注册

小商品里做出的“大生意”:义乌购供应商的故事


来源:齐鲁晚报社

原标题:小商品里做出的“大生意”:义乌购供应商的故事

齐鲁晚报讯  打开义乌中国小商品城官方网站义乌购的商铺商品列表,可以看到五万多家商铺的210多万件商品,基本涵盖了义乌市场上所有的商铺商品,或许粗粗浏览一遍,你并不会对其中的商品留下非常深刻的印象,简单的照片,简单的描述,简单的店铺陈设,简单的商标品牌,一切都不是那么“高大上”,但在这些看似简单的产品的背后,却蕴含着各种各样的奇妙故事。今天,就让我们通过三位义乌购重点供货商的经历,来感受感受义乌购上的供应商有着什么样的实力和魅力。

蔡正浩:自有品牌的高性价比之路

小商品里做出的“大生意”:义乌购供应商的故事

2004年到义乌之前,蔡正浩在重庆卖从义乌引进的剃须刀,他还记得在重庆开店的第一天的销售额是175元;如今他在义乌购上销售自己参与设计生产的剃须刀、电吹风等小家电,不同的是蔡正浩现在掌握着自己的外贸小家电品牌格美。作为首批入驻义乌购的商家之一,蔡正浩的线上线下生意都做得风生水起,光是以“GEMEI”这一商标注册的义乌购商铺就达到四家;在市场外,该商标在八十多个国家受到知识产权法律保护,每年的营业规模达到数亿元。

“不贵,但不差”,这是蔡正浩给自己的产品下的定义。以德国产的剃须刀为例,零售价100欧元,质保三年;格美的同类产品零售价在15到20欧元间,两年质保附加售后服务,实际使用年限可高于五年。在经济不是特别景气的欧洲,这样的产品的竞争力可想而知。

发展自有品牌,是席卷义乌市场的一大趋势,蔡正浩无疑是先行者。销售网络上每增加一个国家,就需要在当地注册商标,不同国家还有不同的商标使用时效,这中间耗费了蔡正浩大量的心血。每年格美在商标注册维护上要花费十多万元,加上品牌的设计研发费用,是一笔庞大的开支。好在这些辛苦都是值得的,格美电器的知名度就此打开,采购需求越来越旺盛,如今格美的营收中来自欧洲市场和中东市场各占三成,剩下四成来自中亚及南美、非洲等地,在外贸大商户云集的义乌购上,格美电器可谓极具代表性。

叶鹏:让老布鞋在电商时代重焕生机

小商品里做出的“大生意”:义乌购供应商的故事

老布鞋这一古董味儿十足的物件,近年来正随着文艺青年们渐渐复苏,各色主题老布鞋也开始在激烈的鞋类市场竞争里开辟出了一方净土。义乌本地小伙叶鹏是布舍老布鞋的老板,他也是义乌购上最早敏锐观察到这一商机的老布鞋掌柜。

为更好传承和保留传统手工布鞋的制作方法,叶鹏展开长时间寻访,后终于在诸暨找到了一位制鞋手艺人薛老太太,叶鹏专门让一批年轻人跟着薛奶奶,每个人专门学习手工布鞋的一个制作流程,并形成标准的流程化生产过程。为了保证布鞋舒适性,叶鹏的布舍布鞋最大程度的保持了传统手工布鞋的鞋底做法,采用每五层底包一次边的方法,共五次包边,累计25层鞋底,所用面料可生产成人成衣两件,最后的复合工序也采用传统的浆糊,而非现代胶水,最大限度保证鞋底透气性能。

为了进一步扩大“布舍”品牌的影响力,叶鹏把注意力放在了互联网上。迄今,布舍布鞋入驻了包括义乌购等多个知名电商平台,并申请了中国梦品牌产品专营,旨在通过在电商平台上的投入和销量来形成企业的知名度。据了解,企业在义乌购上的月销量已超过200万元,在全国各地大型代理商超过30人。

傅振山:周销四十万根的牙刷传奇

小商品里做出的“大生意”:义乌购供应商的故事

用“牙刷超市”来形容傅振山开设在义乌购上的商铺恰如其分,在360度全景图上可以看到,多芬、爱诺、三笑、青蛙等各种耳熟能详的牙刷品牌比比皆是,挂着义乌购外贸跟内贸重点供应商标识的振山日化已经在牙刷行业摸爬滚打23年有余。

2000年正式接手了家里牙刷生意的傅振山开始重新规划家族企业的发展路径,期间,他不仅改革了企业的生产线和原材料品质,还创立了“多芬”和“爱诺”等在内销领域知名的品牌牙刷产品。

经过观察,傅振山发现早期的牙刷多采用猪鬃毛,质地较硬,对牙龈伤害比现在市场流行的软毛刷要大,但是在外销市场中,由于生理和习惯的特点,相当一部分外商会采购中毛刷,由此,傅振山在保留了传统硬毛刷生产线的同时,国内市场则主要供应软毛刷。

不仅如此,每次开发新品,认真而严谨的傅振山都会亲自感受新品的优缺点。比如用自己手背和下巴去感受刷毛的软硬和回弹力;为了让公司的牙刷更加耐用,傅振山均采用铜片做刷头上的刷毛卡槽。凡此种种,企业的生产成本大大提高,但傅振山毫不在意,“品质的提升终究会带来效益”始终是他的座右铭。

如今傅振山的工厂规模达二十多亩,仓储面积4000多平方米,产品款式多达1000多种,可供客户搭配采购,是义乌购上自产自销的代表性商户。傅振山正用自己的方式,书写着每周售出40多万支牙刷的传奇。

小商品里做出的“大生意”:义乌购供应商的故事

像上述三位商户这样的故事,在义乌购上还有许许多多,他们撑起了义乌购上的强大供应链,是义乌购不断壮大发展的中坚力量,也是义乌小商品扬名四方的根本保障。义乌购平台的发展离不开供应链的支持,它是小商品里做出“大生意”的前提,也是义乌购在中国专业市场电子商务领域保持龙头地位的基石。小商品,就上义乌购。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: