注册

纪念首次环球航行495周年 麦哲伦真被土人吃了?


来源:萨沙

作者:萨沙本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载495年前,麦哲伦环球航行结束。同哥伦布一样,麦哲伦是最伟大的航海家。他进行了人类第一次环球航行。麦哲伦自己死于航行中,一种说法他是被食人族吃掉了?真的是这

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

495年前,麦哲伦环球航行结束。同哥伦布一样,麦哲伦是最伟大的航海家。他进行了人类第一次环球航行。麦哲伦自己死于航行中,一种说法他是被食人族吃掉了?真的是这样吗?听萨沙说一说。

让麦哲伦环球航行的直接原因,仍然是利益。

麦哲伦最希望找到所谓的香料群岛。

欧洲冬天很寒冷,缺乏足够的饲料,必须大量宰杀牲畜用香料腌制。欧洲不出产这种东西,香料价格极高。一小把丁香的价格,就价值一个西班牙金币。谁能搞到一袋香料,就会成为大富翁。

而在香料产地的东南亚,丁香、肉桂、豆蔻都不值钱,一个金币就可以买好几袋。

在巨额利益的引诱下,西班牙国王宣布支持麦哲伦的航行计划,并许诺如果航行成功,麦哲伦可分享所得全部收入的5%,还可出任管辖新发现领地的行政长官。

同哥伦布不同,麦哲伦的舰队是全副武装的,配有各种轻武器,还携带很多火炮。

为什么?麦哲伦是1个征服者,并不是单纯的探险家。

经过漫长痛苦的航行,麦哲伦舰队在1521年4月7日抵达菲律宾的宿务岛(菲律宾米沙鄢群岛中部岛屿)。

在这之前,麦哲伦就已经知道他们到了东南亚,距离印尼不远了。

麦哲伦年轻时候曾经到过马六甲,还买了一个会说马来语的仆人恩里克。

舰队在到达宿务岛之前,曾经停靠过萨马岛的小岛,同当地土著人进行交易。恩里克发现当地人听得懂部分马来语

看来,他们的环球航程就要结束了。

此时麦哲伦却不高兴。航程圆满,却没有创造出任何实际的利益。麦哲伦没有建立什么殖民地,连值钱的香料也没有找到。知道很快就要赶到马六甲以后,麦哲伦很急于在当地建立一些殖民地,以安抚出资支持的西班牙国王。

在当地人的带领下,麦哲伦舰队来到了宿务岛,这里有他们的部族头人。

麦哲伦立即要求这个头人带着组人,皈依天主教、归顺西班牙。

为了让头人信服,麦哲伦还组织船员进行了一次军事演习。

麦哲伦大喜过望,其实他没什么力量。200多名船员大部分已经死亡或者逃走,船也仅剩下2艘了。

实际上,这个土著头人也不是笨蛋。他很快提出了自己的要求。头人希望麦哲伦必须协助他消灭敌人,盘踞在马克坦岛等的一个土著部落。

麦哲伦开始很犹豫,他只有几十个人了。但头人花言巧语的告诉麦哲伦:这些土人非常落后,连衣服都没有,只有石头和木质武器。看到你们的盔甲和火枪,他们一定会吓得屁滚尿流,不战而降。

麦哲伦被说动,就决定冒险一次。一旦头人归顺,这里就可以成为麦哲伦的殖民地。根据国王的许诺,麦哲伦就会是这片土地的主人。

只是,麦哲伦为什么不想想。如果马克坦岛的土著如此不堪一击,为什么宿务岛的头人不去自己对付他们?

