凤凰军事出品

NV17对比中国陆军未来步战 它们只有一半相似

2017-08-17 10:20:04 凤凰军事 刘畅

NV17是此前从未亮相的新型步兵战车,在他身上有相对陈旧的概念,但也能看到新型自用步战车的影子。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月17日

8月16日上午,2017中国兵器“装甲与反装甲日”活动在内蒙古包头举行。活动中,在VT4、VT5坦克的主角光环下,一款首次亮相全新步兵战车吸引了不少眼球,那就是与VT5共用底盘技术,并在国内首次采用无人炮塔的NV17步兵战车。尽管NV17已很优秀,但与中国在研的新一代步兵战车相比却只有一半相似。

不同:底盘、主炮、反坦克导弹

主炮与反坦克导弹的搭配是NV17的“致命伤”,这使其打击能力甚至相比很多现役步战车都毫无优势。(资料图)

在介绍NV17时,主持人着重提到它是与VT5轻型坦克共用底盘技术,两者在实战中不仅能高效协同,更能有效降低维护难度与成本。但众所周知,VT5采用了液气悬挂系统,这对于需要主炮大射界的高原型坦克而言至关重要,但步兵战车只需要满足基本的战场机动,液气悬挂的技术优势在步兵战车范畴内意义很有限。更重要的是,液气悬挂的使用与维护成本都远高于传统的扭杆悬挂,这对于装备数量庞大的步兵战车而言显然难以接受。

NV17采用的应为1门30mm长身管机关炮,出于外贸兼容的考虑,该炮很可能兼容俄制2A42与2A72型机关炮的弹药,这将预示NV17的主炮火力,仍以摧毁敌轻型装甲目标为主。相比之下,西方最新的“美洲狮”等步兵战车,均采用了35至40mm的新型火炮(包括埋头弹系统),结合西方小口径火炮的传统威力优势,主炮火力有能力对敌各类坚固/装甲目标构成威胁,而这才是中国新型自用步战车的发展方向。

或许正是源于主炮火力局限,NV17在炮塔两侧各装备1枚红箭12反坦克弹道。尽管导弹性能出色,但NV17的这种布局,在概念上与此前VN12在相同位置布置红箭73导弹并无不同。核心都是在主炮威力有限的情况下,赋予步兵战车摧毁敌坚固防御工事与装甲目标的能力。相比之下,欧系步兵战车普遍舍弃反坦克导弹,以1门口径更大的机关炮包打所有目标,已曝光的图片显示,中国的新型自用型步兵战车同样未装备反坦克导弹。

相同:炮塔、火控、附加防御

火控系统是NV17的最大亮点,与“美洲狮”相似的炮塔设计与火控使其具有成为世界最强步战车的潜力。(资料图)

与弱势火力不同,NV17的炮塔却具有世界级水准。现场解说称,NV17在国内首次采用了无人炮塔,这是一个至关重要的成就。其中除了可能将乘员由3人减至2人外,更重要的是中国在战车信息化、自动化方面的研发已达到实战水准。相比之下,美俄的无人炮塔技术尚未成熟,目前世界上仅有的德国为“美洲狮”步兵战车装备了实用化的无人炮塔。NV17至少在炮塔技术上已具有世界领先水准,而自用型步战车无疑将更加先进。

除了炮塔的无人模式,NV17的炮塔上装备的猎-歼火控系统同样亮眼。在炮塔右侧顶部布置着车长的独立稳定综合观瞄设备,炮塔右侧前方布置着炮长的独立稳定综合观瞄设备。两者具有多个光电通道,包括孔径极大的热成像通道、白光与激光测距通道等,相似布局同样出现在德国的“美洲狮”步兵战车上。除此之外,该无人炮塔相对庞大的体积显示,其将所有弹药、火控等系统进行了整合,可以相当方便的装备在其他履带/轮式底盘上。

相比炮塔,体积更大的车体反而更容易被忽略。与此前网上曝光的新型自用步战车类似,NV17在车体上同样挂载了很多复合装甲模块。这除了显示新型步兵战车更加重视防御外,更预示中国将挂载各类附加装甲,纳入了新一代步兵战车的初始设计。这种变化不仅在技术上是04A这类后天加装单片附加装甲的战车难以相比的,理念上也显示中国已舍弃轻防御的俄式步兵战车理念,形成了更适合本国国情的,中欧结合的新步战研发理念。

不可否认,NV17在整体技术上,只是中国结合现有技术研发的折中外贸方案,但其展示的诸多新技术却在很多方面勾勒出中国新型自用步战车的轮廓。如果说99A型主战坦克距离世界顶级尚有差距,那作为其未来贴身搭档的新型自用步战车则将成为毋庸置疑的世界最强。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!