凤凰资讯出品

“金砖”概念提出者:金砖国经济规模超G7 取决于中国

2017-09-04 07:00:44 环球时报

原标题:“金砖”概念提出者:金砖国家经济规模上超过G7,取决中国

【环球时报综合报道】“现在,有人看到金砖国家等新兴市场国家和发展中国家的增长出现起伏,就断言‘金砖失色、褪色’……金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。”9月3日下午,中国国家主席习近平在厦门金砖国家工商论坛开幕式上有力地回应了“金砖褪色论”,也赢得现场阵阵热烈的掌声。

英国广播公司3日称,继5月主办“一带一路”国际合作高峰论坛后,金砖国家领导人厦门会晤是中国又一次令人瞩目的“主场外交”。《华盛顿邮报》称,当保守主义情绪在西方国家节节攀升之时,习近平成为扛起经济全球化大旗的领导人。“金砖”概念的提出者、英国前财政部商务大臣吉姆·奥尼尔预测,2035年—2037年间,金砖国家在经济规模上“可能超过G7”,而这,完全取决于中国。

新加坡《海峡时报》3日称,金砖国家是世界最大的新兴经济体,他们的人口总和占世界的40%。从2009年到2017年,金砖五国经济总量在世界经济中的比重从16%上升到23%,对世界经济增长贡献率达45%,而最大推动者是中国。卡内基印度中心主任莫汉表示,西方政治、经济正经历艰难时刻,这让金砖国家组织的重要性更突出。

英国前财政部商务大臣奥尼尔近日在《赫芬邮报》撰文称,从2001年提出“金砖”概念过了16年,有些国家的经济发展放缓,而中印则不断加快,成功拉抬金砖不失色,“中国的成功比我预期还快”。他还说,目前中国游客已经成为世界上那么多国家的重要客源,如果金砖国家能达成区域间商品和服务的自由贸易区,那将是不可思议的成果。

据俄新社3日报道,俄国立财政金融大学政治系副教授米尔扎扬称,金砖机制是当今世界最需要的。此前,世界秩序一直由西方国家监管,而现在欧美国家在世界上影响力渐失,金砖国家的影响力日益增长。当然,在可预见的未来,这一组织不会成为像北美自由贸易协定或欧盟这样的一体化集团。

印度《德干纪事报》3日称,金砖国家除了寻求改善世界经济和金融管理体制,也开始寻求自身成为平衡西方体系的一股力量。将南非纳入金砖国家组织就是一个清晰的信号。这个组织日益成为显示政治力量的平台。如今,中国邀请埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国等发展中国家参会,更是展示金砖国家组织的全球性特征。

复旦大学南亚研究中心主任张家栋对《环球时报》记者说,在当前国际舆论反全球化、逆全球化浪潮高涨,在今年G20会议上美国和其他国家的矛盾很清晰的情况下,金砖领导人会晤的意义被大大地推升了。张家栋说,一些西方舆论认为中国推动金砖机制是“有野心”,“想成为领导者”,这并不妨碍中国积极主动做些事情,我们量力而行,同时也愿意通过一些资源和力量,推动世界经济向前,而不是为了谋取领导权。

国际问题专家宋忠平对《环球时报》记者说,任何一个组织都会在其发展过程中遇到一些“瓶颈”,更何况金砖五国之间国情不同,还存在一些分歧,但这只是金砖一个“承上启下、爬坡过坎”的时期。“如今金砖国家已经有了相当大的话语权,已可以对旧有的经济秩序进行改造。再加上建立新的模式与机制,把更多的发展中国家纳入金砖的‘朋友圈’,走向全球治理的道路,金砖这是在‘增色’而不是‘褪色’”。

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
幼儿园里的童年

幼儿园里的童年

2017-11-24 10:000

豫章书院调查

豫章书院调查

2017-11-17 10:450

共享单车被虐记

共享单车被虐记

2017-11-14 22:370

特刊:围观者们

特刊:围观者们

2017-11-14 20:550

前仆后继的燃油走私者

前仆后继的燃油走私者

2017-11-14 14:590