凤凰军事出品

美国对印转让F16包藏祸心 中国意外成为最大赢家

2017-09-01 10:20:57 凤凰军事 刘畅

美国对印出口F16战机全套生产线对印度有着无法抗拒的诱惑力,但其别后隐藏的阴谋却可能意外的令中国成为最大赢家。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 9月1日

据“路透社”报道,美国为向印度推销F-16block70型战机,竟不惜向印度转让F16战机的全套生产线,届时印度将成为世界上唯一能制造F16战机的国家。尽管这笔交易对美印而言看似各取所需皆大欢喜,但其中却包含着美国不可告人的阴谋,而中国却因由此意外获得的两大利好成为最大的赢家。

巴基斯坦或许是最介意印度掌握全套F16战机技术的国家,但印度受到国内的诸多限制,短期内还难以将这种理论上的优势转化为现实。(资料图)

美国此次对印出口战机的再次发力,主要源于印度采购法制“阵风”订单的执行滞后。近期法国为获得印度第2批次的“阵风”战机订单,竟不惜在原有定价的基础上打了六折。面对法国如此卖力的推销,美国除为印度量身打造的F-16block70型战机上装备了最新型的有源相控阵雷达,还整合了最新的“狙击手”吊舱。按照洛马公司的说法,F-16block70型战机不仅能胜任现有任何精确打击任务,还能在空战中有效压制任何四代半战机。

洛马在F16战机已在美军中逐步退出一线的情况下,通过出口全套生产线的方式对其“废物利用”也是相当明智的做法。而对于印度而言,尽管此前曾在国内组装生产苏30MKI战机,但这与全套引进F16战机的生产线不可同日而语。如果美印此次交易达成,印度理论上不仅具备了全套的美制战机国产能力、不受数量限制的生产大量F16、成为世界F16战机的生产与维护中心,更能掌握宿敌巴基斯坦最顶级战机的全部技术秘密。

印度此前从未装备美制战机与弹药,相比日后印度为战机配套长期支出的巨额费用,采购战机本身花的钱是在不算什么。(资料图)

但世界上没有免费的午餐,面对人傻钱多的印度,作为在军售市场上道行比俄罗斯还深的美国,实在没有理由不恨宰印度一刀。如果美印达成F16战机的整体技术转让,姑且不论订单本身可观的采购价格,重点是这笔订单出口的只是F16战机本身,而印度此前并未装备过美制战机,这就意味着印度需要为规模超过百架的新增美制机群采购弹药、配套设备并进行人员培训,相比这种长期的巨额投入,采购战机与引进生产线本身的花费实在不算什么。

印度此前从未装备过美制战机与弹药,但当F16这种兼具强大空战与对地打击能力的战机进入印度后,印度必须为其系统采购美制空空、空地弹药,而这些弹药又无法与印度现役的法制、俄制战机兼容。再加上印度受制于本国航空技术,尤其是材料技术的严重滞后,使本国在可预见的时期很难有效生产,甚至是保障F16机群。届时印度将面对大量现有战机沦为鸡肋、F16机群难以迅速形成战斗力的双重窘境,而这无疑是美国希望看到的。

尽管目前歼10战机出口“战绩”不佳,但美印的F16战机合作却可能为歼10创造千载难逢的机会,令歼10出口迎来井喷式发展。(资料图)

尽管美国能借此大赚一笔,但却在事实上断绝了F16日后的出口能力,因为世界上没有任何一支空军愿意装备印度生产的战机(包括印度空军自己)。这就在国际军机市场上形成了一个巨大的需求真空——单发中型战斗机,而目前在性能上能填补这一空缺的只有中国的歼10战机。目前西方国家的军机市场已近饱和,国际军机需求主要源于第三世界国家,这不仅无形中为中国规避了诸多出口局限,更可能令中国成为炙手可热的出口合作方。

从空军发展的角度来看,如果印度引进F16将加剧印度空军发展方式的混乱。目前印度空军现役的第四代战机已有法制“幻影”2000、“阵风”、俄制米格29、苏30MKI四款,如果再加入无法兼容的美制F16战机,不仅对提升空军整体战力毫无帮助,还将因大量资源被挤占造成现有战机得不到有效保障。一旦类似洞朗对峙或印巴边境冲突演变为较大规模战争,印度空军的出动能力很可能创下历史新低,而这无疑是印度潜在对手希望看到的。

对于美国而言,F16究竟能为印度带来什么无关紧要,能从出口战机与配套技术在印度身上大赚一笔就足够了。对于中国而言,美印此次军售如果能够达成,不仅将在事实上极大削弱印度空军战力,还将在高端国际军机市场上,形成只有中国才能填补的真空,中国意外成了这笔军售的最大赢家。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!