凤凰军事出品

俄航母或将因更换锅炉报废 可考虑回购“超日王”

2017-08-29 10:58:03 凤凰军事 刘畅

在“库兹涅佐夫”号航母停泊的码头上已有4台锅炉,对于航母技术积累有限的俄罗斯而言,更换锅炉很可能令“库”舰直接报废在船台上。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月29日

近日俄罗斯网友曝光图片显示,俄唯一的“库兹涅佐夫”号航母在大修期间将更换锅炉。但回顾俄罗斯在航母改装中体现出的航母能力,“库”舰很可能因为此次更换锅炉报废。而站在实用性的角度来看,俄罗斯若想保持一支最基本的舰载航空兵力量,从印度回购“超日王”号航母是可以考虑的选择。

图为即将吊装蒸汽轮机的002航母,“库”舰若想更换锅炉,需要在飞行与机库甲板上至少开出4个安装通道,而且还要移除大量船内承重组件。(凤凰军事)

根据俄网友曝光的图片,在“库”舰停泊码头上,已放置了4台被白色防水布包裹的锅炉,因此“库”舰至少将更换4台锅炉。“库”舰采用蒸汽轮机的常规动力模式,动力系统中包括4台TV-12-4型蒸汽轮机与8台KBG-4型重油专烧增压锅炉。此次俄罗斯更换的,正是8台KBG-4型锅炉中的3台或更多。KBG-4型锅炉是苏联时代船用蒸汽动力的顶峰之作,4台TV-12-4+8台KBG-4的搭配被“基辅”级与“库兹涅佐夫”级航母沿用。

在常规航母的整个服役过程中,除非发生重大事故或进行重大改进,否则蒸汽轮机与锅炉是不会进行更换的。原因在于,蒸汽轮机与锅炉均位于舰体下部的动力舱内,在航母的建造过程中,锅炉是与船体底盘一体化安装的,而蒸汽轮机则是在安装飞行甲板前,通过机库甲板上的预留开口进行安装。因此,“库”舰更换锅炉是“开膛破肚”的大工程,不仅要切开大块飞行与机库甲板,还要移除大量航母内结构组件,工程量之大可想而知。

印度的“超日王”号航母在交付之初,曾出现8台锅炉7台故障的窘境,而此次“库”舰更换的锅炉与“超日王”号的锅炉是同厂生产的相同型号。(资料图)

但从此次俄罗斯公布的“库”舰仅2年的改装时间来看,要想完成这种大工程显然是不可能的。要知道,“库”舰在2015年至2017年的大修中,仅部分更换动力管线与重画飞行甲板就耗时2年,而现在在要在相同的时间内对“库”舰进行“换心手术”显然是不现实的。更为重要的是,此前俄罗斯在对“戈尔什科夫”号航母改装中暴露出的航母结构与动力技术局限,很可能使“库”舰死在手术台上。

“戈尔什科夫”号在服役仅7年后就因1台锅炉发生爆炸而被废弃。在改装“戈”舰期间,俄罗斯对其进行了“换心手术”,而当时俄罗斯因技术局限,仅更换1台锅炉就花了3年时间。而在“库”舰上,即使仅更换4台锅炉,俄罗斯很可能面临无法攻克的技术局限,最终造成“库”舰因无法完工而被废弃。如果考虑到采用相同锅炉的“超日王”号曾出现8台锅炉7台瘫痪的窘境,更换锅炉后的“库”舰的动力性能很可能还不如改装之前。

尽管建造过程举步维艰,但国产的“维克兰特”号航母才是印度的未来,而将“超日王”号返销俄罗斯,将为“维克兰特”号提供更好的发展条件与使用环境。(资料图)

对于现阶段水面舰艇主打近海作战的俄海军而言,6万吨的“库”舰已显得奢侈,如果参照规模类似的法国海军,1艘4万吨级航母似乎更加合适,而摆在俄罗斯面前最合适的选择就是回购出售印度的“超日王”号航母。“超日王”号具有准全新的舰体与起降固定翼舰载机的能力,与“库”舰相同且相对可靠的动力使其具有更强的实用性,至于可能高达15至20亿美元的回购费用,相比俄丧失最后航母造成的宏观军力损失,还是能够接受的。

对于印度而言,将“超日王”返销俄罗斯,尽管会使该国在短期内无航母可用,但却可以回笼大量资金,为加速推进本国航母计划创造条件。而且印度只需将“超日王”航母本身返销俄罗斯,自己可以保留已购进的45架米格29K舰载机,并且可将米格29K适用于印度在建的“维克兰特”航母作为俄回购航母项目的一部分,从而在日后无需再为“维克兰特”号购进舰载机,印度还能借此在与西方舰载机厂商的博弈中获得更多主动权。

尽管从感情上讲,让高傲的俄罗斯从印度手里回购航母的确有伤自尊,但相比仅有的航母报废在船台上,本国在可预见的时期都不会再拥有航母,回购航母仍是两害相权取其轻的最优选择。而对于印度而言,将“超日王”返销俄罗斯也是稳赚不赔的好买卖。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!