凤凰资讯出品

俄专家:金砖应加强制度化建设 审查各国履约情况

2017-09-04 09:19:45 21世纪经济报道

原标题:俄专家:金砖应加强制度化建设,审查各国履约情况

十年磨一剑。自2006年中国、巴西、俄罗斯、印度四国外长在联合国大会期间举行首次外长会晤以来,金砖国家已成为具有重要影响的国际机制。展望未来,金砖国家能否实现第二个“金色十年”?针对金砖国家面临的机遇与挑战,21世纪经济报道记者专访了俄罗斯国家经济与公共管理大学(RANEPA)国际机构研究中心主任玛丽娜·拉里奥诺娃(Marina Larionova)。

《21世纪》:对于中国主办的金砖峰会有什么期待?

拉里奥诺娃:我期望金砖国家巩固其核心议程,从寻找方向向制定决策转变。我希望中国作为主席国能够促进金砖国家在经济议程上的合作,尤其是在五国尤为关切的贸易和投资问题上。我也相信,在2016年担任G20主席国之后,中国将可以把推动ICT、创新和新工业革命等议题的经验运用到金砖国家合作的议程中。

除了通过新的决策外,金砖国家还可以启动评估其兑现承诺进展的机制。贸易部长和劳工部长已经宣布了一些旨在加强金砖国家问责制的行动。在这个方向上,厦门峰会有可能会取得进一步进展,包括评估《金砖国家经济伙伴战略》进展的机制。因此,在中国担任主席国的金砖峰会将能与以前的会议保持连续性。

总体而言,厦门峰会的成功与否将取决于主席国是否可以在国际社会共同面对的挑战和金砖各国具体关切的议题之间进行平衡。

《21世纪》:金砖机制取最突出的成就是什么?

拉里奥诺娃:我想强调三个主要成就:在我看来,新开发银行和应急储备安排是金砖国家合作的主要实际成果。金砖银行已经批准了涵盖所有金砖国家的一批大型基础设施项目的融资。金砖银行已加入全球基础设施互联互通联盟,参与全球投资论坛和其他多边倡议合作,以提高基础设施融资的规模和质量。因此,金砖银行不仅可以给金砖国家带来积极结果,也可以让其他新兴经济体以及多边开发银行体系受益。

金砖国家作为一个整体在国际舞台影响力的提升,是金砖机制的另一大成就。这尤其反映在发展中国家在国际金融机构中的代表性和话语权的不断提升,这符合金砖国家的共同立场。

最后,除政府间合作以外,金砖国家与社会各界人士通过各种形式保持着强有力的伙伴关系,包括学术、民间和商业论坛、青年峰会等。在2013年起的每一届峰会上,主席国都会邀请区域伙伴国的代表与会,增强了金砖国家的拓展性和正当性。

《21世纪》:金砖机制面临的最大挑战是什么?

拉里奥诺娃:正如我刚才所说,金砖国家的合作是通过大量不同的机制和各种各样的形式进行的。这为五国文明对话提供了基础,但同时也使议题过于宽泛。于是,金砖机制面临的主要挑战之一就是,在进一步扩展议题、开启新合作形式与聚焦论坛的传统核心议题——包括重大的经济和贸易问题——之间取得平衡主要包括经济和贸易问题。兑现金砖国家领导人的承诺对于提升金砖合作机制的有效性至关重要。我们需要适当的问责机制来加强守约性。

此外,金砖国家应该把对与五国都相关的社会问题提升到领导人对话的水平,包括健康和教育的议题,同时,金砖峰会的宣言应该更加更加实际。金砖国家守约评估报告显示,在国家领导人高度重视的领域,金砖国家的履约程度最高。以果阿的成果为例,所有成员国都成功地克服了数字鸿沟,但反对抗菌抗药性的进展却有限。

《21世纪》:如何评价“金砖+”模式?

拉里奥诺娃:“金砖+”模式是正式扩员外的一种很好的方式,可以加强金砖的正当性。我已经提到从2013年金砖峰会起金砖国家就邀请区域国家参加扩大会议。这个机制邀请其他国家参与金砖机制而不需要削减五国的领导力。同时,这个模式也可以让会议聚焦金砖国家自己的问题。

《21世纪》:金砖国家可以如何推动成员国之间的合作?

拉里奥诺娃:首先,金砖国家应该重点强调《金砖国家经济伙伴战略》的真正落地。作为这个战略的补充,五国应该推动几个或全部成员国之间的共同投资项目。第二,五个国家应该重点兑现他们过去的承诺。自这个机制成立以来,为了推进金砖内合作,各国已经在各个领域做出了很多承诺。现在是从思考转向行动的时候了。

《21世纪》:如何评价你的国家与其他金砖国家的经济合作?

拉里奥诺娃:俄罗斯与其他四个国家的经济合作潜力还没有被充分利用。正式对话水平常常超越了经济关系。据《金砖国家经济伙伴战略》,五个国家占到世界贸易17.3%,同时是,统计数字显示,俄罗斯对其他四国的出口仅占本国出口总额的10%,而巴西的这一比例是25%。俄罗斯与中国之外的三个金砖国家的双边贸易呈现不稳定的变化。类似的趋势也出现在投资关系上。大部分俄罗斯投资项目都与传统的油气、核能、木材加工和低附加值生产有关。金砖机制应该被用来提高可以加强我们的经济合作的机制基础,为拉动贸易和投资提供更加有力的环境,推动创新和新技术的合作。

责编:罗潇 PN130

厦门会晤承上启下
金砖再造“黄金十年”

进入专题首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 厦门金砖峰会
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
骗婚之痛

骗婚之痛

2017-09-12 21:390

极地捕鲸者

极地捕鲸者

2017-09-11 08:080

贝宁的儿童奴工

贝宁的儿童奴工

2017-09-07 23:060

分娩之痛

分娩之痛

2017-09-07 18:120

大山里的体检

大山里的体检

2017-09-06 15:570