凤凰军事出品

印度骚乱折射中印根本差别 未战已溃拿什么打?

2017-08-28 10:50:54 凤凰军事 刘畅

为应对DSS骚乱,印度政府已在当地部署了2个连的正规部队与10个连的准军事部队,但此次骚乱可能对印度政府造成的终极伤害,很可能正是源于军队。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月28日

当地时间8月25日,印度潘切库拉,印度中央调查局特别法庭判处印度“大师”辛格强奸罪,并将于下周一对其判刑。此次判决,引发哈里亚纳邦和旁遮普邦发生大规模的骚乱。截至26日,骚乱已至300多人死伤,首都地区13个警区中11个警区处于紧急状态。如果跳出“大师”的对错,此次骚乱还隐含多项致命矛盾,它使印度与中国再战之前就已惨败了。

对于以无视女性权利著称的印度而言,以15年前的强奸案来审判拥有6000万教众的领袖,真实动机令人怀疑。(资料图)

此次搅乱印度的“大师”辛格是拥有69年历史的“社会福利与精神组织”(英文简称DSS)的领袖,该组织成立于1948年。目前DSS在世界上拥有超过6000万信众与46个分支机构,该组织仅在此次骚乱最严重的哈里亚纳邦就拥有超过1000英亩的产业,其中包含了酒店、电影院板球场与学校。此次印度判刑辛格的罪行是2002年性侵2名女教徒,并以“赦免罪恶”为名强奸大量女性,辛格将为此面临7年有期徒刑。

2012年的印度“黑公交轮奸案”到现在早已石沉大海,而现在印度政府却要以15年前的强奸案来审判一位拥有6000万信众的“精神领袖”其真实动机让人怀疑。而抛开这位“大师”的对错,此次骚乱“翻译”成中文就是“变生肘腋”,如此大规模的骚乱竟发生在紧邻印度首都的哈里亚纳邦。要知道印度媒体此前曾报道称,该国为应对中印边界争端,已在边境地区部署超过10万军队,而此时首都周边局势不稳,其中的危险性可想而知。

此前印度士兵因没收手机枪杀军官已凸显了印军中的官兵矛盾,此次骚乱很可能为已有矛盾再添一把火。(资料图)

更为严重的问题是,从DSS的教义来看,该组织宣扬人人平等,在发生灾害时为信众提供免费食品与医疗、帮助穷人举办婚礼、为灾害组织献血、抵制酒瘾与毒瘾等。因此DSS主要获得了印度底层民众的支持。而在印度军队中,尽管军官与高层被高种姓或军官阶层控制,但在高达132.5万总兵力中占据绝对数量优势的却正是底层民众。此前印度士兵因没收手机枪杀军官已凸显了印军中的官兵矛盾,此次骚乱很可能为已有矛盾再添一把火。

与地域连接紧密、人员流动便利的中国不同,印度受制于自然条件与基础设施的双重阻碍,个人与官方的人口流动规模远不及中国。这其中包含的交流与地理认同缺失,使浙江人在北京当兵这种在中国极其普遍的异地当兵现象不可能在印度出现。在印度军队中,基本上都是当地人参军保卫当地。这就导致印度军队兵员流动与官兵轮换的双重停滞,造成兵员本地化,官兵固定化的现状,而这种现状发展到一定程度可能造成的恶果不难相见。

解放军的家信是坚定战士决心,进一步激发斗志的法宝,而印度军队的家信却可能是点燃火药桶的火星。(资料图)

按照印度官方公布的数据,在印军现役的132.5万现役军人中,有82万基层作战人员与另外超过100万准军事作战人员来自社会底层。而这些底层人民正是印度阶级压迫、种姓压迫与官兵压迫的主要受害者,这也解释了为何DSS能在印度底层民众中大行其道。目前参与骚乱的基本上只是DSS的信众,但这些信众很可能同时是首都卫戍部队乃至边境对峙印军的家属,而家属因DSS与印度政府的对立很可能会蔓延至军中。

相比之下,中国不仅兵员稳定、素质上乘,而且完善的军人保障,尤其是军属保障使士兵能够安心在全国任何一个地点执行任务。在军民一体的解放军历史中,家书始终是坚定战士决心,进一步激发斗志的法宝。但印度DSS引发的骚乱却凸显了民众与政府的对立,而这种对立很可能进一步激化印度业已存在的军队与政府矛盾,以及军官与士兵矛盾,届时印度军人收到的家书很可能演变为点燃火药桶的火星。

在持续至今的中印对峙中,很多人的观点都集中在两国的军力与装备对比中,但DSS骚乱却将我们的目光引向了真正能决定战场胜败的领域。DSS骚乱凸显的印度现有与隐含的诸多矛盾,令印度再次与中国进行战场较量之前,就已经惨败了。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!