凤凰军事出品

国宝级航母总师转会中国 三大绝技助力中国核航母

2017-09-05 10:55:26 凤凰军事 刘畅

图为在“库兹涅佐夫”号航母上的巴比奇,这些专家对今天的乌克兰与俄罗斯而言已没有意义,而中国才是他们实现未竟事业的最佳场所。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 9月5日

近日一则“瓦良格”号航母总师巴比奇•瓦列里获聘青岛中乌特种船舶研究设计院有限公司的消息受到了广泛关注。作为此前与中国交流最多的国外航母专家,巴比奇获聘中国并不奇怪。但在不少人眼中,作为“瓦良格”号航母总师的巴比奇能否为中国未来航母发展提供关键帮助值得怀疑。但姜还是老的辣,巴比奇至少能为未来中国航母提供3项关键技术。

1160型航母是巴比奇参与但未写上他履历的航母,但恰恰是1160型航母才是巴比奇核心价值的体现。(资料图)

在巴比奇的履历中,他先后参与苏联直升机航母“莫斯科”号和“列宁格勒”号的武器系统建造工作,然后作为设计骨干、核心设计师、首席设计师先后参与“基辅”号、“明斯克”号、“新罗西斯克”号、“巴库”号、“库兹涅佐夫”号、“瓦良格”号和“乌里扬诺夫斯克”的设计建造。尽管在这些航母中,除了未建成的“乌里扬诺夫斯克”号外,对中国都没什么实质意义,但巴比奇的价值却在于履历上没写的一艘关键航母——1160型航母。

1160型航母又称为“奥廖尔”级航母,该航母是苏联在美国服役“尼米兹”级航母后,完全参照对方技术指标,设计的一款弹射起飞、拦阻降落的巨型核动力航母。尽管苏联涅瓦设计局仅用5年(1970-1975)就完成了1160型航母的全部设计,但方案最终却被当时专注发展搭载垂直起降战机航母的国防部长乌斯季诺夫否决。而当时巴比奇不仅参与了1160型航母的设计,日后其设计的“库兹涅佐夫”级航母也大量采用了1160型航母的技术。

图中1160型航母搭载的是苏33舰载战机与雅克44固定翼舰载预警机,而这基本就是中国未来航母的作战形态了。(资料图)

巴比奇有关1160型航母的工作经历才是对中国最有价值的财富。尽管目前中国基本完成了002型航母的建造,但建造8-10万吨级航母仍是异常艰难的任务,其中至少三项关键技术,就需要巴比奇这样的专家才能迅速获得突破。首先就是弹射器的布置。此前中国尽管从“墨尔本”号航母上获得了弹射器的基本布局资料,但当时弹射器已经被拆毁,此时巴比奇掌握的1160型航母上有关大型航母装备弹射器的结构技术资料就显得相当重要。

除了弹射器的布局,1160型航母方案在末期计划搭载的舰载机正是苏27K(苏33),因此弹射器完全是根据苏33战机需求进行设计的,而中国的歼15舰载机又与苏33战机高度相似,巴比奇能为中国提供有关弹射器与机型匹配布置方面的技术与经验。除了弹射器,另一项关键技术就是航母核动力装置布局。1160型航母采用2套“基洛夫”级巡洋舰的核动力装置(KN-3压水堆×4),而这套装置在巴比奇负责的“乌里扬诺夫斯克”号航母上被复活。

图为“乌里扬诺夫斯克”号航母的水下防御结构,这些结构不仅可能直接出自巴比奇之手,未来也很可能出现在中国的新型航母上。(资料图)

KN-3压水堆本身的技术价值不大,作为航母总师的巴比奇也未必掌握,巴比奇掌握的是10万吨级核航母的动力舱布置,其中除了涉及压水堆安装,还包含大量管线布置、舱室安置与安全防护。这些正是航母设计总师负责的核心工作,因此巴比奇在这些方面的建议,对中国建造巨型核动力航母而言,无疑相当重要。而相比弹射器与核动力动力布置这种航母本身的关键技术,巴比奇掌握的另一项关键技术很容易被忽略,那就是甲板布置。

纵观苏联航母发展,1160型航母是苏联设计完成的唯一一款弹射起飞、拦阻降落的大型航母,1160型航母也就成了唯一一款在舰载机数量上能比肩美国航母的苏联航母。因此,1160型航母包括机库、升降机与甲板在内的整个甲板布置体系,决定了近100架舰载机的最大出动效率,而这种高效甲板布置体系,除了美国航母之外,也只有未能建造的1160型航母才具备,而在这方面,巴比奇对要建造巨型航母的中国的价值可想而知。

弹射器、核动力与甲板布置,是中国能从巴比奇身上获得的三项最关键技术,这些技术在可预见的时期,无论是对乌克兰还是俄罗斯都已没有实际的意义,而中国或许才是类似巴比奇这种“苏联航母设计师”实现未竟事业的最佳场所。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!