注册

中国农资连锁之父温国辉的目标感曾带富一个家族


来源:楚北网

原标题:中国农资连锁之父温国辉的目标感曾带富一个家族

  在广州花都卓银万家的办公楼里,憨氏问卓银万家,中国农资连锁之父温国辉:“卓银万家的目标是什么?”

  温国辉不假思索地说:“当然是在全国开一万家连锁农资店。”

  当时是半夜十一点,不只是说,温国辉依然拿起水彩笔,在白板上描绘起来。

  目标:在全国开一万家连锁农资店

  标准:有一位优秀的店长,用六个统一规范,店面100平米,年销售额50万元。

  方法:……

  培训:……

  执行:……

  检查与奖惩:……

  总结:……

  升级:……

  憨氏蒙圈了:“这个是什么?”

  温国辉答:“天龙八步。”

  “金庸小说?”

  “是步骤的步。”温国辉笑道:“成就事业的八个步骤,是卓银万家成功的秘诀!”

  憨氏当下就精神了!“这个写出来,可以成为经管类畅销书。”

  憨氏立马想到上午在清远飞来峡的卓银万家升平店访谈的那位中年男性店长谢春华.

  店面100来平米,摆放的都是卓银万家的产品。谢春华宛如得道之人,丰衣足食,志得意满!

  他在这里开店十一年,从一无所有的光棍,到有老婆有儿子有房子;从只身一人来此开店,到带出了弟弟、妹妹、远方亲戚等五家卓银万家店铺,且个个富足安康。

  这一切来源于温国辉给谢春华设置的目标。

  当年,温国辉带着谢春华来到这里跑了一圈。温指着那山那田对谢春华画饼(其实是设定目标)。“你周边的山上有200多万棵树,每颗树你赚5毛钱,一年下来,你就是百万富翁了!”

  谢春华是个认死理的执行者。这个死理就是,认准温国辉设置的目标是正确的。然后,一直执行。

  温国辉也不是画完饼就不管了。他给谢春华店长设置了标准,给出了方法,并且培训了他三天三夜,然后敦促他执行。并且每隔一段时间会来检查,总结,并且优化升级一些细节。

  这是卓银万家的首批连锁店,在建造这个店的同时,温国辉朦朦胧胧地奠定了天龙八步的基础。

  温国辉超强的目标感,来源于他对目标深刻的认识。在花都的环湖路上夜跑时,他给憨氏及随跑的同事讲了一个故事:

  非洲撒哈拉大沙漠中有一个叫做比赛尔的地方,从前封闭而落后,可如今,每年都有成千上万的人到那里旅游。

  据说,过去比赛尔人从来没有离开过这块贫瘠的土地,不是他们不愿意离开,而是尝试过很多次都没有走出去。人们说,在这里无论从哪个方向走,最后都还是转回到出发的地方。

  探索者肯·莱文非常纳闷比赛尔人为什么走不出去?所以他雇了一个比赛尔人,让他带路,看看到底为什么?他们带了半个月的干粮和水,牵了两峰骆驼,肯·莱文收起指南针,只拄一根木棍跟在后面。十天过去了,他们大约走了八百英里的路程,第十一天早晨,他们果然又回到了比赛尔。这样,肯·莱文终于明白了,比赛尔人之所以走不出大漠,是因为他们根本就不认识北斗星。在一望无际的沙漠里一个人只凭感觉往前走,他会走出许多大小不一的圆圈,最后的足迹是一把卷尺的形状。比赛尔地处在浩瀚的沙漠中间,方圆上千公里没有一点参照物,若不认识北斗星又没有指南针,想走出沙漠,确实是不可能的。

  肯·莱文在离开比赛尔时,带上了那位上次与他合作的叫做阿古特尔的青年,告诉他白天休息,晚上朝着北面的那颗星星走。阿古特尔照着去做,三天之后果然来到了大漠的边缘。阿古特尔因此成为比赛尔的开拓者,他的铜像被竖在小城的中央。铜像的底座上刻着一行字:新生活是从选定方向开始的。

  “从这个故事中,我们能得到什么启示呢?”看着花都人工湖一个个夜跑的人群,温国辉说:“一个人真正的人生之旅,是从设定目标的那一天开始的,以前的日子只不过是绕圈子而已。”

  憨氏回应说:“不知道向哪个方向行驶的小船,到哪里都是逆风。”

  一个人如果认为自己在一生中能干一番不同寻常的大事,就比没有远大理想的可怜虫有着更多的成功机会。

  在“积极情感的作用”中,温国辉强调了目标的重要性:“追求目标,即使没有达到目标,才是带来幸福和积极情感的要素。”可见,一个坚定持久的目标可以让我们把心思紧系在追求幸福上,目标甚至可以让我们更能忍受一时的痛苦和挫折,使我们在面对任何困难和问题时都能坚强。

  在生活和工作中,明确自己的目标和方向是非常必要的。只有知道你的目标是什么,你的到底想要做什么之后,你才能够达到自己的目的,你的梦想才会变成事实。

  目标对我们的成功至关重要,可知道目标的重要意义并没用。当你想要执行某项行动时,制定目标就是第一步。如果你想要一个懒人动起来,与其打他骂他,不如给他一个强大的目标,促使他行动。温国辉强调说:“目标就是动力,目标就是方向,制定目标已经成为卓银万家的一种习惯。‘

  ’憨氏此行,是受树上微出版委托,写一部《天龙八步赢天下——中国农资之父温国辉》的书籍,本书即将由企业管理出版社出版,树上微出版预售。

  《天龙八步赢天下——中国农资连锁之父温国辉》内容简介:

  它不仅适用于农资连锁,更适用于管理其他企业。本书图文并茂,理论结合案例,深入浅出,使读者更容易融会贯通天龙八步的方法及精髓。全书共分上、中、下三部分。上部:天龙八部详解,中部:天龙八部实例,下部:天龙八步追根溯源。书中对企业、管理层、员工目标的设定,执行的标准,解决问题的方法,如何进行员工培训、客户培训,如何进行战略步署,如何执行,奖惩制度的确定,如何总结归纳,如何更新改进企业的管理方法,企业危机的处理等都有详细的描述,并配以案例说明。本书对农资、连锁,以及企业管理知识方面有需求的读者来说一笔无形的财富,是一本不可多得的管理经。

  翘首以待……

blob.png

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: