注册

坚持在土坯房办公的县委书记被查 曾登央视大谈亲民


来源:观海解局

原标题:登上央视大谈亲民的县委书记倒了法制晚报·看法新闻(记者李文姬编辑岳三猛)据河南三门峡市纪委今日消息:三门峡市人大常委会秘书长王战方(正处级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。看法

原标题:登上央视大谈亲民的县委书记倒了

法制晚报·看法新闻(记者李文姬编辑岳三猛)据河南三门峡市纪委今日消息:三门峡市人大常委会秘书长王战方(正处级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

看法新闻记者注意到,此人曾在国家贫困县——卢氏县任职19年,其中当县长、县委书记长达9年。然而近年来,网上对其实名举报不断。

而且,4年前,他曾因坚持在河南省“垫底”的土坯房中办公而出名。接受央视《面对面》节目专访时,此人大谈:“我舒服了老百姓舒服了吗?比起盖房子有更重要的事。”

被举报“把亲戚安排到事业单位”

公开简历显示,1962年出生的王战方毕业于河南省农业学校,后回到老家——三门峡市渑池县,任农机站副站长、乡长等职。

1997年,王战方来到邻近的卢氏县,任副县长。2001年被任命为卢氏县委常委、政法委书记。2008年,王被任命为县长,后在2012年至2016年担任县委书记。去年3月,55岁的他赴市人大常委会,任秘书长。算下来,王战方在卢氏县工作了19年。

值得注意的是,据央视2013年报道,卢氏县地处豫陕边陲深山区,是河南省面积最大的县,也是国家扶贫开发重点县,有人口37万。

看法新闻记者注意到,2015年4月,王战方曾经做客三门峡市纪委在线访谈演播室。网友青青河边草-777提问,怎样看待“有权不可任性”?

当时王战方答道,现实生活中,由于一些权利部门和个人太任性,让老百姓很受伤。就权力本身而言,并不存在任性或者不任性,任性或不任性主要是掌权的部门和人。那么,如何让这些权力部门和人不再任性,得三管齐下:简政放权,依法行政,强化监督。让权力在阳光下运行。

他当时还表态,希望广大网友多“吐槽”、多“拍砖”、多“点赞”,“我们将虚心接受,认真整改,齐心协力把卢氏建成首善之地、活力之城、魅力之乡、美丽家园”。

然而,看法新闻记者注意到,近年来有关王战方的实名举报不断,主要在其任职卢氏县委书记期间。其中一条即为,他被指将亲戚朋友多人私自弄到卢氏财政全供行政事业单位。

称老百姓写联名信,要求县委盖楼

而让王战方更加广为人知的是,早在2013年9月1日,他曾接受央视《面对面》专访,用时长达近20分钟,大谈民生、表态要离群众近一点。

事因是卢氏县委机关大院比较“另类”——建于上世纪50年代的土坯房,地处老城区的中心,院内有10排100多间土坯房,另外还有一座两层半砖楼。

(卢氏县委大院)

看法记者注意到,央视《面对面》节目探访了王战方简陋的办公室,并揭秘“县委领导为什么蜗居在土坯房办公”。

“我们房子冬暖夏凉的,还不用上楼,比较方便吧。”王战方当时这样评价自己的办公室,“进来这里鸟语花香”。和其他职工一样,王战方洗漱需要外出打水,上厕所也要走上一段路程。

王战方说,开人代会的期间,老百姓就专门联名写信,提建议要求县委改善办公条件。然而,他并没有这么做。他认为,有比盖房子要更重要的事,“56年里,十一个县委书记都在这里住了,大家都能坚守下来,从他这儿就可以坚守不下来吗,房子是危房?盖办公楼就是一种奢侈。”

在接受采访的过程中,王战方一再强调,在这里办公既不高尚,也不窝囊,是一件很正常不过的事情。“盖了房了,我舒服了老百姓舒服吗?如果你盖个办公楼马上就能够提高工作效率吗,就能够很多事情就能够解决了,那么我们就盖,这个绝不如此,与这个毫无关系”,王战方说。

推荐
2013-09-01面对面 县委大院中的“土坯房” http://y0.ifengimg.com/cmpp/2013/09/02/01/414b7fc2-e726-4c28-8ed6-86bb76cd8977.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: