注册

“扫货星球”瞄准线下红利 智慧无人零售或成新风口


来源:齐鲁晚报社

原标题:“扫货星球”瞄准线下红利 智慧无人零售或成新风口

齐鲁晚报讯  近日,无人便利店的新闻遍布各类媒体,尽管这一零售模式在尝试过程中还存在着各种各样的问题,但融合了人工智能的新商业模式开始被资本看好。2016年8月,小e微店融资数千万;2017年2月,便利蜂融资3亿美元;3月,24爱购无人便利店融资100万人民币;6月F5未来商店在获得融资3000万人民币;7月,缤果盒子和小麦便利店分别获得融资1亿人民币和1.25亿人民币,各家企业都在向无人零售发力,一场争夺线下流量红利的较量正在悄然展开。

零售行业关系着人们的衣食住行,而民以食为天,在新商业的风口,一家主打库存尾货折扣特卖进口畅销食品及快消品的“扫货特卖”也同样受到资本的青睐,2017年3月“扫货特卖”完成近2000万元人民币pre-a轮融资,多家投资机构属于二次跟投,表示出对扫货特卖平台的持续看好。扫货特卖创始人邹涛表示经过不断的尝试,扫货特卖已有了更完善的发展规划与想法,未来扫货特卖将不再受制于单一线上销售模式,会抓住新商业的发展时机,拓展更具有创新性和发展潜力的商业模式。

“扫货星球”瞄准线下红利_智慧无人零售或成新风口

“扫货星球Xmall无人零售店”,面积为4-5平米

据悉,扫货特卖将其新商业模式命名为“扫货星球”,除了线上到线下的结合,扫货星球还与多家国内领先的人工智能硬件厂商展开战略合作,以年轻化和多样化形式出现,店铺活动与用户体验等交互层面的服务也会更贴合年轻一代的需求,其中包含了“星球IP”、“实体智慧集合店”、“Xmall无人零售店”、“智能贩卖机”、“企业便利店无人贩卖系统”等。扫货特卖创始人邹涛表示,扫货星球的核心竞争力是以人为本,为消费者创造更多购买场景和实质性的便利功能。例如,“扫货星球”的“Xmall无人零售店”,消费者只需进行一次身份认证,就可实现“无手机消费”的创新体验,此外还加入了机器视觉和人工智能客服系统,实时了解消费者在店内的选购行为并给予智能回应,实现极简人性化的用户体验。

“扫货星球”瞄准线下红利_智慧无人零售或成新风口

未来的扫货星球“Xmall无人零售柜”,宽度1.22米

目前,“扫货星球”处于快速布局线下阶段,正积极寻求代理商、分销商及业务合作伙伴,开启线上融合线下的新商业模式,扩大市场占有率。为了让更多潜在合作者了解“扫货星球”,在8月底举办的2017’上海国际商业年会上,“扫货星球”将首次亮相国际规模的商业年会,2017’上海国际商业年会现场超过200个商业项目、600多个知名品牌、100多个科技企业和90多个产业链服务商设展;到场的商业项目超过2000个,品牌超过15000家,预计参展参会的人次超过10万。“扫货星球”现场将展示最新科技的智慧零售无人商店(AI机器视觉),创始人兼CEO邹涛也会到场阐释对智慧无人零售应用的发展、线上线下融合新商业的看法并现场与意向合伙加盟伙伴进行交流。

新商业的背景下,线下实体商业领域核心竞争力还是在于零售,而目前面对高场租、高人力成本、低效率的现状,除进一步优化供应链的本身外,如何通过前沿科技的广泛应用打破原有线上线下之间的壁垒,充分发挥近人场景的体验优势,值得每一位零售从业者思考。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: