注册

哒哒英语创始人郅慧:传统出版社电子化是大机遇


来源:楚北网

原标题:哒哒英语创始人郅慧:传统出版社电子化是大机遇

  萌生创业的想法是因为自己孩子在学习英语过程中所遭遇的沮丧。郅慧说,“那时候我儿子已经学了两年的英语,可是完全没有达到我想要的效果。孩子学习英语的时间成本很高,但学习效率低下,于是激发了我创业的想法。”

  当时的成人在线英语教育模式吸引了她,也让她思考:为什么不能把这些高效、有趣、参与感强的学习方式引入到儿童英语学习中去呢?

  郅慧的工作经历与互联网高度相关,她曾担任世纪佳缘的市场总监,还在某互联网公司任职过副总裁。2013年,哒哒英语上线,是最早垂直于在线青少儿教育领域的平台之一。

  创业最初总是艰难的,郅慧说哒哒英语前一百名用户都是她一个电话接一个电话打来的,她本人现在还和这些家长保持着联系。从第一年只有100多付费学员到现在现在每个月都有6000新增付费学员,哒哒英语用了不到4年的时间。期间更是完成了4轮融资。

  上个月,哒哒英语获得了美国国家地理学习Reach课程体系独家授权,郅慧表示与美国国家地理学习的合作还将不断深入。“我们在传统出版社电子化和线上化这个过程中发现了大机遇,他们也迫不及待的做这件事儿。”郅慧告诉界面新闻。

  从在线英语到出版,哒哒英语的机遇到底有多大?我们和郅慧一起聊了聊这个话题。

  界面新闻:听说哒哒英语目前与传统出版社的合作不断增多和深入,已经协议合作的包括培生、NGL、兰登出版社、外研社等多家。想知道咱们从什么时候开始做这件事儿,又是怎么想到开始做这个事情的?

  郅慧:是这样,我们公司网站2014年开始正式运行,那时并没有太多客户。2013年是在线英语的蓬勃期。内容都是采用不同课件,每个课件有不同的主题,最开始我们也是这样做。但很快我们发现给小孩子上课是不同的,因为他们没有系统学习过,基础薄弱。孩子在这个过程中不是practice,是learning。那我们当时就觉得长期给孩子这种课件式教学并不是一个很好的方式。所以我们就想做更适合小朋友的在线学习。我儿子恰巧在上海的私立学校读幼儿园,他们用的体系化的教材非常好,这就让我想到可以和线下的传统出版机构进行合作,能否把他们的内容电子化,放入到我们的线上教学中来。也是从那时开始,慢慢的和传统出版社合作。

  界面新闻:最开始是和哪家合作呢?

  郅慧:培生。因为我儿子他们那个学校用的是Primary Longman Express,那套书上海、香港和北京最优秀的几所私立学校都在用。我当时就想能不能把它引进来作为我们线上教学内容的一个基础。

  界面新闻:哒哒英语算是在线教育领域较早与传统出版社合作的么?

  郅慧:我们是第一家来做这个事情的,2014年我们开始去和出版社谈的时候是非常艰难的。因为当时大环境对小朋友线上学英文这件事情的认可度就很低。出版社也会天然的对你没有信任感,怀疑你会不会搞成盗版,在网上去传播。一开始的谈判很艰难,我们还要承诺一定数量的销售等等。一段时间的合作后,大家开始相互信任,我们对他们的版权保护做得也很谨慎,合作也逐渐深入和增多。现在我们的团队会和出版社的作者一起成立工作坊,共同研究书的内容怎样改变更适合在线教学。这确实是一个互信的过程,而且出版社是一个圈子,慢慢的整个出版机构会认为我们是一个可以信赖的机构。

  界面新闻:哒哒英语除了将这些传统出版社的内容电子化并用于线上教学之外,还有没有其他方式的合作呢?

  郅慧:挺多的,包括一些战略合作。过去的一年,我发现一些老牌出版集团变化非常大,他们实现线上化的决心前所未有。我前段时间去英国培生总部,他们全球战略投资的VP给我看整个培生的发展史。他说培生一百多年的历史,每个阶段社会变革的机遇我们都抓住了,现在又到了一个崭新的时代,我们有决心做好线上化。内容是一方面,还包括测评体系,PYP在线课程认证等等。我们也希望和这些老牌的机构一起开拓更多的市场。

  界面新闻:培生决心做线上化是不是也和传统出版业的整体困境有关?

  郅慧:我觉得从去年到今年这个变化是非常明显。例如牛津,他们也开始和好未来进行合作,把很著名的Oxford Reading Tree的数字化内容卖给好未来。我感觉这个变化发生在去年下半年到今年。这些老牌机构对互联网的认知度一下子就热起来的,他们会感觉这种合作对自己很有益处。去年上半年我们和一些出版社谈合作的时候他们还欲言又止,不是很有概念,但现在传统出版社对于在线教育公司的整体态度完全都不一样了。

  界面新闻:我知道哒哒英语也是有自己的教材研究团队的,为什么还是觉得与这些传统出版社的合作是非常必要的呢?

  郅慧:只要往上走,超过两年级之后你就会发现,即使自己有一个研发团队,规模达一两百人,还是会有很大瓶颈,很难去把它体系化的论证。这是人家做了很多年才沉淀下来的东西,即便是很薄很薄的一本教材。而且我觉得在线教育未来的发展一定是一个闭环,即从入学测评,到权威的教学内容,再到孩子的测评、考试、认证,未来应该是大家殊途同归,都会往这个链条去走。而这整套的体系老牌机构都是经过多年论证的,也不是一个年轻的研发团队短时间可以相比拟的。

  界面新闻:如果传统出版靠自己内生的力量来推动电子化和线上化,是不是也很困难?

  郅慧:是的,他们是内容的制造者,传统环境下这些内容的作者是很难看到受众反馈的,但是现在作者可以跟我一起对原有内容进行线上课件改编,他可以看到中国的小朋友在线上学习这些内容时的反应。也就是说,出版社和教学机构之间的链条是很长的,之前很难逾越这个鸿沟。因为小朋友在学校里面,这些作者是看不到的。但现在传统出版社与在线教学机构合作可以填平这道鸿沟。

  界面新闻:相比其他在线教育机构,在推动传统出版社电子化和线上化方面,哒哒英语有什么优势所在?

  郅慧:还是要回到我最初说的教学内容的体系化上,例如一本书有十个单元,一个教学体系要完成的目标应该是连贯的,这个学习过程可以分成很多节课,但很难把它割裂成一个一个的课件。尤其小孩子的学习,这节课的学习与上节课是连贯的这一点很重要。这节课学了什么,下节课该教什么,布置下节课的测试是什么,这些应该由一个老师对孩子的整个教学过程去负责。

  这个事听上去蛮简单的,但你会发现,体系化的教学跟固定老师这件事情,必须要连在一起。这也就是我们哒哒英语的优势,只有我们采取的“车位”算法能做到这一点,保证每个小朋友的整个授课过程与老师都是“一对一”的。

  界面新闻:刚刚您提到传统出版社从去年下半年开始发生的变化,那您怎么看待电子出版的市场,怎么判断它将来的发展趋势?

  郅慧:说实话,我们所谓的电子化,在中国应该是刚刚开始成体系化、规范化去做。目前除了我们之外,大家和出版社都开始逐步有了合作。所以现在去判断这个市场还很难,在线教育的未来,肯定是一个打破地域鸿沟的趋势。电子版权这个市场我觉得会非常非常大,电子化除了文字、图片之外,还有声频,所以这个市场可以非常大的。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: