凤凰军事出品

网曝2大杀器低调现身西藏 将成印山地部队噩梦

2017-08-25 10:55:34 凤凰军事 刘畅

“红箭”9导弹在解放军内早已不算先进,但印度而言却是实实在在的战场噩梦。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月25日

近日网友照片“再立新功”,大批解放军“红箭”9重型反坦克导弹发射车与PTL02型轮式反坦克炮现身西藏喀喇昆仑公路。尽管这两款装备在解放军中都相当低调,但却都具有令人胆寒的强大性能。据印度媒体8月9日报道,该国山地军主力33军大部正向中印边境锡金短集结,届时这两款装备将在战场上成为印度33军的噩梦。

图为印度媒体新闻报道截图,印军第33军大批部队已向中印边境锡金段集结。(资料图)

印度第33山地军是印度山地部队主力,该山地军是印度在1962年中印边境战争后,针对此战中暴露的山地战局限组建的全新山地战部队。目前印度共拥有近20万山地部队,规模居世界首位。这些山地部队被编成第3、第4、第7、第33共4个山地军,每个军下辖3个师,每个师下辖3个山地步兵旅、1个山地炮兵营、1个工兵团与1个通信团,总人数约1.7万人。此前第33山地军下辖的第17山地师已经驻扎在锡金首府甘托克。

在第33山地军的配属装备中,最值得称道的是仿自英国的L118型牵引式105mm榴弹炮与从瑞典进口的FH77B型155mm自走加榴炮。在1999年的印巴卡吉尔冲突中,以第33军为主力的部队每天发射炮弹超过6000发,给巴基斯坦军队造成了重大伤亡。但L118型榴弹炮口径小,威力低下,射程仅有12千米,而FH77B榴弹炮尽管采用了39倍身管,但射程却仅有20千米。此前印度计划采购美制M777系列榴弹炮,但至今没有实质性进展。

目前印度已在中印边境对峙的洞朗地区,通过道路、堑壕、交通壕与各类作战工事、生活区构成永久性防御体系。(资料图)

除了军内配属火力,印度还在中印边境部署了4个“布拉莫斯”超音速巡航导弹阵地,以及若干“烈火”弹道导弹阵地。除此之外,第33山地军在战时还能获得印度空军的支援,目前印度空军已在中印边境附近修建了大量机场,仅在藏南就有8个之多,这些机场都拥有包括苏30MKI战机在内的印度主力战机。着眼于中印边境局势的持续紧张,印度政府还计划加速采购美制“阿帕奇”武装直升机,并以独立编制配属第33军的直升机大队。

针对印度以第33山地军为主的兵力部署,“红箭”9与PTL02在西藏的出现,只是中国对印大部署的一部分,但即使是这两款装备本身的性能,就已足够令第33山地军的多项关键作战能力化为乌有。相比中国刚刚在“装甲与反装甲”日上战士的多款新型反坦克导弹,“红箭”9早已不断先进,但“红箭”9却是中国首款可在复杂、夜间环境中作战的重型反坦克导弹,而且早在研发初期,就兼容了对坚固混凝土目标的打击能力。

PTL02型反坦克炮尽管口径只有100mm,但它不仅能击毁印度现役大多数主战坦克,还能灵活打击各类山地目标。(资料图)

在此前的印巴边境冲突中,巴基斯坦曾在夜间环境下,曾用“绿箭”(“红箭”8的仿制版)反坦克导弹对印度火炮与碉堡目标进行定点打击,效果良好,而印度却对这种3000m外发起的灵活打击毫无还手之力。“红箭”9导弹得益于复合制导与多目标打击能力,能在昼间各种复杂环境,以及夜间进行灵活作战。“红箭”9配备的大威力战斗部不仅能静态击穿1100mm厚的钢板,打击碉堡目标时则能击穿0.8m厚钢筋混凝土碉堡。

相比“红箭”9,PTL02型反坦克炮具有更强的战场灵活性。尽管PTL02的主炮口径仅100mm,但发射国产新型穿甲弹时,在1800m的直射距离上,却可击穿450mm-500mm的均质钢装甲,发射其他弹药时,可对各类山地目标进行定点清除。在实战中,“红箭”9可与PTL02搭档,在获得己方空中支援的环境下,全天候摧毁印度山地部队的各类装甲与碉堡目标,同时还能相当灵活对印军的山地行军路线进行火力覆盖。

最后还是回到那个老生常谈的观点,印度在中印边境的很多部署,尽管看起来人数众多、威力十足,但印度本国低下的军备生产能力却无法支撑其发挥想象中的战力,这种色厉内荏的军力在战场上与装备强大、训练有素的解放军遭遇,下场无疑是悲惨的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!