凤凰资讯出品

厦门日报:满怀自信从容 静候四海嘉宾

2017-08-31 09:33:40 厦门日报

海沧醉美夜景,如梦似幻。 (郑伟明摄)

海沧美丽的绿色家园。(郑伟明摄)原标题:满怀自信从容静候四海嘉宾

海沧湾畔,热风暖浪,海阔天空。

厦门会晤开幕在即,作为这座海滨名城的一部分,海沧,这个大步迈向国际一流海湾城区的靓丽新城,正带着自信与从容,静候四海来宾。

对标国际,规划先行,气势恢宏。当前,海沧区持续深化完善城市规划体系,高标准指导城市开发建设,为建设国际一流海湾城区提供科学的规划指导。随着一份份具有国际水准的空间规划方案相继出炉,“山海望、湾城融”的国际生态宜居新城跃然纸上。

文/本报记者林岑张珺 通讯员林艺萍

白天的海沧绿意盎然美轮美奂

近日,在大连做生意的南安人洪先生专程来到海沧,花了一天的时间在海沧湾畔走走停停,目的是为自己和几位同龄朋友挑选最合心意的房子,等年纪大了一起来海沧养老。“我越走越坚定,越走越兴奋,大伙儿一起选定海沧,真是选对了!”洪先生开心地告诉记者。

与洪先生一样,许多来到海沧的海内外宾客都被这儿“山海湖岛城一体”的自然生态所吸引。如今,整治一新的海沧湾岸线集约紧凑、疏密有致,成为海沧持续提升城区品质进程中亮眼的一环,未来,这里将打造成为最美滨海半马赛道。

海面上,四座总长2400米的亲水栈桥成了人们休息娱乐的好去处。这四座栈桥风格统一,却在形态上各有千秋,站在每一处栈桥上,都能在拥抱飒飒海风的同时,饱览不同角度的美景,欣赏各具特色的岛屿,美不胜收。

再往前走,刚刚改造完成的嵩屿码头蓝色海湾广场成为崭新的“城市会客厅”。午后,广场上游人如织,骄阳炙烤丝毫未影响游客的兴致。广场中央,精致打造的南极石景观节点吸引众多游客驻足留影。一旁,正在规划改造的古渡口即将向游客呈现海沧传统耕读文化的魅力。

在业界人士看来,亲水栈桥、蓝色海湾广场,如珍珠一般光彩照人,但真正串起海沧湾这条珍珠项链的,是海沧多年来持续耕耘的绿色生态这条主线。

如今,海沧建成11个大型公园、13个社区小公园,园林绿地面积1756公顷,绿化覆盖率44.65%。今年,114个绿化项目在海沧“上马”,这些项目从群众需求出发,全都按照精细、精致的要求打造,均衡布点,全域推进,全面提升,推进自然人文景观有机更新,让百姓走出家门就能畅享“绿色福利”,成为海沧打造国际一流海湾城区中浓墨重彩的一笔。

夜晚的海沧流光溢彩如梦似幻

“过去,游客一般选择来海沧半日游,天黑就回去了。而如今,夜晚的游客数量一点不比白天少。”昨日,在海沧湾畔巡逻的志愿者小曾告诉记者。

漫步海沧湾畔,鳞次栉比的城区在灯光的掩映下,卸下钢筋混凝土的厚重,显露出大气、恢宏的建筑外形——融信海上城“白鹭翩翩”、厦门中心正“扬帆起航”,海沧湾沿岸住宅立面的联动彩色与海沧大桥五色光彩相连,将海沧夜景与厦门本岛夜景紧密而又和谐地联系在一起,展现出建设中的国际一流海湾城区的别样魅力。

海沧大道1号,不久前启用的海沧海关钟楼尤为亮眼,为海沧市民塑造新的城市记忆。夜幕降临,夜景工程暖黄色的灯光照射在钟楼的每一个刻度上,仿佛向人们诉说着海沧丰富的文化内涵和历史底蕴。

国际一流品质的海湾城区呼唤高品质的夜景,在政府、设计、代建、施工、监理等多方的努力下,不到半年的时间,海沧城区实现从“零星灯光”到“璀璨夜空”的华丽转身。如今,“山水相依”的动画夜景在海沧湾沿线徐徐展开,“山海湖岛城”浑然一体的迷人夜景成为全市夜景工程中颇具特色和亮点的一部分。

夜晚的海沧不仅美,更有韵味。海沧湖畔,被誉为“厦门最有情调书店”“厦门版诚品书店”的海沧阿罗海“纸的时代”书店,24小时不打烊,鼓励零消费阅读,在夜空中点亮一盏不灭的阅读灯,为这个迷人的新城增添了文化的生动韵律。

【链接】

大步迈向国际生态宜居城区

基础配套建设

不断提速

在海沧区决策者看来,交通不仅是一座城市流动的名片,更是百姓获得感的直观体验。当前,轨道交通二号线、海沧货运通道、第二西通道、国道324改线、海新路与疏港路立交工程、海沧隧道海沧段接线等一条条城市“大动脉”加速构建,以大交通拓展大格局,构筑更便捷的现代化综合交通运输体系,持续为群众带来实实在在的获得感。

在医疗方面,海沧区正着力推动海沧医院、长庚医院加快发展创“三甲”,实现区域医疗资源的升级换挡,并计划将长庚医院打造成全国十强民营综合医院。全区还将推动胃肠微创外科、泌尿科等一批重点学科走在全市前列;加大高端专科医院建设,突出公立医院的龙头带动作用,推广互联网+医疗服务模式;通过分级诊疗、家庭医生等平台提质增效。

在教育领域,海沧将通过进一步加大公办园建设力度、加快义务教育阶段学校建设步伐、加强教师队伍建设等举措,全力以赴补齐民生短板,多措并举缓解学前教育布局不均衡、义务教育阶段学位结构性不足、高中教育特色不鲜明等问题。

在旅游配套方面,如今海沧区已开业酒店38家,成为厦门旅游酒店市场的新增长极。值得一提的是,海沧另有6家五星级酒店在建,到2018年,五星级酒店数量将达到7家,客房数合计近3000间,将形成高端酒店集群。

责编:王民和 PN141

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
幼儿园里的童年

幼儿园里的童年

2017-11-24 10:000

豫章书院调查

豫章书院调查

2017-11-17 10:450

共享单车被虐记

共享单车被虐记

2017-11-14 22:370

特刊:围观者们

特刊:围观者们

2017-11-14 20:550

前仆后继的燃油走私者

前仆后继的燃油走私者

2017-11-14 14:590