舰载机塞得慢慢的”。目前“辽宁”舰除搭载歼15舰载机外,还搭载直18与直9两款直升机。在“辽宁”舰现有的满载机库布置方案中,不同舰载机都是分区集中停放,不同舰载机需要补充的油料、弹药与受的维护是不同的,交叉停放将严重影响舰载机维护与出动效率。如果“辽宁”舰各型舰载机只是在非战备环境下进行密集停放没有问题,但只要涉及战机维护与出动,这种停放方式就会隐含着严重危险。

目前“辽宁”舰的总载机数量,不足原设计值的一半,如果出现机库或甲板拥挤的现象,就预示了中国在航母配套技术与训练方面仍存在局限,但相比美国通过半个多世纪才获得的技术水准,中国目前的发展速度已经相当惊人了。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!