注册

小帅大圣影舍刘兆龙,掘金第2院线的“孙大圣”


来源:齐鲁晚报社

原标题:小帅大圣影舍刘兆龙,掘金第2院线的“孙大圣”

齐鲁晚报8月26日讯:“天若挡我,我撕开这天;地若拘我,我劈开这地。”在不久前上映的一部有关齐天大圣孙悟空的电影中,这句台词引起了小帅大圣影舍创始人兼CEO刘兆龙的共鸣。“齐天大圣敢于对抗天庭、展示自我、七十二变、火眼金睛,这些特质与‘90后’创业者非常契合,我们的血脉中也有着大圣一样的桀骜不驯。”在小帅大圣影舍近两年的发展中,创始团队中4位“90后”创始人始终保持着“战斗般”的意志和雄心,“痴迷”于创业,这对于一家初创公司来讲是最灵魂、最核心的所在。

小帅大圣影舍青岛农业大学店

距离大学校园50米到100米,只需要20元,大学生就可以“买断”一个小时的私密观影时间。轻奢的装修风格、互联网自助的服务体验、以及随心所欲的观影空间,小帅大圣影舍2015年横空出世后,即受到各地在校学生的追捧。

像“大圣”一样熠熠生辉

“王祥是宁夏出生的回族人,负责运营,我们从大学开始就一起创业;尹鹏负责营销,大二去上海做水果批发轻松赚了30万;李成志,吃苦耐劳的市场推广,前期最辛苦的地推工作都是他打头阵。”刘兆龙说,创业与“西天取经”所要经历的“九九八十一难”差不多,三位联合合伙人也成了他创业中“过命”的兄弟。

“过年过节每次王祥回家探亲,我的心总是提着。他们家在宁夏是个大家族,对于王祥在青岛创业多次提出反对意见,王祥为了小帅大圣影舍这个项目,顶着家族几十号人质疑的压力。”也许这就是团队的凝聚力,让王祥毅然决然选择了留在青岛,与刘兆龙一同面对。

从项目初始到如今发力大规模扩张,“大圣情结”也激励着他们永不服输地攻克每一个困难。

2015年12月19日,小帅大圣影舍在青岛农业大学的9号楼宾馆项目要正式推向市场,但从最终敲定到项目开业仅剩下一周时间。刘兆龙给投资人保证,7天后一定让项目按时营业。许下承诺后,刘兆龙就随施工队一起进驻工地。“基本上一天就睡3、4个小时,吃、住全在工地,和大家一同搬砖、粉刷、安装马桶,后期铺设地毯、内部装饰,人手不够的时候就和工人一样‘撸起袖子加油干’。”

在刘兆龙的统筹安排下,7天时间,一座24个房间的全国首家轻奢私人影舍项目落成,开业首日有200多人预订。投资人完全无法相信,一个没有怎么吃过苦的“90后”男孩,居然能够完成这个难度极高的任务。

随后,在四位“大圣”的推动下,小帅大圣影舍的市场验证交出了漂亮的成绩单。以青岛科技大学店为例,投资不到一年就收回成本,并且实现单店快速盈利。按10个房间计算,每月1500人次客流量,每个房间使用率达到350%到400%,业绩盈利达到了300%。小帅大圣影舍从品牌文化,智能硬件设备的整体解决,运营智慧管理系统,以及海量电影内容的提供等方面,全力打造独有的商业核心竞争力。

随着高校校区逐渐集中规划形成大学城,小帅大圣影舍瞄准了校园影院这块亟待开发的市场迅速铺开,目前在山东、四川、湖北等多个省份建立了50多家影院,预计2017年年底将达到百家。对于在C端的资源和普及率,刘兆龙认为,目前他们的校园资源在行业内遥遥领先。影舍落成前的造势阶段,就能办理上千张储值卡和会员卡,很多在校学生都把影舍的观影体验当成一种潮流去“追”,这也保证了项目的资金流。

发力“第2院线”

全国3400万在校大学生,平均一年的观影人次高达4亿。按目前36元的平均票价计算,一年可以贡献票房150亿元,约占全国市场总额的60%。

这一数据,让如今很多影视圈的大鳄们都把校园市场当做掘金的主战场。“校园影院投资成本小,目前行业内是绝对的‘蓝海’,投资者和加盟商只要经营得当很快就能回本;另一方面,对于校园管理人而言,新颖时尚的私人影院进驻也可以提升年轻人的休闲生活品质,尤其是认同感和参与度将形成流量和黏性。”刘兆龙说,在小帅大圣影舍的生态布局上,也希望能够打造一个全公益的开放生态圈。

刘兆龙介绍,在2016年正式与海尔旗下小帅影院合作后,目前小帅大圣影舍配备有小帅UFO梦想版投影仪、激光投影、VR一体机、自动升降窗等高端设备。除了普通的2D电影外,还支持3D观看。观影者在一个绝对私密和自由的空间内,选择度很高。通过预订时段直接进入房间,后台3000部整版大片资源库基本上涵盖了欧美的经典电影。另外通过与国内最大的互联网内容平台风霆迅的合作,构成海量影视内容。

“最近《战狼2》40亿元的票房收入让中国影视圈为之一震,其实近两年中国的电影票房接近甚至突破600亿虽说已经困难,但第2院线的市场却潜力巨大,从理论上来讲,‘后影院市场’至少有1000亿元的市场规模。”刘兆龙目前也在尝试做一些大荧幕的前期试观影活动,另外在一线排片市场“不受待见”的优质电影,在小帅大圣影舍也成为了“爆款”。

“很多电影拍摄周期较长,一两年时间下来电影是否还能满足观众的心理诉求很难预估。但是通过学生群体的前期反馈,可得到一些正向的信息和数据,也利于影视公司做出正确决策。”刘兆龙预料到了“后影院市场”的巨大潜力,小帅大圣影舍也将布局整个生态圈。这无疑是一个巨大的金矿,但目前圈内能够俯下身子的掘金者却不多,这给了小帅大圣影舍快速发展的机会。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: