注册

国防部:坚决捍卫洞朗的一草一木


来源:国防部网站

原标题:中国军队为推动洞朗事件妥善解决发挥重要作用2017年8月国防部例行记者会时间:2017年8月31日15:00-地点:国防部国际军事合作办公室发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大

原标题:中国军队为推动洞朗事件妥善解决发挥重要作用

2017年8月国防部例行记者会

时间:2017年8月31日15:00-

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校

任国强:各位记者朋友,欢迎大家参加本月的国防部例行记者会。我没有需要主动发布的信息,下面欢迎大家提问。

国防部:祖国大好河山一寸都不能少

记者:外交部发言人日前表示,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。请问具体将如何实施?

任国强:洞朗是中国的固有领土,祖国的大好河山一寸都不能少。中国军队将坚定履行保卫国家领土主权的神圣职责,坚决捍卫洞朗的一草一木。

记者:请问中国军队在解决洞朗事件中发挥了什么样的作用,下一步将采取哪些措施维护国家主权权益?

任国强:洞朗事件发生以来,中国军队始终密切关注形势发展变化,一刻也没有忘记保卫国家之责,一刻也没有忘记保卫和平之责,一刻也没有放松针对性军事斗争准备。我们采取现地紧急处置措施,加强边界管控,前推作战部署,强化针对性训练,坚决维护国家领土主权和合法权益,同时通过军事外交和边防交往渠道,多次与印军进行交涉,为推动洞朗事件妥善解决发挥了重要作用。下一步,中国军队将继续扎实履行职责使命,加强在洞朗地区的巡逻驻守,坚决捍卫国家主权安全。

记者:最近在微博朋友圈热传一段疑似中印士兵在班公湖对峙的视频。请介绍有关具体情况。第二个问题,有印度媒体报道称,印度结束边境对峙是因为中国向其提供了200亿美元的贴息贷款,以及中方同意中印双方共同撤军和不再修路。请予以证实。

任国强:我们也注意到了这段视频。外交部发言人此前已就这个问题作出了回应。我们敦促印方恪守两国间的协定,严格约束一线边防部队,切实维护边境地区的和平稳定。

关于中国向印度提供贴息贷款的问题,经向国家主管部门了解,有关媒体的报道纯属捏造。

关于在洞朗的基础设施建设问题,中方已经多次表明了立场。印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中国军队继续在洞朗加强巡逻和驻守。长期以来,中方为了守边需要和改善当地军民生产生活条件,在洞朗地区进行了包括修路在内的基础设施建设。今后,我们还将综合考虑自身需要和天气等各方面因素,进一步做好这方面的建设规划。

记者:您提到洞朗事件解决后中国军队继续巡逻,这是否意味着印度单方面撤军,中国军队保持原来的部署,请问这种部署与此前中印达成的共识是否相符?

任国强:关于这个问题,我们多次表明过立场,已经说得很清晰了。印方将越界人员和设备全部撤回到边界印方一侧,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。鉴于现地情况的变化,中方作出必要的调整和部署。中国边防部队将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

 

记者:日前洞朗事件已经得到妥善解决,请问中国何时将与印度举行年度例行联合训练?有消息称,此次联训由于洞朗事件被推迟,请问此次联训是否已经有时间表?

任国强:中印两军关系是两国关系的重要组成部分,两国防务部门和军队应进一步加强战略沟通,避免误解误判,推动两军关系健康发展。当然,这需要双方的共同努力,也符合双方的共同利益。至于你提到的中印可能举行的联合训练,这方面的情况我还需要了解一下。

记者:美军太平洋舰队今年以来发生了四次重大事故,但据外媒报道,美太平洋空军司令奥肖内西上将25日表示,最近在亚太地区发生的海上事故不会中断美军在南海地区的“航行自由”行动。请问对此有何评论?第二个问题,最近半岛局势出现了恶化趋势,日本宣布要引进陆基“宙斯盾”系统,韩国方面则要加快部署“萨德”系统,韩国防长和美国防长在举行会谈时也谈及要在半岛部署战术核武器,美国则借此推进所谓的“核重建”计划。请问如何评价这些举动对于中国安全环境的影响?会不会引发地区军备竞赛?

任国强:我们一贯坚决反对美军在南海的所谓“航行自由”行动。近来美军舰频繁发生重大安全事故,对南海的航行安全和航行自由造成了严重负面影响,我们对此深感忧虑。

关于你提到的第二个问题,中方始终坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。我们决不允许任何一方在中国的家门口生事,决不允许半岛生战生乱。中方敦促有关各方保持冷静克制,不做加剧地区局势紧张的事情。

关于你提到的美韩在韩部署“萨德”问题,我们在这一问题上的立场是一贯而明确的。中方坚决反对美韩部署“萨德”,中国军队将采取必要措施,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。

相关报道

国防部揭秘:印军越界后,中国军队做了这些事

记者:据报道,印方已根据中方要求,将中印边界锡金段越界的印军人员及设备全部撤回边界印方一侧。请问国防部对此有何评论?

