注册

一字之师与好为人师


来源:天津日报

原标题:一字之师与好为人师

  中华文明五千载,师者风范千古存。我们中国这个有着悠久文明的国度,原本就讲究个“师道尊严”。“师”的角色也在中华文明的历史传承中担负着重要的作用。

  师的分类有许多种,传授的东西有好有坏,传授时的心态气度也各有不同,谦虚好学者为一字之师,得意洋洋者则好为人师。于是也就有了众多关于一字之师的美谈佳话,同时也有许多好为人师的尴尬轶闻。

  一字之师,顾名思义,为别人润色加工一两个字,就可以起到画龙点睛的效果,原作者为了表达感激之情,就把赐教者称为“一字师”。“一字之师”这个成语出自北宋陶岳《五代史补》。说的是晚唐时期有个叫齐己的和尚,对习文作诗非常喜爱,在当地也小有名气。传说他曾拿着诗作到诗人郑谷的住处拜访。在齐己的诗作中,有一首《早梅》诗,这也是齐己自我感觉最好的一首。他特意拿出请郑谷指点,当然,这里面也不乏炫耀的意味。当郑谷读到诗中“前村深雪里,昨夜数枝开”两句时,说道:“既然题目叫《早梅》,就应该突出一个早字,眼下你的诗中有那么多枝梅花竞相绽放,便无法突出它的早了,不如将‘数枝开’改为‘一枝开’。”这一字的改动,不仅切题,而且令人回味无穷。齐己听完后,感到惶恐的同时又对郑谷拜服不已。自此以后,天下读书人就称郑谷为齐己的“一字之师”。

  古今故事中,一字之师格外多,但无一例外,被改者一般都在知名度、政治地位、财势、学问甚至年龄上高于改字者。一字之师是非常值得称道和提倡的,因为它摒弃了文人相轻的陋习,既体现谦受益、不耻下问的优良学风,又有认真思考和仔细推敲的精益求精的精神,同时这一佳话的背后,显示的是一种度量,一种容人之异,海纳百川,有容乃大的气度。

  可以说,古今流传下来如此多的美文佳作,其实与这种好学、善听、从谏如流、广拜良师的风气很有关系。那些至今广为传播的诗文背后,还有很多这样“一字之师”的故事。

  谦受益,满招损。与一字之师形成鲜明对比的,是好为人师。好为人师的人,并不是真正喜欢做别人的老师,他是无论别人是否请教于他,他都喜欢指点、纠正别人。这样做的目的并不是为了帮助别人,而仅仅是为了突出自己,生怕别人不知道自己有多能干,有多深的学问,有多高的才华。实际上,这其实是一种爱炫耀、好出风头、自满自得、妄自尊大的表现。

  “好为人师”语出《孟子·离娄》:“孟子曰:人之患在好为人师。”孟子道出古今文人的通病,即不虞之誉、信口开河和好为人师,与前两者相比,孟子认为最可怕的是好为人师。事实上,真正胸有雄兵百万的人并不急于露才扬己,倒是那些“半瓶子醋”,自以为了不起,动辄喜欢做别人的老师,出言就是教训别人,一副教师爷的派头,其结果是误人子弟,令人啼笑皆非,为世人所诟病。好为人师者,总是有一点依仗或优势,如依仗地位高贵、自认有贤能,或依仗自己年纪大,等等。典型代表有《持竿入城》中的“父老”、《愚公移山》中的智叟等。

  其实,每个人都希望得到别人的认可与肯定,都有自己的思维方式,但没有人喜欢被控制,你可以接受别人主动拜你为师,但是却不能强迫别人接受你的想法,好为人师,喜欢夸夸其谈,到处教训别人,挑剔别人,以此来显示自己的博学和威严,就会被别人厌恶、遭人白眼。好为人师,其患不在好与不好上,而在于师的名不副实上。倘若自己没有一点师的道德与学问,硬要不懂装懂,以教育者自居,这自然是一种“患”,严重者还将变成祸害。

  师道尊严,在“授”与“受”的过程中,讲究的是一个真才实学,一种真心实愿,正如爱因斯坦所忠告的:“学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。”爱因斯坦将“德”“才”并列甚至将“德”放在“才”之前,就是在提醒我们在知识传授过程中态度的重要性。王阳明告诫曰:“人生大病,只是一‘傲’字。”泰戈尔也指出:“当我们是大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候。”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: