凤凰资讯出品

特写:中印领导人多谈了半小时,“富有成果”

2017-09-05 19:36:18 澎湃新闻网

9月5日,国家主席习近平在厦门会见来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的印度总理莫迪。新华社图

原标题:特写:中印领导人多谈了半小时,“富有成果”

9月5日中午,国家主席习近平在厦门会见来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的印度总理莫迪。

据人民日报客户端9月5日报道,会见中,习近平指出,中印两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断。希望印方能够正确、理性看待中国发展。要向世界表明,和平相处、合作共赢是中印两国唯一正确的选择。双方应相互尊重、求同存异,维护好边境地区的和平安宁。

莫迪表示,希望两国领导人能够保持密切沟通,为两国发展发挥引领作用。双方不应视对方为对手,而应使合作成为两国关系主流。双方应增进政治互信,扩大务实合作,深化人文交流,共同努力维护边境地区和平安宁。

这是习近平与莫迪继6月在上合组织阿斯塔纳峰会期间举行双边会谈后,时隔近3个月再度举行正式双边会谈。在7月的G20汉堡峰会期间,两国领导人曾进行非正式会谈。

在5日的会晤结束后,印度外交国务秘书苏杰生(S.JAISHANKAR)召开简短媒体吹风会称,中印双方重新确认了阿斯塔纳共识,一致同意不让分歧变为争端。

这一备受关注的中印领导人会晤是在5日中午12点30分开始的。苏杰生介绍说,这一会谈时间原本计划持续半小时,但最终超过了一个小时。他形容当天的会谈是“着眼未来的”和“建设性的”。据澎湃新闻记者在会议现场掌握的情况,在与习近平会谈后,莫迪旋即启程前往下一站缅甸访问,他比原定时间晚了一个小时离开厦门。

在离开厦门前,莫迪通过社交媒体称赞当天与习近平主席的会谈是“富有成果的”。“我们就中印双边关系展开了富有成果的会谈。”他在会谈结束后即发表推文称,并感谢中国政府和人民在三天会议中展现出的“友好好客”。

9月3日晚,伴随着印度总理莫迪的专机降落在厦门高崎机场,金砖五国领导人终齐聚鹭岛。

在4日上午的金砖国家领导人第九次会晤开幕前,中国国家主席习近平作为东道主一一欢迎了包括莫迪在内的4位金砖国家领导人。印度新德里电视台(NDTV)形容称,习近平主席以“一个微笑和一次热情的握手”来欢迎莫迪。

直到4日晚,印度媒体援引印度外交部消息称,两国领导人将于5日中午举行双边会谈。

此前,中国外交部发言人华春莹在8月31日的记者会上曾应询称,“在多边会议期间,安排双边会见是惯例。中方作为东道国,只要时间允许都会作出妥善安排。” 印度外交部发言人库玛(Raveesh Kumar)答记者问时也做了相似的回应。

责编:李明1 PX038

三年来,改革全面推进。
凤凰网推出专页,记录这个新时代。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 厦门金砖峰会
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
骗婚之痛

骗婚之痛

2017-09-12 21:390

极地捕鲸者

极地捕鲸者

2017-09-11 08:080

贝宁的儿童奴工

贝宁的儿童奴工

2017-09-07 23:060

分娩之痛

分娩之痛

2017-09-07 18:120

大山里的体检

大山里的体检

2017-09-06 15:570