吴谦:6月18日以来,印度边防人员非法越界进入中国洞朗地区,引发中印边境局势持续紧张,中国军队对此坚决反对,并采取紧急处置措施,强化边界管控,前推作战部署,加强针对性训练,有力维护国家领土主权和合法权益。

国防部新闻发言人吴谦

8月28日14时30分许,印方已将越界人员和设备全部撤回到边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中国军队将保持高度戒备,坚定捍卫国家领土主权。

中印边境地区的和平与安宁事关地区和平稳定,符合两国和两国人民的共同利益。我们提醒印方从此次事件中汲取教训,切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方相向而行,共同维护边境地区和平安宁,推动两国两军关系健康发展。

天下并不太平,和平需要保卫。中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力为维护世界和平作出新的更大贡献。

印度终于从洞朗撤军,两个月来都发生了什么?

来源:中国之声

外交部发言人华春莹:8月28日14时30分时,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

中国政府重视发展同印度的睦邻友好关系。希望印方切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方一道,在互相尊重领土主权的基础上,维护边境地区和平安宁,促进两国关系健康发展。

至此,为期两个多月的中印紧张对峙状态告一段落。

中印对峙事件起因

洞朗地区位于中国西藏自治区亚东县,西与印度锡金邦相邻,南与不丹王国相接。1890 年,中国和英国签订《中英会议藏印条约》,划定了中国西藏地方和锡金之间的边界。

根据该条约规定,洞朗地区位于边界线中国一侧,是无可争议的中国领土。长期以来,中国边防部队和牧民一直在该地区开展巡逻和放牧活动。目前,洞朗地区与锡金之间的边界是中印边界锡金段的一部分。

2017年6月16日,中方在洞朗地区进行道路施工。6月18日,印度边防部队270余人携带武器,连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。印度边防部队越界人数最多时达到400余人,连同2台推土机和3顶帐篷,越界纵深达到180多米。

印军越界现场照片

事件发生后,中国边防部队在现地采取了紧急应对措施。

6月19日,中方通过外交途径紧急向印方提出严正交涉,对印方非法越界行为予以强烈抗议和谴责,要求印方立即将越界的印度边防部队撤回到边界线印度一侧。中国外交部、国防部、中国驻印度使馆在北京和新德里先后多次向印度提出严正交涉,强烈要求印度尊重中国的领土主权,立即撤回越界的边防部队。

今天,印度终于从洞朗撤军,这场对峙持续了两个月,这两个月期间发生了什么?

中印边境对峙的两个月都发生了什么?

2017年6月26日:印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。中方深夜回应称已采取相应应对措施。

外交部6月26日例行记者会上对中印问题答记者问

6月27日:因印军越界并与中方边防部队发生相持,出于安全考虑,中方暂缓安排印度官方香客团经中印边界锡金段乃堆拉山口入境朝圣。

两名朝圣的印度香客| 来源:国际在线

6月27日外交部例行记者会| 来源:央视新闻客户端

6月29日:国防部举行例行记者会,表示“希望印军个别人能够汲取历史教训,停止发表这种叫嚣战争的危险言论”。

国防部同时承认解放军新型坦克在西藏试验。新闻发言人吴谦表示,一款新型坦克在西藏进行了高原试验。该试验旨在对装备性能进行检验,不针对任何国家。

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明摄| 来源:国防部网

7月3日:外交部就印军越界一事再次表态,要求印方立即将越界的边防部队撤回边界线印方一侧。

针对印防长所谓“2017年的印度和1962年的印度已经完全不同了”的言论,外交部表示,2017年的中国也与1962年的中国不同。

图片来源于外交部网站

资料图:印度财政部长兼国防部长阿伦·贾伊特利(Abun Jaitley)

7月4日:解放军公布西藏军区某旅开赴海拔5100米陌生地域环境实弹演习报道,该旅装备有主战坦克、自行防空炮等重型装备。

部队向5000米以上陌生地域机动。杨晓刚摄| 来源:新华网

7月5日:外交部发言人耿爽在记者会上说,中方再次重申,印方应立即将所有越界边防部队撤回边界线印方一侧,这是解决当前事件的前提和基础,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。

并且要求印方立即将非法越界的边防部队撤回边界线印方一侧,以实际行动纠正错误。

7月7日:外交部发言人耿爽在例行记者会上回应印方所谓“交界点”说法:所谓三国交界点,顾名思义是一个点,而不是一条线或一个区域。印方无视边界条约的规定,把整个洞朗地区说成是三国交界点的范围,显然是别有用心,混淆视听。

并且强调“1890年《中英会议藏印条约》明确规定:中国西藏地方与锡金的边界线沿分水岭而行,边界线东起“支莫挚山”,西至与尼泊尔交界处,沿分水岭而行。这应该是清楚明确的。”

7月8日:中国驻印度使馆提醒在印、即将来印中国公民,密切关注当地安全形势,提高自我保护意识。如遇紧急情况,及时报警并联系中国驻印度使馆。

印政党高官与中国大使沟通边界问题,被媒体曝光后“先否认又承认”。

7月10日:印度记者称,印方据报做好在洞朗地区长期对峙的准备,但同时也寻求外交解决。外交部回应称,不知道有关报道是否属实。如果属实的话,这只能证明印方的非法越界行为是有组织有预谋的,是要蓄意破坏中印边界锡金段的现状。

美日印开始在印度洋展开大规模联合军演,美军官声称此举旨在制衡在印度洋活动的中国。

美日印三国“马拉巴尔”年度海上联合军演

同日,印度最大城市孟买校长协会呼吁抵制中国产文具,而印度网民则纷纷叫好。不过,就连印媒也承认,要学生和家长不使用中国产品,可能行不通。因为中国货太多,而且价格比印度国产的低很多。

7月11日:印度外交国务秘书苏杰生11日在新加坡发表演讲,首次就中印军方在洞朗地区的对峙表态。此举被认为是试图给两国紧张关系降温。

曾任印度驻华大使的苏杰生表示,印中关系交织得过于紧密,不允许让边界争端导致永久性的伤害。

印度外交国务秘书苏杰生

7月12日:有记者援引印方表态称,中印两国拥有很长的边境线,且未达成任何划界协议,因此两国可能会不时产生分歧。

对此,外交部发言人耿爽表示,中印曾划定边界,此次越界事件发生的“锡金段边界”,就是目前唯一一段已经划定的边界。耿爽指出,印方此次非法越界进入中国领土,与以往双方在未定界地区发生的摩擦有本质区别。

印度外交秘书当天表示,印度将继续深化与越南和日本的战略关系。

7月13日:新华社发文警告印度越界,劝告印度不要执迷不悟,陷于更大的被动。文章称,中方有通过外交方式和平解决问题的意愿,但前提条件是印方越界人员无条件撤回。

尼泊尔透露8月起将可接入中国提供的互联网服务,印度在该地区的网络垄断被终结。

印军获得授权,紧急采购大批弹药,应对短期高强度战争。据印度国内头号英文杂志《今日印度》报道,印度陆军已获得授权,紧急采购大批目前短缺的各型火炮弹药、坦克炮弹、引信以及多种武器平台的零部件。

印度军队资料图

7月18日:外媒17日妄称“中印边境周一至少有158名印军士兵在解放军的火箭炮炮火攻击中阵亡”,人民日报18日进行辟谣,称相关说法毫无根据。

资料图:外媒不实报道截图

印度外交部发言人贝格雷也对“冲突报道”坚决辟谣。

中方在外交部例会上再次强烈敦促印方不要把派遣军事人员越过已定国界当作达成某种目标的政策工具,应尽快撤回部队,不要在错误的道路上越走越远。

7月19日:美国国务院发言人希瑟·诺尔特在回答记者关于中印边境局势愈发紧张的情况下,美国会如何“选边站队”的提问时表示,“我了解到,美国对处于持续紧张态势的局势表示‘关切’。”

另据印度媒体报道,一位不具名美国官员称,“为缓和局势,我们鼓励印度和中国直接对话。”

7月22日:美国国防部发言人加里·罗斯则称,“中印应在不受任何胁迫下直接对话,以减少双方的紧张局势”。有记者提问“美国是否担心中印边界的紧张局势升级”,罗斯说,“我们不揣测这类事情”。

7月24日:王毅外长在曼谷就中印对峙事件接受记者采访时表示,这个问题是非曲直十分清楚,就连印度的高官也公开表示,中国军人并未进入印度领土。也就是说,印方承认进入了中国领土。解决这个问题也很简单,那就是,老老实实地退出去。

国防部发言人提醒印方“不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想”,“撼山易,撼解放军难”。

发布会现场国防部发言人吴谦

8月2日:中国外交部发布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件。目的是向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。文件中还提到截至7月底,仍有40多名印军在中方领土上非法滞留。

8月3日:[24小时6次!中方6大权威机构先后就印军非法越界发声]8月3日上午至4日凌晨,新华社、解放军报、外交部、国防部、中国驻印度大使馆以及人民日报等中国6个国家部委和机构先后就印方越界事件发声,披露印方非法越界的性质,并强调中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。

8月4日:《人民日报》发表署名为钟声的评论文章,《揭露印军非法越界真相》,就中印边界对峙问题发声。解放军报“钧正平工作室”发文《留给印度的时间还有多少?》,文章最后以“话已说到,仁至义尽,好自为之!”结尾,敦促印度将越界士兵撤回。

8月7日:尼泊尔副总理兼外长马哈拉7日在一个小型新闻发布会上表示:关于中印两国在洞朗地区的对峙,尼泊尔既不会受中印两国的影响也不会卷入。此为中印军队在洞朗地区对峙以来尼泊尔官方首次对此发表评论。同时,据《加德满都邮报》报道,尼泊尔驻北京和新德里使馆已经分别致函中印两国政府,表示尼泊尔将保持中立,不会在中印对峙中选边站队。

8月8日:在中印两国于洞朗地区持续对峙之际,印度国防部8日向政府紧急寻求追加拨款2000亿卢比(约合人民币210.5亿元人民币)。据称,这些资金将被用于印度军队现代化建设和日常运作开支。

印度时报报道截图

8月9日:据印度报业托拉斯9日报道,不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。这一消息是中国外交部边海司副司长王文丽在接待一印度媒体代表团时透露的。同时,不丹也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。

8月10日:“印度第33军大批部队已向中印边境集结”“印度军方下令中印边界对峙点印度一侧附近村庄搬离”,印度一些不知名网站10日频频发出这样危言耸听的消息。不过, 上述“小道消息” 先后被印度军方否认了。

印度The Quint网站的报道截图

8月11日:中国和印度在洞朗地区的对峙已经持续了55天。美国国务院发言人希瑟·诺尔特再就中印两国在洞朗地区的对峙问题“发声”,表示“美国一直在紧密地关注相关局势”,“鼓励双方坐下来讨论这个问题”。

8月15日:当天上午,中印双方士兵在班公湖附近发生了对峙,双方互相投掷石块并有人受伤,随后双方士兵各自撤出了冲突地点。印度今年8月15日迎来独立70周年纪念日。据印媒报道,在连接中国西藏自治区亚东县与印度锡金段的乃堆拉山口,中印两国军队官兵当天并未如往年同日一般在印度独立日当天进行正式会面,但双方人员仍然互换了糖果。

中印边境乃堆拉山口的印军

8月16日:在边境讨不到便宜的印度开始挑起贸易事端,不但对93种从中国进口的产品征反倾销税,还开始对中国电子信息产品审查,并对包括中国品牌在内的21家智能手机制造商发出通知,要求企业提交遵守安全规范的文件。

8月17日:印度陆海空三军司令17日开会讨论了三军的“安全准备”状况,会议还讨论了边境局势及边境地区的“安全准备”状况。印军决定增加沿锡金至近东部地区1400公里的边境的军事部署。

8月18日:“今年,中国未向印度提供布拉马普特拉河(水文)数据,” 就在中印洞朗对峙持续超过两个月,《第一邮报》、《印度教徒报》等多家印度媒体18日称,印度外交部当天表示,中国今年没有(与印度)共享任何与喜马拉雅河流有关的水文数据。印度外交部称,根据协议,中方曾承诺与印度分享水文资料,但今年并未共享相关数据。印度时报等媒体报道称,平松大使承认洞朗高地为“不丹的一部分”,日本支持印度立场。日驻印使馆对此予以否认。

《印度教徒报》19日报道截图

8月21日:外交部发言人华春莹表示,经中方核实,8月15日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。中方对此表示强烈不满,并已通过涉边渠道向印方提出严正交涉。

8月22日:外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方迄今保持着高度的克制,做到仁至义尽,希望印方能够拿出一个大国应有的负责任、守法律、讲道理的态度,做出理性、明智的判断和决策。

8月24日:印度声称修公路运部队到中印边界,外交部回应:听这报道感觉印方是自己在打自己的脸。中方在自己的领土上修公路,印方以所谓“安全关切”为借口,非法越界阻挠。现在印方这么做,恰恰再次证明印方在中印边界有关问题上一直说一套做一套,自相矛盾,前后不一。

当天,中国驻印度使馆再次提醒在印度中国公民注意安全。

8月28日:中国外交部表示:中方现场确认印方越界人员已全部撤回!

[责任编辑:刘涛 PX028]

责任编辑:刘涛 PX028

推荐
央视视频-国防部:中国军队将坚决捍卫洞朗的一草一木 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/08/31/wf2_4720989_172422.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: