注册

“射击天才”杨皓然成功卫冕 谈里约奥运会“感谢失败”


来源:中国新闻网

原标题:“射击天才”杨皓然成功卫冕 谈里约奥运会“感谢失败”

  中新社天津8月29日电 (闫旭 王婧 邢�)29日上午,“射击天才”杨皓然在第十三届全运会男子10米气步枪个人决赛成功卫冕。在赛后接受记者采访时,杨皓然表示,感谢里约奥运会的失利让他更加成熟。

  当天的决赛中,杨皓然一开始进入状态较慢。最后一发,杨皓然在落后0.1环位居第二的情况下,顶住压力打出10.3环,以248.9环的总成绩逆转夺得金牌。赛后接受采访时,他谦虚地将夺金原因归结为“凑巧发挥得还可以”、“今天运气还是蛮好的”。

中新社记者 富田 摄" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2017/08-29/4-426/56e7332fd4c34d689bb192094458c1ef.jpg" style="font-size: 12px; text-align: center; line-height: 22.96px;" title="8月29日,天津全运会男子10米气步枪个人决赛在天津团泊体育中心射击馆举行,河北选手杨皓然以248.9环夺得冠军。 中新社记者 富田 摄" />

8月29日,天津全运会男子10米气步枪个人决赛在天津团泊体育中心射击馆举行,河北选手杨皓然以248.9环夺得冠军。 中新社记者 富田 摄

  “年轻力量很强大,进前八的选手都有很高的水平,大家相差无几。”杨皓然表示,虽然此次参加全运会是以锻炼自己为主,但是在赛场还是会紧张,“从头到尾大家环值相差不多,各个选手之间竞争比较激烈,压力大一点”。

  4年前,首次参加全运会、年仅17岁的杨皓然摘金一举成名。但在去年的里约奥运会上,被视为夺冠热门的他发挥失常,资格赛意外出局。谈及此事,杨皓然坦言:“里约奥运会对这一年没有影响,相反更好了,经历了那一次让我的能力、心智方面成长了不少,更加成熟,挺感谢那次失败的。”

  至于2020年的奥运会,杨皓然说,东京还远,还没有过早做计划,当下重要的是一步一步踏实地走,不忘本心,做自己该做的事。

  而对于东京奥运会将取消男子卧射、增加气步枪混合团体的项目调整,杨皓然表示,不管规则做多大变动,运动员最重要的是做好自己该做的事,该练什么还是练什么。

  在当天的男子10米气步枪团体赛中,杨皓然领衔的河北队夺得铜牌。接下来,杨皓然还将出战男子50米步枪3种姿势、男子50米步枪卧射、10米气步枪混合团体,他表示,要“踏踏实实做好后面的比赛”。

  关于杨皓然的名字还有一个“小花絮”。不久前他还是大家所熟知的天才少年“杨浩然”,今年6月,他在个人微博上写道:“说件大事”,并配了一张常住人口登记卡的照片,上面显示“杨浩然”已经成为曾用名,他已经正式改名为“杨皓然”。当记者问他为什么改名字时,他笑着回应道,“就是改个名字,你们怎么比公安局还细致啊?”(完)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: