凤凰资讯出品

关于“金砖”的这些事儿,你都了解吗?

2017-08-29 23:28:20 中远海运

2017年9月,世界的目光将聚焦中国,关注金砖国家领导人厦门会晤,聚焦金砖国家昂首进入下一个“金色十年”。而在金砖国家领导人厦门会晤之前,金砖国家工商理事会2017年度会议及系列活动也将在上海举行。

金砖国家有哪些?

这个合作机制有多重要?

金砖国家工商理事会是怎么回事?

它和中远海运有怎样的渊源?

今天,就让熊猫船长带大家全面了解一下

关于“金砖”的那些事儿吧~

金砖国家

传统的“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度、中国的英文首字母。由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。2010年12月,南非加入后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。

2001年

美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)首次提出“金砖四国”这一概念,特指新兴市场投资代表。

2006年

第61届联合国大会期间,巴西、俄罗斯、印度、中国举行首次金砖国家外长会晤,揭开金砖国家合作序幕。

2009年

首次金砖国家领导人会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。此后每年举行1次领导人会晤。

2010年12月

经各国协商一致,南非正式加入金砖国家合作机制,金砖国家正式扩为五国。

金砖国家有多重要

■  经过10年发展,金砖国家已成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台。

■  5国国土面积占世界领土面积26.46%,人口占世界总人口42.58%,在世界银行的投票权占13.24%,在国际货币基金组织的份额占14.91%。

■  根据国际货币基金组织统计,金砖国家等新兴市场国家和发展中国家2016年对世界经济增长的贡献率已经达到80%。

金砖国家的合作机制

金砖国家合作机制成立10年来,合作基础日益巩固,合作领域持续拓展,已形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长级会议为支撑,在经贸、财金、工商、农业、教育、卫生、科技、文化、智库、友城等数十个领域开展务实合作的多层次架构。

金砖国家新开发银行

金砖国家应急储备安排

金砖国家工商理事会

金砖国家智库理事会

2017年金砖国家领导人会晤

中国是2017年金砖国家主席国,将于9月3日至5日在福建省厦门市举办金砖国家领导人会晤。

2017年1月1日,中国正式接任金砖国家主席国。当日,习近平主席致信俄罗斯总统普京、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、印度总理莫迪,介绍中方担任主席国期间推进金砖国家合作的设想。中方期待各方围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的厦门会晤主题,回顾总结过去10年合作经验,携手规划未来发展愿景。

1月1日,习近平主席在对其他金砖国家领导人的致信中表示,金砖国家应该推动厦门会晤在四方面取得进展:

一是深化金砖国家合作,促进共同发展;

二是加强全球治理,共同应对挑战;

三是开展人文交流,夯实民意基础;

四是推进机制建设、构建更广泛伙伴关系。

此次会晤将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,探索“金砖+”模式,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖的“朋友圈”。

金砖国家工商理事会

金砖国家工商理事会于2013年3月27日在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤期间成立。中国国家主席习近平、巴西时任总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、南非总统祖马等领导人共同见证了《金砖国家工商理事会成立宣言》的签署。

宣言指出,金砖国家工商理事会是加强和促进金砖五国工商界间经济、贸易、商务和投资纽带的平台。理事会将厘清阻碍金砖国家加强经济、贸易和投资联系的问题和瓶颈,并提出解决方案。合作领域将涵盖包括基础设施建设、矿业及选矿、制药业、农产品加工、服务业(包括金融、信息通信技术、卫生保健、旅游)、制造业、可持续发展等在内的各个领域。

理事会由提名产生的25名成员(每国5名)组成,代表工业和服务业的不同领域。

中方理事会工作的总体方向为推动实现习近平主席提出的金砖国家间“一体化大市场、多层次大流通、海陆空大联通、文化大交流”的总体目标。

2016年9月12日,外交部通报了金砖国家工商理事会新一届中方理事的任命决定:经中央批准,同意由中国石油化工集团公司董事长王玉普、中国银行股份有限公司董事长田国立(时任)、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣、中国联合网络通信集团有限公司副董事长兼总经理陆益民、中国机械工业集团有限公司副总经理谢彪担任新一届中方理事。

2016年9月29日,新一届中方理事会召开第一次全体会议,经五位理事一致推荐,中远海运集团董事长许立荣任中方理事会主席。

2017年3月31日,在印度德里举行的金砖国家工商理事会2016-2017年度中期会议上,中方理事会主席、中远海运集团董事长许立荣正式接任金砖国家工商理事会主席。

2016-2017年度,中方理事会为金砖国家工商理事会轮值主席方,并将于8月31日至9月4日期间在上海和厦门举办工商理事会年度会议系列活动。

金砖国家工商理事会2017年会系列活动

亮点抢!先!看!

2017年8月31日

行业工作小组会议

2017年9月1日

工商理事会全会

2017年9月1日

工商理事会与新开发银行对话会

2017年9月3日

工商论坛开幕式

2017年9月4日

金砖国家领导人与工商理事会对话会

“金砖”与中远海运集团

2013年3月27日

金砖国家工商理事会于2013年3月27日在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤期间成立。时任中远集团董事长魏家福代表中国与其他金砖国家授权代表一起签署了《金砖国家工商理事会成立宣言》。

自此,原中远集团及2016年2月18日合并重组后的中远海运集团一直作为中方理事会主席单位,在外交部指导下,深入参与引领工商理事会各项工作。

2014年7月14日

在金砖国家领导第六次会晤期间,工商理事会在巴西福塔莱萨召开年度会议。时任中远集团董事长马泽华作为中方理事会主席出席,并参加了与国家领导人的对话会。会上,马泽华代表中方理事会向习近平主席递交了年度报告。

2015年7月6日

在金砖国家领导人第七次会晤期间,工商理事会在俄罗斯莫斯科、乌法召开年度会议。时任中远集团董事长马泽华作为中方理事会主席出席,并参加了与国家领导人的对话会。

2016年9月29日

经党中央批准,外交部任命了新一届中方理事。中方理事会召开2017年第一次会议,一致选举由中远海运集团董事长许立荣担任中方理事会主席。

2016年10月15日

金砖国家领导人第八次会晤期间,工商理事会在印度德里果阿召开理事会年度会议。中远海运集团董事长许立荣作为中方理事会主席出席,并参加与国家领导人的对话会。

2017年3月31日

2017年1月1日,我国正式接任金砖国家主席国。同年3月31日,金砖国家工商理事会2015-2016年度中期会议在印度德里举行。会上,许立荣正式接任工商理事会主席,并与中方理事一道,向各方介绍了2017年工商理事会工作计划。许立荣表示,工商理事会将加强团结协作,为金砖国家政府建言献策;深化务实合作,实现互利共赢;增强互动,共享信息,深化互信与友谊;加强机制建设,拓展完善合作平台。

2017年8月31日-9月4日

中远海运集团即将在上海主办金砖国家工商理事会2017年度会议。五国理事将随后赴厦门参加9月3日-5日举行的金砖国家领导人第九次会晤期间相关活动。

金砖国家工商理事会2017年会

筹备情况

2017年3月1日,经中方理事会批准同意,中方秘书处总部在中远海运集团总部集中办公。

秘书处由中远海运集团、中国石化集团、中国银行、中国联通集团、国机集团等五家理事单位相关人员组成,负责开展内外沟通、统筹协调、组织月度电话会议、简报刊发、媒体宣传等日常工作,以及成果文件编写与磋商、主要成果跟踪落实、年度会议会务筹备等重点工作。中远海运集团现已建立综合组、文案组、嘉宾组、媒体组、后勤组五个小组推进会议筹备。目前,前期各项筹备工作均已落实到位。

责编:凤凰号

厦门会晤承上启下
金砖再造“黄金十年”

进入专题首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 厦门金砖峰会
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
骗婚之痛

骗婚之痛

2017-09-12 21:390

极地捕鲸者

极地捕鲸者

2017-09-11 08:080

贝宁的儿童奴工

贝宁的儿童奴工

2017-09-07 23:060

分娩之痛

分娩之痛

2017-09-07 18:120

大山里的体检

大山里的体检

2017-09-06 15:570