凤凰军事出品

装甲日上39岁“老兵”依旧强悍 中国骄傲印度汗颜

2017-08-18 10:48:23 凤凰军事 刘畅

在VN1B装甲车的全新武器站上,“红箭”73导弹显得有些格格不入,但这丝毫不妨碍这位39岁的“老兵”继续发挥关键作用。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月18日

在8月16日的中国兵器集团“装甲与反装甲日”中,大量新型坦克装甲车辆进行了集中展示,但有一款装备却在不少唯技术论者的眼中显得格格不入,那就是“红箭”73反坦克导弹。作为中国首款反坦克导弹,“红箭”73自定型至今已过去了39年,但“中国智慧”不仅使“红箭”73在此次活动中显得依旧强悍,更令色厉内荏的印度汗颜。

“红箭”73的新型号配备了串联破甲战斗部,使其具备了从侧面摧毁挂载附加装甲的主战坦克的能力。(资料图)

在本次“装甲与反装甲日”中,“红箭”73的“戏份”很重,除了在VN1B的全新遥控武器站上亮相,还在宣传片中进行了试射,曝光率丝毫不弱于“红箭”11与“红箭”12这些后辈。“红箭”73之所以能在“装甲与反装甲日”这个主打顶级外贸装备的活动中亮相,只能说明这位“老兵”在国际上依旧有着相当广阔的市场,而“红箭”73旺盛生命力的源泉,正是中国智慧对老装备性能潜力的有效挖掘。

据兵器集团技术人员介绍,尽管目前“红箭”73采用最原始的线导手动遥控方式,但完全能根据需要改进为半主动、主动、激光等制导方式,而且在造价上不会改变“红箭”73物美价廉的形象。结合目前“红箭”73最新型号在装备串联破甲战斗部后,已具备的超过400mm的破甲能力,以及“红箭”73传统的便携式优势,“红箭73”已成为可在复杂地形与气候条件下,对各种坚固工事、装甲目标构成威胁的全能导弹。

更新的“红箭”12同样在本届“装甲与反装甲日”上亮相,但在特定环境中,其相比“红箭”73的优势并不明显。(资料图)

对比同在“装甲与反装甲日”中亮相的“红箭”11与“红箭”12,尽管这两者更加先进,具有以攻顶等方式摧毁最新型主战坦克的能力,但它们的体积与重量均接近了小组便携式装备的极限。而且在复杂环境下对摧毁3000m至4000m内工事与装甲目标而言,相比“红箭”73优势并不明显。因此,对于在复杂环境中巡逻的小编制部队而言,当需要携带反工事、装甲的重型火力时,“红箭”73或许是比新型导弹、重型火箭筒更好的选择。

相比之下,印度早在2014年就与以色列签订了进口8000枚“长钉”反坦克导弹的合同,但至今未交付1枚。印度总理莫迪为此在今年7月访问以色列期间,再次敲定该项合同。但在中印边境局势持续紧张的环境下,以色列实在无法满足印度“明天就要”的迫切需求,未来很可能重演之前的交付拖延。更重要的是,按照这笔订单中包含8000枚导弹与300具发射装置总价5亿美元计算,单枚导弹的售价将超过5万美元。

“长钉”导弹5万美元的单价对于顶级反坦克导弹而言可以接受,但对于大量使用的射程3000m的“制导火箭弹”而言就太贵了。(资料图)

对于顶级反坦克导弹而言,5万美元的单价是可以接受的,但在中印对峙的边境地区,半永久与临时工事,甚至是帐篷才是主要的被打击目标。此时反坦克导弹充当的,实际上就是射程3000m至4000m的“制导火箭弹”,作为摧毁廉价目标的消耗品,自然越便宜越好,此时5万美元的单价就显得无法接受了。在阿富汗战争中,美军面对大量的“低价值目标”,就曾反复要求士兵尽可能用廉价的AT4火箭筒而非“标枪”导弹进行打击。

因此在可预见的冲突模式中,中国面对印度布置在中印边境的半永久、临时工事与各类装甲目标,完全能以携带“红箭”73的小分队进行灵活清除,且使用数量近乎不受限制。相比之下,印度尽管拥有射程更远、威力更大的“长钉”导弹,却可能受制于数量、成本等因素被严格限制使用,从而在高原作战的单兵精确打击中处于明显劣势。如果考虑到供货方可能因为中国的国际影响力而断绝对印供货,这种优势还将继续扩大。

仅从技术上讲,“长钉”的先进性是“红箭”73无法相比的,但两者之所以有可能在战场表现上出现逆转,这全部源于中印两国在装备研发、性能拓展等方面的差距。“红箭”73这位39岁的老兵在本届“装甲与反装甲日”中的表现,无疑令中国骄傲,令印度汗颜。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!