凤凰资讯出品

美记者讲述在厦门感受到的“金砖气息”:如沐春风

2017-09-04 07:00:44 环球网

原标题:美国记者讲述在厦门感受到的“金砖气息”:如沐春风的感觉

【环球时报综合报道】9月3日下午3时30分,厦门国际会展中心“白鹭厅”座无虚席,金砖国家工商论坛如期开幕,习近平发表了近45分钟的主旨演讲。

习近平先介绍厦门:三十多载春风化雨,“今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城”,“也是一座高颜值的生态花园之城”。他引用闽南民众常说的“爱拼才会赢”,称这其中蕴含着一种锐意进取的精神,称厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。

“球王贝利是哪国人?”“金砖五国中哪国总统获得过诺贝尔和平奖?”当《环球时报》记者乘坐厦门航空FM8118赶赴金砖会场时,乘务员们开启了别具一格的“空中金砖知识问答”,在中外乘客中掀起一阵小高潮。而空姐们身上的中式旗袍、机上娱乐系统中《金砖之国》系列电视片,都让记者们在抵达厦门前就感受到浓浓的“金砖气息”。

《环球时报》记者3日看到,为保障峰会顺利召开,厦门高崎国际机场实施了非常严格的安检,记者入住的酒店也需要“刷脸”认证。据悉,此次厦门会晤约有80个国家的3000名记者前来报道。

一名美国记者这样讲述自己在厦门的感受:一下飞机,出了行李领取大厅,就有穿白色和粉红色T恤衫的男女青年志愿者引领记者,他们温文尔雅,服务周到,令人有如沐春风的感觉。

据了解,本届金砖国家工商论坛共有1200名代表参与,规模历史上最大。与会企业包括世界500强企业中的79家,其中中国55家,外方24家,包括巴西淡水河谷公司、印度塔塔集团等。4日将举行金砖国家领导人会晤。巴西总统特梅尔和南非总统祖马3日下午出席了工商论坛开幕式,俄罗斯总统普京和印度总理莫迪当天晚些时候先后抵达厦门。一个小插曲是,莫迪专机抵达厦门时恰逢大雨,原有的欢迎仪式只好取消。

工商界人士正在切实感受到金砖国家机制带给他们的实际好处。福建盼盼食品集团董事长蔡金垵对《环球时报》记者说,公司产品的原材料很多都来自金砖国家,“我们从俄罗斯进口小麦,从南非进口可可,从巴西进口咖啡,金砖国家间的贸易互通让我们得以拥有更物美价廉的原材料。而且金砖国家也让我们的产品有了更大的出口市场。”

【环球时报赴厦门特派记者 白云怡 单劼 任重 柳玉鹏 环球时报记者 吴志伟】

责编:凤凰号

厦门会晤承上启下
金砖再造“黄金十年”

进入专题首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 厦门金砖峰会
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
骗婚之痛

骗婚之痛

2017-09-12 21:390

极地捕鲸者

极地捕鲸者

2017-09-11 08:080

贝宁的儿童奴工

贝宁的儿童奴工

2017-09-07 23:060

分娩之痛

分娩之痛

2017-09-07 18:120

大山里的体检

大山里的体检

2017-09-06 15:570