注册

串联中心城区与新机场 成都地铁18号线首个车站主体结构封顶


来源:四川新闻网

原标题:串联中心城区与新机场 成都地铁18号线首个车站主体结构封顶

今日上午成都轨道交通18号线首个车站(兴隆站)完成主体结构封顶

今日上午成都轨道交通18号线首个车站(兴隆站)完成主体结构封顶

  四川新闻网成都8月18日讯(记者 戴璐岭)今日上午, 随着最后一段顶板的成功浇筑,成都轨道交通18号线一期工程兴隆站主体结构顺利完成封顶,成为全线12个车站中首个完成封顶的车站。

  兴隆站位于成都市天府新区,沿广州路南侧呈东西布置。记者了解到,车站总长543.45米,主体面积30772平方米,地质岩层硬,兴隆站结构施工不同于常规的围护桩+内支撑车站,在经过多次方案的论证和严格的模板支架选型流程,最终确定采用定制钢模支架的方案对侧墙进行浇筑,确保了结构浇筑质量。通过采用优化资源配置,大量投入人员及设备等措施,确保主体结构顺利封顶。

  成都轨道交通18号线是服务于成都中心城区与天府国际机场之间的快线,亦是一条兼顾市域客流和机场客流的复合线,正线起于火车南站,向南延伸覆盖天府新区中央商务区直至天府新站,之后沿成都三岔湖旅游快速通道向东穿越龙泉山后到达机场南站,再进入成都天府国际机场航站楼。全长约66.8公里,共设车站12座,其中地下车站10座,高架站2座。建成后的18号线将强化成都中心城区和天府国际机场之间的交通联系,有效缓解1号线运营压力及成都市中轴线区域交通压力,为广大市民出行带来更多的选择和便捷。

  截至目前,除兴隆站外,成都轨道交通18号线一、二期工程全线已有10个车站打围进场施工,其中8个车站正在进行主体结构施工。全线已有16台盾构下井,其中15台正在掘进。(图片由成都轨道交通集团提供)

< /tr>< /tbody>< /table>

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: