注册

陆军在南京开了一次座谈会,50余位将校军官和专家学者参加……


来源:中国陆军

学习宣传贯彻习主席“7·26”重要讲话精神,是当前部队的一件大事要事,陆军当然责无旁贷,不仅要贯彻落实好,还要走在前列。

这不,8月18日,陆军在南京召开学习宣传贯彻习主席“7·26”重要讲话精神座谈会,交流学习成果、研讨思路办法,进一步提领认识、向心凝聚,持续兴起热潮。


陆军党委坚持把学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神作为第一政治任务大事大抓、紧抓不放,以高度的政治自觉和政治责任,精心组织、周密安排。

看到这里,相信你也明白了,这次陆军学习宣传贯彻习主席“7·26”重要讲话精神座谈会,意义重大——

 

这是坚决贯彻的实际行动!

这是走在前列的标准要求!

这是深入学研的成果带动!

这是推动落实的有力举措!

 

好了,那么这次座谈会到底是怎么开的?与会领导和专家有哪些理论研究成果?又有哪些阐释普及打算?还有哪些转化运用措施?


有幸现场采访这次座谈会的小编,就不卖关子了,这就带你走进会场一探究竟—— 

1、参加这次座谈会的都有哪些领导和专家?

瞧,参会人员还真不少。


▲陆军机关和大单位宣传部门负责人,陆军直属单位政治工作部门领导参加会议。陆军党的创新理论学习研究中心12名研究员作了成果交流发言,陆军部队、院校、科研训练机构、报社领导等8名同志作了工作研讨发言。

2、这次座谈会是怎么开的?与会领导都讲了什么?

一、把握思想之魂,深刻领悟讲话核心要义


习主席“7·26”重要讲话精神,内涵丰富、思想深邃、承载厚重,蕴含着理论新飞跃、方位新标定、前进新目标、战略新部署,我们要系统领会、体系把握。要领悟“党的全部理论和实践”宏大主题,领悟“进入新的发展阶段”重大判断,领悟“理论建设和理论指导”巨大伟力,领悟“建设社会主义现代化国家”远大蓝图,领悟“推动全面从严治党向纵深发展”强大意志。

二、把握理论品质,坚定高扬时代精神旗帜


习主席“7·26”重要讲话精神,深刻回答了事关党和国家发展的重大理论和实践问题,蕴含着丰富的马克思主义理论品质,我们要悉心研究体悟,做到植根实践、指导实践,与时创新、勇于创新,厚积文化、光大文化,走心群众、感召群众。


三、把握实践要求,坚持真学实做看齐运用 


学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神,既要学懂弄通内涵要义,更要搞清把准实践落点,做到思想上看齐、政治上追随、行动上对标。对领导干部来讲,当前最为紧要的是:要坚定维护核心,坚守使命担当,坚强政治定力,坚持全面从严。

 

四、把握科学方法,聚力推进工作提质增效


习主席“7·26”重要讲话精神,不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着科学方法论,为我们认识问题、分析问题,推进工作、抓好落实提供了“金钥匙”。学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神,要注重思想引领,提高思维水平,坚持问题导向,强化科学统筹。

 

五、把握军事篇章,深入贯彻党的强军思想


党在新时期的强军思想是习主席系列重要讲话最先形成体系、最为精彩鲜亮的篇章,可以从时代条件、目标方向、指导方针、发展理念、体系布局、特有优势、使命任务7个维度理解把握。学习贯彻强军思想,要立起根本指导,扭住着力重点,推进落实落地。

3、陆军党的创新理论学习研究中心的12名专家,都谈了哪些学习感悟?

①陆军装甲兵学院士官学校教授  周仲光


发言题目:《中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题》

内容摘要:中国共产党作为马克思主义政党,在探索和回答社会主义本质过程中成功开创了中国特色社会主义;在探索和回答中国特色社会主义发展规律过程中丰富和发展了中国特色社会主义;在探索和回答中国特色社会主义面临的新的时代课题过程中把中国特色社会主义推向新的发展阶段。

 

②新疆军区某预备役步兵师政委  雷鹏


发言题目:《十八大以来党、国家和军队发生的历史性变革》

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、谋篇布局,攻坚克难、强基固本,使党的建设得到了全面加强,治国理政实现了自我超越,人民军队完成了整体重塑,世界舞台展现了中国智慧。

 

③陆军军事交通学院教授  邵刚


发言题目:《科学认识和把握我国社会发展的阶段性特征》

内容摘要:科学认识和把握我国社会发展的阶段性特征,必须深化对社会主义初级阶段的认识,必须充分认识党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。

 

④陆军边海防学院教授  薛萍


发言题目:《准确理解中国特色社会主义进入新的发展阶段》

内容摘要:习主席“7·26”重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践课题。讲话提出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重要思想,这既是对坚持和发展中国特色社会主义基本经验的深刻总结,也是对中国特色社会主义历史方位的深入揭示。

 

