注册

政论专题片《法治中国》再释中共全面依法治国决心


来源:中国新闻网

原标题:政论专题片《法治中国》再释中共全面依法治国决心

  中新社北京8月23日电 题:政论专题片《法治中国》再释中共全面依法治国决心

  中新社记者 梁晓辉

  六集政论专题片《法治中国》正在中国各地电视台热播。该片全景式反映中共十八大以来全面推进“法治中国”建设历程,以鲜活的案例再次诠释出中共全面依法治国的决心。

  “老虎过堂”重现强化法律前人人平等

  专题片第一集《奉法者强》中,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等一批“老虎”庭审、“落马”时的画面被披露,再次强化法律面前人人平等的准则。在此前播出的反腐专题片《永远在路上》中,类似的镜头已经出现过,《奉法者强》可谓对严守党纪国法的又一次强化。

  中共十八大以来,一大批原高级领导干部因严重违纪违法而受到党纪国法的严肃惩处。据统计,省部级及以上落马官员(不含企业任职)超过130人,100多万人因违纪违规受到组织处理,约20万人因违反中央八项规定精神被处理……

  正如专题片中所言,无不平之法、无法外之人、无法上之权,法律面前人人平等。“对于不遵守法律甚至严重违反法律、破坏法治的害群之马,不论其职务多高,都要依法严惩、毫不姑息。”

  回顾人大“释法”重塑宪法权威

  专题片第二集《大智立法》中,用近5分钟的篇幅回顾2016年11月7日,全国人大常委会依法行使宪法和香港基本法赋予的权力,作出关于香港基本法第一百零四条的解释,强调宪法权威不容撼动。

  2016年10月12日,在香港特别行政区立法会新一届议员宣誓入职仪式上,极个别“港独”候任议员在宣誓时公然作出侮辱国家和民族的言行。

  对此,全国人大常委会作出解释,坚决反对“港独”行径。香港法院随后根据这一释法决定,裁定两名候任特区立法会议员丧失议员资格,四名议员的宣誓没有法律效力,议员资格被取消。

  专题片称,香港回归20年来,全国人大常委会仅有五次对基本法作出解释。“这次关键时刻的释法,充分体现了依宪治国原则,有力维护了宪法和香港基本法的权威与尊严。”

  具体细节入手展示依法治国决心

  如果说上述镜头是“法治中国”建设的“宏大叙事”,那么通过讲述一辆电动车启动规范性文件备案审查制的故事,专题片还生动展现了中国全面推进依法治国的点滴细节。

  专题片中,家住杭州的潘洪斌骑着一辆外地牌照的电动自行车,被执勤的交警依据《杭州市道路交通安全管理条例》规定,查扣了电动车并托运回原籍。潘洪斌查阅了相关的规定,未发现此做法于法有据。

  随后,他致信全国人大常委会法工委,建议对《杭州市道路交通安全管理条例》进行审查,请求撤销该条例中违反行政强制法设立的行政强制措施。

  潘洪斌的信引起中国立法机构重视和积极回应。此后,杭州市人大常委会和有关部门着手研究条例修改方案,决定将条例的修改列入2017年立法计划,同时委托专家学者对本届人大任期内制定的全部地方性法规的合法性问题进行全面研究。

  “规范性文件备案审查制度,为普通百姓架起了一道通向宪法法律保护的桥梁。”专题片称,4年多来,全国人大常委会共接受公民和组织提出的各类审查建议1200余件,对每一件审查建议都认真研究、妥善处理,取得了良好的社会效果和法律效果。

  “事关公民权益绝非小事,这种态度也表明了国家对法治推进的决心。”潘洪斌说。(完)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: