凤凰军事出品

中国最新榴弹炮驰援西藏 印度新炮却只能打中自己

2017-08-24 10:01:48 凤凰军事 刘畅

图为中国最新型PCL181型155mm车载榴弹炮,该型火炮在青藏高原现身将成为印度的又一梦魇。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月24日

近日网上图片显示,中国疑似向西藏铁路运输最新型的155mm车载榴弹炮。与此同时,印度媒体却曝光了该国国产“丹努什”榴弹炮连续3次试射失败,原因竟是击中了自己的炮口制退器。中印两国火炮的不同表现,体现了两国在技术与理念上的差距,而这种差距未来将直接转化为战场上的胜败。

图为网上曝光的PCL181榴弹炮被运往高原的军列,该炮疑似采用52倍径身管,弹药性能与05式履带式榴弹炮相似。(资料图)

此次曝光的中国榴弹炮编号为PCL181型155mm车载榴弹炮,战斗全重27吨,采用泰安6×6越野卡车底盘,火炮身管疑似为52倍径,不仅弹道性能与05式履带式榴弹炮相似,在体系上也可直接沿用成熟的榴弹炮侦查与指挥网络。相比传统履带式自行榴弹炮。车载榴弹炮战斗全重更轻、机动性更好,快速部署能力更强。在青藏高原的特殊环境中,尤其是在平整的非铺装路面上,车载榴弹炮能比履带式榴弹炮更快完成射击与撤离。

与中国种类繁多的榴弹炮不同,“丹努什”榴弹炮堪称印度国产榴弹炮研发的“独苗”。“丹努什”榴弹炮并不是全新火炮,而是瑞典“博福斯”FH77B型榴弹炮的印度国产版本,FH77B型榴弹炮此前一直是印度陆军的主打压制火力。相比FH77B,“丹努什”的最大射程38千米,相比原版增加11千米。“丹努什”项目早在2012年就已开始,号称2014年就能服役,但到了今天却传出“丹努什”榴弹炮连续3次试射失败并击中炮口制退器的消息。

图为疑似采用52倍径身管的“丹努什”榴弹炮,52倍径身管仅换来38千米射程,这种无法理解的事情发生在印度却一点不让人觉得奇怪。(资料图)

按照印度媒体此前的消息,尽管“丹努什”是在FH77B的基础上研发而来,但却采用了52倍径身管,从而使射程相比FH77B增加不少。但从印度媒体公布的图片来看,“丹努什”采用的依旧是FH77B的39倍径身管。而且相当尴尬的是,即使“丹努什”采用的是52倍径身管,38千米的射程也太近了,该射程仅相当于美制M198型榴弹炮(39倍径)的常规弹药最大射程,与中国榴弹炮45倍径就已超过50千米的射程完全无法相比。

而且让人意外的是,早在今年3月,《简氏防务周刊》就已刊文称,美国为印度量身打造的M777ER型超轻型榴弹炮已经完成研发,很快就能交付印度。相比采用39倍径身管的M777型榴弹炮,M777ER采用了55倍径身管,射程可达70千米,已超越包括中国在内的大多数国家现役身管火炮的射程。既然已有如此先进的选项,印度为何还要生产性能差距很大的“丹努什”榴弹炮呢?答案或许只能是莫迪的装备“国产化”决心吧。

M777(后)与M777ER(前)的身管差距明显,但配套直升机采购滞后与印度低下的军备自产能力,将令这种顶级火炮沦为鸡肋。(资料图)

按照印度可能的设想,美制M777ER将与CH47直升机搭配,成为高原地区高端的空中机动火力,而重量更重,但具有一定自行能力的“丹努什”榴弹炮则作为常规的地面机动火力。但目前印度的采购重点再次转向战斗机(欲引进F16战机生产线),对直升机的引进陷于停滞,届时CH47直升机很难与M777ER同步服役,而且着眼于印度低下的军备自产能力,这种理想化的火炮搭配不仅很难实战,即使实现部署,实战中也很难转化为战斗力。

相比印度,中国的做法相当理智。尽管M777与“丹努什”的搭配较难实现,但中国依旧未雨绸缪的为驻藏部队配备了高机动性的远程重型火炮。从现有122mm车载榴弹炮的现有作战图片来看,未来中国完全能将155mm与122mm两种榴弹炮整合进同一系统,规模有限的高机动炮兵部队就能对射程内的各种印度目标进行精确打击。反观印度,不仅无法对中国这种高机动打击力量难以反击,甚至无法对其进行锁定。

按照印度验收制度,“丹努什”榴弹炮需要在各种环境下安全发射2000发炮弹才有资格服役,照此标准,“丹努什”或将成为又一个类似“阿琼”坦克那样,由政府强迫陆军接收的废物装备。面对边境对面强大的中国军队,或许前线士兵比政客更清楚印度有多少胜算。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!