⑤陆军特种作战学院教授  袁梅


发言题目:《新的历史起点上推进中国特色社会主义新胜利必须高度重视理论建设和理论指导》

内容摘要:高度重视理论建设和理论指导是中国共产党实施坚强有力领导的特点、经验和优势;新的历史起点上推进中国特色社会主义新胜利,必须高度重视理论建设和加强理论指导。

 

⑥陆军工程大学教授  俞红


发言题目:《“两个一百年”奋斗目标的战略部署》

内容摘要:深入学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神,就要深刻把握实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,切实以目标明确方向、引领行动。“两个一百年”目标,铸就伟大梦想;决胜全面小康社会,奋力践行庄严承诺;擘画第二个百年目标,踏上现代化建设征程。

 

⑦北京卫戍区警卫某师副政委  祁永清

发言题目:《坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》

内容摘要:坚定不移推动全面从严治党的向纵深发展,必须恒续解决强基固本、笃定追求的问题,进一步焕发广大党员“革命理想高于天”的信仰激情;必须恒续解决增强“四性”、自我净化的问题,进一步把党组织建成为激浊扬清的战斗堡垒;必须恒续解决挺纪在前、常管党严的问题,进一步形成管党治党“严紧硬”的生动局面;必须恒续解决担当作为、示范引领的问题,进一步发挥好“关键少数”的关键作用;必须恒续解决到底到边、落细落小的问题,进一步构建风清气正的良好生态。

 

⑧陆军炮兵防空兵学院教授  鲁世山


发言题目:《深入学习贯彻党在新时期的强军思想》

内容摘要:深入学习贯彻党在新时期的强军思想,必须始终把听党指挥放在首位,必须紧紧扭住能打胜仗这个强军之要,必须驰而不息把作风建设引向深入,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。

 

⑨陆军指挥学院副教授  龚健


发言题目:《大力弘扬我军特有的光荣传统和优良作风》

内容摘要:我军特有的光荣传统和优良作风,是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。必须深刻领会新时期弘扬我军光荣传统和优良作风的时代意义,准确把握我军特有光荣传统和优良作风的科学内涵,庚续发扬我军特有的光荣传统和优良作风。


⑩陆军军医大学教授  潘舰萍


发言题目:《深刻把握推进强军事业“六个必须”的战略部署》

内容摘要:推进强军事业“六个必须”的战略部署,是对人民军队宝贵历史经验的精辟总结,是对人民军队建设发展规律的深刻揭示,是对人民军队迈向世界一流军队的科学指引。

 

⑪陆军指挥学院教授  王德义


发言题目:《坚持政治建军改革强军科技兴军依法治军》

内容摘要:以“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”为核心内容的“四位一体”强军思想体系,闪耀着马克思主义哲学光辉,是党的军事指导理论创新发展的最新成果;内涵丰富、思想深邃,是党新时期指导强军实践的科学指南。要准确把握“四位一体”强军思想的本质与核心,不断推进强国兴军伟大实践。

 

⑫陆军某研究院教授 邢连杰

 

发言题目:《加快推进陆军转型建设》

内容摘要:加快推进陆军转型建设,要着力精调整、强体系、再创新;要着力增合力、强集成、促高效;要着力应挑战、强应用、增势能。

4、座谈会还就深入学习宣传贯彻习主席“7·26”重要讲话精神提出了哪些要求?

会议强调,学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神是当前重大政治任务,各级要站在新的发展阶段深刻认识政治承载和重大意义,紧密联系历史性变革和成就深学深悟最新理论成果,把学习宣传贯彻引向深入。

要抓好学习教育。把讲话精神作为党委中心组学习、理论轮训、部队教育和院校教学的重要内容,纳入主题教育和“两学一做”学习教育,进入政治理论主课,切实让讲话精神走进群众、掌握官兵。领导干部要带头深学悉悟,积极运用自身学习成果为官兵搞好宣讲辅导、答疑释惑,引领带动部队持续兴起学习热潮。

要深化研究阐释。围绕重大思想观点和战略举措,组织理论研究和阐释解读。团以上党委开展的专题学习调研活动,要与学习贯彻讲话精神对接起来,联系实际融会贯通。特别是院校和科研单位要发挥优势集智攻关,推出有影响有分量的研究成果。

要加强宣传报道。跟踪反映部队学习贯彻的具体举措和实际成效,充分展示陆军建设成就和官兵精神风采。要用好“两微一端”等新媒体平台,把学讲话、迎盛会的氛围搞浓厚。要深化“大功三连”典型宣传和“时代楷模”王锐先进事迹宣传,推动部队持续兴起“学强军思想、干强军事业”热潮,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


坚定高扬时代精神旗帜

持续兴起学习贯彻热潮


独家原创稿件,转载请注明作者及出处!

您的一键分享,就是传播正能量!

来源 |   人民前线

作者 |   胡    东   陆雄飞   丁    勇

摄影 |   朱志刚

本期编审:钱晓虎

值班编辑:刘 畅 李 华 孙继伟     

责任编辑:赵林孟 付潇翔 祁 政

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: