凤凰资讯出品

“金砖之父”:2035年前金砖集团将超越G7

2017-09-01 22:23:39 头条来了

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门举行。这是继2017年上半年中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛后,又一场引人注目的主场外交活动。

国内外媒体也纷纷聚焦本次厦门金砖峰会。

《南华早报》截图

香港《南华早报》梳理了金砖峰会的五个需要密切观察的议题,包括边界争端是否会影响中印关系?峰会是否有助于金砖成员振兴经济?中国和金砖国家是否会扮演更重要的领导角色?在美国退出巴黎协定之后,金砖国家是否会坚持追求可持续发展的计划?中国邀请了塔吉克斯坦、埃及、墨西哥、几内亚、泰国等国家,并倡导“金砖+”模式,是否意味着更多国家将会加入金砖集团?

《南华早报》文章对以上议题进行了简单的介绍,但并没有给出明确的回答。

其他金砖国家的媒体也比较活跃。

印度《经济时报》网站截图

印度《经济时报》骄傲于这样一个数据:2016年在中印两国引领下,金砖国家网络零售交易额8761亿美元,占全球网络零售总额的47%。

南非《独立报》网站截图

南非《独立报》刊登了俄罗斯总统普京的署名文章《金砖国家:开启战略伙伴关系的新视野》,普京表示“俄罗斯高度珍视金砖五国的建设性合作,目的是建立公平的多极世界秩序,为所有国家创造平等的发展机会。”

另外,俄罗斯主张,扩大金砖国家在全球信息安全领域的合作,建议共同制定相应的合作国际法框架,以及行为普适原则。

这篇文章的中文版刊登于9月1日的《人民日报》第3版。

俄罗斯卫星网截图

俄罗斯媒体也对普京的文章进行了大篇幅报道。

值得注意的是,美国《时代》杂志和《赫芬顿邮报》也给金砖集团相当不俗的评价,而金砖概念的提出者吉姆·奥尼尔也在文章中正面回应了有关质疑。

美国《时代》周刊网站截图

美国时代周刊于9月1日刊文《五个事实描述金砖国家喜忧参半的命运》,对金砖国家的过去、现在和未来进行了评论。

虽然作者指出三个悲观的事实——商品价格下跌、腐败和外部风险——可能会影响金砖国家的发展,但他也承认,中国和印度的经济都因为进入全球供应链而获益,两国的中产阶级数量正在迅猛上涨。而且总体来看,金砖5国覆盖了全球40%的人口跨越了世界上25%的土地,看起来真是前途无量,海阔天高(The sky seemed the limit)。

美国《赫芬顿邮报》网站截图

对于即将到来的金砖峰会,最感到欣慰的恐怕是金砖概念提出者吉姆·奥尼尔。8月31日他在美国《赫芬顿邮报》发布文章,题为“如果中国继续努力,金砖国家2035年前将会超过G7”,这位“金砖之父”表示,金砖集团的前景看起来很光明。

吉姆·奥尼尔写道,“在我常常读到的关于金砖集团的批评中,最坚实的论点是——这一集团由中国主导。但事实上,中国是我(2001年)提出金砖国家概念16年来,唯一不辜负我期望的国家,中国的经济成功事实上比我预期的还要快。……当然,中国做得太棒了,它的经济体量已经比巴西、俄罗斯、印度、南非四国加起来还要大,在不久的将来将是它们的两倍大,所以这是板上钉钉的事实:中国在经济上主导着金砖集团。”

“有趣的是,即使我对于巴西、俄罗斯等国的发展有些失望,但我仍然预测金砖集团国家将在2035年之前超过G7——纯粹是因为中国经济的庞大规模和持续的良好表现。金砖集团能否实现这样的目标,完全取决于中国是否保持这一势头(stays on course)。”

此外,奥尼尔还提出了经济之外的一些建议,他认为金砖国家应该出台更多切实的政策,发现各国具有共同利益的领域,并追求互惠互利。他也具体指出,健康就是一个合适的领域,尤其是传染病防治方面,金砖五国都面临着肺结核等疾病的挑战(TB challenge)。

责编:侯逸超 PN056

厦门会晤承上启下
金砖再造“黄金十年”

进入专题首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 厦门金砖峰会
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
骗婚之痛

骗婚之痛

2017-09-12 21:390

极地捕鲸者

极地捕鲸者

2017-09-11 08:080

贝宁的儿童奴工

贝宁的儿童奴工

2017-09-07 23:060

分娩之痛

分娩之痛

2017-09-07 18:120

大山里的体检

大山里的体检

2017-09-06 15:570