随后,宿务岛的头人宣布归顺西班牙。他装模作样的带着几百名家属和近臣,接受了洗礼。

这边,麦哲伦集中了包括厨子、普通水手、仆人在内60个船员,乘坐3艘小船赶往马克坦岛。

其实,这是宿务岛头人的狡猾计策。

他认为不管是麦哲伦消灭了马克坦岛土著,或者马克坦岛土著消灭了麦哲伦,对他都是有利的。

实际上,马克坦岛上的土著部落以骁勇善战著称,尤其擅长投掷一种木质标枪,百发百中。他们的头人拉普拉普是一位优秀的领袖,威名赫赫。

麦哲伦的3艘小船赶到马克坦岛附近,发现到处都是礁石,无法靠岸。无奈之下,麦哲伦只能留下11人看管小船,其余49人涉水步行300米上岛。

在他们在岸边折腾时,岛上的土著已经发现了他们。土著男性人人都是战士,很快做好了战斗准备。

不知道这些白皮肤的怪人来干什么的,拉普拉普带着一群武士赶来侦查。

此时,麦哲伦他们已经上岛。

看到有人赶来,麦哲伦立即下令用火绳枪射击,妄图吓倒土人。

火绳枪响后,拉普拉普判断这是敌人,有很强的远程武器,立即撤退。

麦哲伦他们见土人逃走后,得意忘形的追击,很快赶到村子外。

自己只有49人,麦哲伦不敢随便进入村子,下令火枪手射击威吓。

这些火枪手胡乱开枪打了十几分钟,村里毫无动静。

麦哲伦判断土人已经逃走,下令强攻。

49人排着队列杀入村子,没有找到人。在领袖拉普拉普指挥下,土著武士巧妙的躲藏在村外树林里,以躲避敌人火枪的射击。他们准备利用有利地形,在近距离发动突袭。

在村子附近搜索时,麦哲伦他们遭到土著武士的奇袭。

二三百土著武士从十几米外,猛烈投掷标枪和石块。

这个距离已经无法使用火绳枪,麦哲伦一行人顿时大乱。

麦哲伦急忙下令还击。他们人数太少,又不熟悉环境,瞬间就有几人被打死打伤。

麦哲伦见情况不妙,立即下令撤退。

转念一想,这样走了怎么向宿务岛的头人交代。于是,麦哲伦命令其他人先走,自己和几个人留下放火烧毁土著的村庄。这样一来,他们回到宿务岛也可以有点面子。

自然,留下殿后可能有危险。麦哲伦却认为他手下都是勇敢的战士,必要时会回来救他。

让他没想到的是,这些水手早已被长期的航行累垮,毫无斗志。至于那些厨师、仆人、水手是来壮声势的,早已头也不回的跑上小船。

后来为了遮羞,这些人声称被1500名以上土著人袭击。其实,拉普拉普只有二三个百战士。

麦哲伦和几个人放火烧毁了村庄以后,才一边作战一边撤退。

本来土著武士只想将这群怪模怪样的白皮肤怪人赶走,并没有想将他们赶尽杀绝。

见到自己的家被烧毁,土著武士全部愤怒了。在拉普拉普带领下,他们不顾一切的对麦哲伦这几个人进行攻击。

一时间,标枪、石块如雨点一般射过去。

麦哲伦他们吓得半死,慌忙丢盔弃甲逃窜。

几个人拼命跑到沙滩上,因身披铠甲行动缓慢,被土著人追上。麦哲伦已经40多岁,体力不支。加上他和北非摩尔人的战争中受过伤,一只脚略跛,落在队伍最后。

一支标枪飞来,准确击中麦哲伦的大腿,他当场跪倒。

此时麦哲伦奋力呼唤部下救他。可惜身边的几个人自身难保,都在奋力逃窜。远处已经上船的几十人,早已吓破了胆,谁敢再回去救人。他们默默的看着麦哲伦,被土著人砍成碎片。

据《最遥远的航行》一书中记载:麦哲伦身负重伤后,想挣扎着抽出身上的佩剑。不料,又被土著武士用长矛刺中右臂。他动弹不得,完全失去了进攻甚至自卫的能力,只能靠左手拿着盾牌护身。然而,英勇的土著武士挥舞刀剑,避开盾牌的防护,猛刺麦哲伦的腿部。最后,一把短刀砍在麦哲伦的左腿上,他立刻痛苦地抽搐起来,一头栽倒在大海里。瞬间,只见他又挣扎着抬起头来,睁开双眼。然而,围拢来的马克坦人一阵雨点般的刺杀,落在他的身上。这位不可一世的“司令”,便就此葬身鱼腹了。

自然,马克坦人并非野蛮人,他们也没有吃人的习惯。麦哲伦没有被吃掉。

之所以有麦哲伦被吃掉的谣传,主要是马克坦人将这个入侵者砍成碎片,扔到了海里。这让人误以为,他们是在切肉食用了。

有意思的是,今天的菲律宾马克坦岛上立着一个纪念碑。

纪念碑的一面是纪念英勇的头人拉普拉普,打垮了西班牙人的入侵;另一面,则是纪念被他们杀死的麦哲伦。

不过,麦哲伦你小子也是自寻死路。

没事跑到别人家里去打群架,被打死也是活该。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: