注册

俄媒:俄副外长赞“金砖+”开启对话新模式


来源:参考消息网

原标题:俄媒:俄副外长赞“金砖+”开启对话新模式

参考消息网8月25日报道 俄媒称,俄罗斯副外长里亚布科夫接受中日两国媒体采访,就北京提出的“金砖+”倡议发表评论称,作为轮值主席国,中国对发展南南对话的整体立场将在厦门峰会通过的最终文件中得以体现。

据塔斯社8月23日报道,里亚布科夫指出:“我们认为,厦门峰会备受关注,它将出台一批重要的、数量众多、意义不容小觑的最终文件,作为轮值主席国,中国包括发展南南对话在内的整体立场,都将在其中得到应有的体现。我也想提醒大家,金砖机制并非一个主要围绕南南协作进行对话的论坛、平台和组织。这是更广义的平台,它所讨论的问题已超越了上述对话的范畴。”

他希望“金砖+”能让应邀出席厦门峰会的伙伴国为既定议题的讨论“增添鲜明的民族色彩”,“无疑,从广义上的全球治理模式的变革如联合国的改革,到当前最亟待解决的气候问题,以及进一步放宽国际贸易条件的问题,尤其考虑到下列趋势,即贸易保护主义抬头,使用包括单边不合法制裁在内的不正当竞争手段”,“上述所有问题将在‘金砖+’的讨论中占据非常重要的地位,上述所有议题也在很大程度上与南南对话的主题相互呼应。”

里亚布科夫强调:“当然,我们同样重视并珍视审议、讨论和研究在金砖机制内如何调动我们几国经济的投资潜力,在亟须结构性改革的地方应采取哪些进一步的措施,为解决我们所面临的基础设施问题,我们该在机制内部、动用机制中的新机构做些什么。在我看来,即将应邀出席‘金砖+’对话的国家,其政府和政治力量也面临类似的问题,所以,议题的共性以及我们即将讨论及比照的立场,令我们有理由相信,对话将卓有成效,且绝非昙花一现的活动。”

据塔斯社8月23日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫指出,莫斯科希望加强金砖机制的角色,不只加强伙伴之间合作,还应夯实它在主要国际组织和平台中的地位。

他指出:“金砖机制理当也可能更有力,更积极地展现自身实力,我并不讳言,俄罗斯主张以金砖机制为依托,多发表我们几国驻纽约以及日内瓦的联合国机构、驻其他国际组织的代表团经过商议之后敲定的联合声明,这包括我们驻维也纳的代表团,因为我们在国际原子能机构内正进行着非常重要的工作。”

另据塔斯社8月23日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫告诉媒体,俄罗斯希望与金砖伙伴国在所有领域展开高效的合作。

他表示:“我们希望金砖机制的合作成果能够在所有领域体现出来。”

他强调,中国有关不只举行金砖峰会,还展开“金砖+”对话的倡议非常重要,这稍许不同于所有人都习惯的通行做法,即出席峰会的领导人主要来自峰会举办的地区,“现在我们所目睹的,是一种新的对话形式,是全球性的,我认为,它与中国在金砖机制内部以及整个国际事务中所发挥的作用十分相称”。

报道称,他也表达了金砖国家围绕广泛问题完善各层次对话的真诚意愿,包括外长会议在内的各种部长级会议机制已经成型,这表明金砖“的运作是依赖各国彼此间的向心力,没有强迫,也并非形式主义”。

但他认为,必须在经济领域的法律及标准调控方面展开更为密切的合作,“我们认为,在规范和规章方面,我们所做的工作还不够,需要更加努力,完善标准化法律法规,我们需要反垄断部门的更多参与。此处堪称从未耕耘过的合作领域”。

又据塔斯社8月23日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫告诉中日两国记者,金砖国家内部政局的改变不会影响金砖机制本身的运作。

他指出:“尽管某些金砖国家因不同政治力量掌权,内部发展有了不同的方向,出现了不同的情况,但这完全不会影响我们在金砖框架内的合作性质。我们并未发现任何一国对机制的兴趣消失”,“我没有看到伙伴国间的争端削弱金砖内部合作的迹象”。

他强调,金砖机制将继续团结,并在国际舞台上证实自身实力,“它已经成为对国际事务施加影响的不可替代因素,与此同时,它仍是一个非正式的组织,少有官僚主义,多的是对话以及寻求折中方案”。

报道称,在里亚布科夫看来,应当继续夯实金砖机制,让它在经济领域有所作为,经济伙伴战略落实得相当不错,它的源头要追溯到俄罗斯2015年担任轮值主席国期间,如今,到了发放第二批项目贷款的时候了。(编译/童师群)

【图说】8月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯副外长里亚布科夫接受媒体采访。他表示,金砖国家领导人厦门会晤定将推动金砖合作开启又一个“黄金十年”,中国作为主席国也将会为金砖“增光添彩”。 新华社记者白雪骐摄

【延伸阅读】外媒:中方促金砖国家加强战略互信推进务实合作

参考消息网7月29日报道 外媒称,第七次金砖国家安全事务高级代表会议28日在北京召开。国务委员杨洁篪主持会议,南非国家安全部长马洛博、巴西总统府机构安全办公室主任埃切戈延、俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫、印度国家安全顾问多瓦尔出席。

据塔斯社7月28日报道,杨洁篪指出,金砖国家应登高望远,以打造金砖国家利益和命运共同体为目标,不断加强战略互信,推进各领域务实合作。他呼吁金砖国家坚持多边主义,不断完善全球治理,推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

帕特鲁舍夫表示,此次会晤是在今年9月在中国厦门举行金砖国家峰会前夕具体讨论安全领域合作的重要机会。

报道称,帕特鲁舍夫强调,金砖五国对关键全球问题持一致评价,积极在联合国、二十国集团、世贸组织、国际货币基金组织、世界银行和其他各种重要国际平台上协作。他表示,相信作为金砖国家轮值主席国的中国能圆满举办峰会。

另据印度《第一邮报》网站报道称,早些时候,中国外交部说安全事务高级代表会议是金砖国家讨论并开展政治安全领域合作的主要平台,对金砖国家加强战略沟通、增进政治互信、提升国际事务影响力具有重要作用。

点击图片进入下一页

资料图片:7月28日,杨洁篪(中)和俄罗斯、南非、巴西、印度代表在北京出席第七次金砖国家安全事务高级代表会议。(路透社)

(2017-07-29 10:24:00)

【延伸阅读】金砖国家吁G20反保护主义:强调支持多边贸易体制

参考消息网7月8日报道 外媒称,金砖国家7日呼吁二十国集团(G20)的其他成员努力落实被美国拒绝的巴黎气候协定。

路透社7月7日报道称,在G20峰会首日发表的一份新闻公报中,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非还呼吁G20的其他成员构建更加开放的世界经济。

这两种立场令这几个新兴市场国家与美国的立场出现了差异,特朗普退出《巴黎协定》的决定以及保护主义本能使他在G20汉堡峰会上处于孤立地位。

金砖国家领导人在公报中写道:“我们呼吁国际社会……共同致力于落实《巴黎协定》。”

“我们坚定支持基于规则、透明、非歧视性、开放和包容的多边贸易体制,遵守和履行世界贸易组织现有规则和义务,反对保护主义。”

另据美联社7月7日报道称,中国、印度、俄罗斯、巴西和南非的领导人7日在G20峰会间隙举行会晤,呼吁构建更加开放的世界经济。  

金砖国家领导人强调了新兴市场国家和发展中国家在全球经济金融机构中“发言权和代表性”的重要性。

金砖国家领导人还呼吁国际社会共同致力于落实巴黎气候协定。

俄罗斯卫星网7月7日报道称,金砖五国领导人在G20汉堡峰会开幕前举行非正式会晤。

会晤发表的公报称:“为支持世界经济增长并使我们的金融体系在面对潜在系统性风险时更具韧性,我们致力于使全球金融架构更加有效,更能反映全球经济格局现状。鉴此,我们强调增强新兴市场国家和发展中国家在全球经济金融机构中发言权和代表性,以及按计划完成国际货币基金组织和世界银行新一轮改革的重要性。”

公报指出:“我们欢迎新开发银行和应急储备安排对全球金融稳定和可持续发展的贡献。”

(2017-07-08 13:31:00)

【延伸阅读】金砖国家外长会议聚焦联合反恐:金砖五国应成国际稳定因素

参考消息网6月20日报道 美媒称,来自“金砖国家”巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的外交官员18日在北京举行会晤。此次会晤强调了气候变化、贸易和打击恐怖主义。

据美联社6月19日报道,在特朗普总统让美国退出巴黎气候协定和跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等多边协定之际,这五个国家正试图进一步统一它们在关键问题上的立场。

中国外长王毅称,五国间贸易投资大幅提升,金砖合作成色更足。

金砖国家经济总量占全球比重超过20%,且都是二十国集团成员,尽管它们的经济前景由于巴西和南非的危机以及西方对俄罗斯制裁的影响而有所下降。

南非国际关系与合作部长迈特·恩科阿纳-马沙巴内指出气候变化是一项主要关切。她还指出,各国需要联手打击恐怖主义。

据俄新社6月19日报道,中国外长王毅在记者会上表示,金砖国家应当成为国际形势的稳定因素。

王毅指出,与会者认同,金砖机制框架内的合作理当成为地区及国际局势的稳定因素。金砖五国在许多地区及国际问题上立场相近或相同,金砖机制一贯是维护国际公正、和平与安全的重要力量。

王毅补充道,金砖国家将在合作框架内扩大朋友圈,提升发展中国家福祉。他还宣布,金砖国家将继续携手工作,共同解决全球性问题,如恐怖主义、气候变化。

据俄罗斯卫星网6月19日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,莫斯科相信将于9月在中国厦门举行的金砖国家领导人会晤,将促进金砖国家更深层伙伴关系的发展。

拉夫罗夫在金砖国家外长会晤开幕式上发言时称:“在金砖国家领导人日益临近的会晤前讨论国际问题和危机、协调我们的立场是非常重要的。”

据他称,所有金砖国家都致力于打击恐怖主义和其他威胁的斗争。

拉夫罗夫说:“我们相信,金砖国家峰会将促进我们各国间的伙伴关系,提高共同努力的有效性。”

据俄新社6月18日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫18日在会晤中国外长王毅后表示,俄中两国在双边战略合作的所有领域一直保持定期对话。

他指出:“我们两国在多边战略关系的所有领域都有定期对话。”“两国领导人保持着频繁会晤和非常充实的关系”,在今天的世界,如此积极的互动是亟须的。

俄新社称,印度外交国务部长辛格在新闻发布会上表示,金砖国家呼吁联合国尽快通过全面反恐公约,在地区和国际层面协调行动。

他在金砖国家外长会晤结束后举行的新闻发布会上说:“我们一致认为,必须谴责一切形式的恐怖主义。必须努力防止恐怖主义在任何地方危害任何人。我们呼吁尽快通过联合国全面反恐公约。”

辛格表示,与会者还讨论了在各种峰会上制定的务实措施及其落实方法。

据塔斯社6月19日报道,金砖国家财长和央行行长商定设立总额100亿美元的债券基金。

报道称,在上海出席第二次金砖国家财长和央行行长会议的俄财长安东·西卢安诺夫向媒体介绍说,与会者“讨论了宏观经济、金砖国家形势、新开发银行的发展等问题”。

他指出:“其中包括设立新债券基金的问题,各国央行应参与基金。总额100亿美元,相应份额已经敲定。”他解释道,此举意在支持金砖国家的债券市场,“这是中方提议的”。他表示,酝酿中的基金“更像是给那些债券发行水平不高的国家打造的一种保险机制”。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: