注册

云学堂为汾酒注入“乐才”活力 人才战略创世界品牌


来源:齐鲁晚报社

原标题:云学堂为汾酒注入“乐才”活力 人才战略创世界品牌

齐鲁晚报讯  在供给侧结构性改革下,2016年,我国规模以上白酒企业亏损面达7.16%,然而,驰名海内外的山西汾酒却逆势增长:今年前 7 个月,公司累计实现营业收入 98.17 亿元,其中酒类收入实现 41.54 亿元,同比增长 45.6%。汾酒高速增长的秘诀是什么?有观察人士指出,人才优势是汾酒深度挖掘到的最大价值点,通过开办汾酒商学院,实现人力资源的提档优化,为企业注入发展动力。近日,这一优势持续放大,汾酒商学院酿造学院将与人才培养大平台云学堂合作,借助云学堂乐才平台开展员工培训,促进人才能力迭代升级,推动进一步发展。

汾酒酿造学院携手云学堂  进入商业学习2.0时代

从上世纪50年代开始,汾酒的企业培训起步,在董事长李秋喜的带领下,设立了职工教育培训中心,组建了1200多人的内训师团队,完成了65门内训课程开发,对企业发展起到至关重要的作用。

在快速迭代的互联网时代,企业培训发生了根本性变化,捕捉到这一人才培养的裂变点,汾酒成立商学院,下设管理与营销、文化、酿造三大学院,其中,酿造学院集成白酒酿造关键工艺技术与标准,拥有丰富实践经验的内训师团队,致力于打造中国白酒行业最具先进性与影响力的学院。

实际上,汾酒与云学堂的培训迭代理念不谋而合,在云学堂创始人、董事长卢睿泽看来,传统企业培训的模仿学习将要结束,企业培训已步入商业学习2.0时代,优秀企业实践将成为人才培养的主要方式。在双方的共同努力下,云学堂将被运用于汾酒开展企业管理培训、人力资源管理以及市场营销和团队建设等相关内容的学习和培训,使学员得到学习、教育、成长,适应商业学习2.0时代,推动企业人才战略提升。

云学堂充分激发汾酒人才活力  全面创造人才价值

对于汾酒与云学堂乐才平台的合作,汾酒企业培训负责人信心满满,他认为,在汾酒商学院酿造学院招生考试中,云学堂确保考试的高效快捷、公平公正,“在接下来与乐才平台的合作中,云学堂能够帮助汾酒学员释放更大的价值”。

在这次合作中,汾酒酿造学院学员可以充分利用乐才平台的E-Learning工具,进行学习过程管理、知识碎片化分解、学习结果落地与呈现等,实现延续性学习。而下一步,在培训过程管理、内训师培养方面,汾酒也将获得云学堂的支持,以实现培训管理的升级。

据公开资料显示,云学堂已服务超过30万家国内外企业、世界500强及各行业优秀企业,拥有强大的企业人才培养资源。其开创的BaaS模式,兼收并蓄各大行业优秀企业的商业人才培养秘籍。从8月起,云学堂在广州、深圳、南京、成都四地举办的优秀企业人才大会,让企业客户获得更多关于企业成功人才培养的信息。

汾酒的案例证明,商业学习2.0时代需要与人才培养大平台联手,而拥有多重功能的云学堂,为汾酒这样的大型企业提供最全面、系统、科学的人才培训、管理、服务,有利于企业在商业学习2.0时代迅速复制企业成功人才培养经验,帮助广大山西企业获得强大的人才价值。

汾酒培训负责人专访问答

记者: 汾酒是从什么时候开始企业培训的?在与云学堂合作之前,汾酒的企业培训是如何组织的?

汾酒培训负责人:汾酒的企业培训从上个世纪50年代就开始了,只是在90年代末到本世纪初,由于体制改革等问题进入了停止期。虽然也进行一些小规模的员工培训但在实施过程中不是特别专业化,针对性相对较弱。到了2010年汾酒新的领导班子建立以来,以李秋喜董事长为核心的汾酒管理层针对职工培训现状,提出了设立职工教育培训中心。2010年3月,职工教育培训中心成立,2011年与中国培训师大联盟合作展开汾酒培训体系建设工作。通过两年工作的开展,实现三大目标:一是建立完整的培训管理管控制度;二是建立一支80多人的内训师团队;三是完成了65门内训课程开发。到目前为止,汾酒培训体系更加完善,培训队伍已经壮大到120多人,包括:岗位实操类、通用管理类、体验拓展类、文化素质类、安全制度类五大类内训师。课程涵盖公司核心岗位,员工培训实现内部消化80%以上。同时,我们的培训工作,尤其是体验式拓展培训已经输出到山西省兄弟企业,反响良好。今年8月份我们将进行汾酒拓展培训基地挂牌,实现拓展培训自主全覆盖。

记者:汾酒从事的是传统行业,在互联网时代,您认为企业培训应该有何发展变化?企业培训对于汾酒企业的发展来说扮演着什么角色?

汾酒培训负责人:传统行业在新时代员工培训学习中应当赋予新模式与方法,其中,具有代表性的是师带徒模式,但是在学习过程中也可结合新时代年青人的学习特点。在传统中充分利用E-Learning工具,实现延续性学习。当然还包括学习过程的管理、知识的碎片化分解、学习结果的落地与呈现等。

企业培训对于汾酒的发展来说至关重要,所扮演的角色一是企业战略、员工成长的服务者;二是企业文化解读、制度落地的推进者;三是企业管理问题的诊断者;岗位操作工艺的传承者的角色。

记者:在使用云学堂乐才平台的过程中,作为培训负责人您有什么感受?企业员工的反馈如何?

汾酒培训负责人:云学堂与我公司合作从今年八月份开始,我们对本次合作充满期待。在实施本年度重点项目——汾酒商学院酿造学院招生考试中,云学堂与我公司合作较好,实现考试的高效快捷、公平公正。下一步我们将在培训过程管理、内训师培养方面加大与云学堂的合作,以实现培训管理的升级。

记者:在山西有很多的传统大型企业,从企业培训角度,您有什么好的经验可以与这些企业分享?企业培训怎么做,能够影响甚至是支撑传统企业的升级转型?

汾酒培训负责人:可以分享的方面有几个:一是培训管理要实现专业化。可以借鉴一些高资质培训教育机构成功的培训管理方式与方法,实现培训的三个关键点,包括培训需求目标精准明确、培训过程管理科学合理、培训后期评估方式适宜,与目标对接一致。二是建立适合自己企业特点的内训师团队。内训师团队具备两特点,一个是对企业自身问题明确,可以针对性地进行专业教学,比较接地气;另一个是授课成本很低,又能体现自身价值。在管理者培养下属成长方面更是一举数得。三是开发自已的企业工艺、岗位操作课程,可以将核心技术进行梳理,对于企业,尤其是汾酒这样具备完整传统工艺传承的企业来讲尤为重要。

企业培训一定要找到关键点,才能影响甚至支撑企业的升级转型。关键点包含:一是与公司战略对接。只有对接公司战略,才能前瞻性地做好相应人才培养工作,就是要把人才作为战略的一部分提前做好,不能等公司需要了才补就晚了。二是与员工职业生涯规划对接,企业的发展要以人为本,人是企业最大的生产力。如何调动每个企业个体的积极性,作为培训部门就要为员工规划合理成长通道,比如:成长过程中学习通道、途径。学习路径图等。三是与实际问题对接。员工学习往往与自身工作相结合,出现问题了才会寻求解决的知识和技能,那么就要抓住这一点,在开发课程中要常常深入生产一线,及时寻找管理与生产中的难点,成立专业小组实现问题的案例化转变,选取代表性的案例组织教学。

以上只是在选取关键点的过程中一些做法,具体的需要以实际工作来灵活运用。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: