注册

论一台“辉”字辈大众的进化论 | 宁波试驾上汽大众辉昂


来源:麻辣车事

原标题:论一台“辉”字辈大众的进化论 | 宁波试驾上汽大众辉昂

麻辣车事原创稿件欢迎分享,转载请注明出处。

试驾

上汽大众 辉昂

宁波

大师说:隐锋芒,自辉昂。

我却说:试辉昂,露锋芒。

辉昂在上市之前,就曾遭受了大片质疑的声音,无非就是大众的品牌能否造好豪华车这样的话题。

讲真,在它上市到现在这段时间里,它的表现确实不亮眼,所以,在来之前我也是带着这样一个疑问而来:辉昂到底能不能支撑起30W+的价格区间?

和2018款辉昂在浙江相处了三天两夜后,我可以负责地说,它不仅仅是对得起它的售价,这款大众品牌的豪华车,可以说是诚意十足。

1

真·匠心

先不说辉昂,仅仅是谈起大众,我相信就有不少人会把它和信仰联系在一起,三四十万买大众,信仰爆炸之类的说法。

那么问题来了,三十多万能买一汽丰田,能买奇瑞捷豹路虎,也能买沃尔沃亚太,为什么就不能买上汽大众?仅仅是因为大众的经济型轿车卖得好吗?所以,在没体验过就把一切归咎于信仰的人,十有八九都是键盘车神。

在这个小区门口的包点铺都叫做“匠心早点”的时代,如果不拿匠心说点事好像总是缺了点什么,于是辉昂也没能免俗被匠心洗了一波脑。

腰线不仅是装饰,在辉昂身上,这条贯穿车身的“激凸”不仅能看出设计的用心,好像更是在大众在像大家展示自己高超的冲压技术。

除了设计,选材也是有讲究,内饰的实木是百年橄榄白蜡木,NAPPA的座椅也是取自巴伐利亚小牛的背部皮料。大众的做工用料一向优秀,辉昂在种种细节的表现都能让你感受到它的贴心之处。

2

深·底蕴

我敢说,十有八九的人对辉昂的印象就是“上汽大众自己搞出来的特供车型”。

其实,还真不是这么回事,尽管它只在中国出售,尽管它本土化生产,但是它的研发过程则是全球化的。

它背后的团队不仅有上汽大众,还有大众汽车和奥迪。而它在上市前的测试也是在全球范围内完成的,足迹遍布美洲、非洲大陆,累计路试里程超过126万公里,相当于绕赤道31.5圈,历经WiFa夏季试车、SoFa冬季试车、集团对比试车等不同道路状况与气候条件,才是最终呈现在我们面前的辉昂。

所以虽然它目前只在中国销售,但是不排除它日后会进入其它地区市场的可能,毕竟辉腾留下的市场空白还是要有人来补位。

辉昂也是第一款采用MLB平台的大众品牌车型,这个平台还有奥迪Q7、A7,保时捷卡宴、Macan,宾利添越和兰博基尼Urus等车型,所以有人说大众不豪华?我倒是觉得它骨子里就自带豪车基因。

3

强·实力

说了这么多,现在聊聊重点,辉昂的产品力究竟如何?

(向左滑动查看更多图片)


在C级车这个细分市场,辉昂要面对的是5系,E级和A6L等对手。在和它近距离接触后的这几天,我觉得“越级”才是它最大的优势所在。

这一点在我刚上车就感受到了。电吸门,全车双层静音声学玻璃,后排独立冰箱,丹拿音响,自适应空气悬架等等,这些往往都是更高一个级别的车型才会有的配置。

它的驾驶感受值得一说。前面也说道了,得益于全车的双层声学玻璃,它在怠速状态下几乎听不到发动机的声音,即便是我们在没有人的路段把它开到了超过限速不少的车速(超过多少就不说了,反正不低),车内人员还是可以轻松交谈。

作为一台豪华车,它的表现完全可以用优秀来形容。

我们试驾的是一台2.0T的顶配车型,还是老规矩,先说下参数。

这台第三代EA888已经熟悉的不能再熟悉了,最大功率165kW,最大扭矩350N·m,带动整备质量接近超过1.8吨的辉昂丝毫不会绝非费力。由于较轻的转向和DSG直接、铿锵有力的换挡,相反它开起来还有种轻快感,你丝毫不会觉得是在驾驶一台车长超过5米的行政级轿车。

有一点必须要说一下,就是悬架的表现,一个词,就是——直接。

遇到坑洼屁股能很明显感觉到,在压过井盖都能清晰地感觉到方向盘和座椅传递回来的反馈,这个级别的车型底盘这么硬可能不是件好事情,我觉得时间久了,可能在驾驶位的司机会比后座的老板更喜欢这台车。不过也可能是由于我们的试驾车的原因,据试驾3.0 V6车型的老师们说表现很好,看来空气悬架的确对舒适性的提升有着不小的功劳。

写在最后

(向左滑动查看更多图片)

成功可能对每个人的意义不一样,有的人会用各种各样的奢侈品logo来为自己增色,有的人则选择隐藏表面的锋芒,就像辉昂一样,隐锋芒。

我始终觉得,车是自己买来用的,不是给别人看的。

所以当你有能力享受BBA的时候,或许最后你会发现像辉昂这样低调却不失内涵的车也有种魅力能吸引到你。毕竟辉昂的车主都是些不被浮华所动的实干家,而实干家则往往不那么注重别人的目光,更是更注重自己的追求。

RECOMMENDED

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: