凤凰军事出品

秀中国肌肉:“战狼2”才是该让老外看的中国电影

2017-08-15 10:23:08 凤凰军事 刘畅

作为同样有大规模撤侨经历的国家,印度肯定《战狼2》而否定本国电影,这本身就已是《战狼2》对中国软实力的最佳体现。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月15日

印度《铸币报》8月14日刊文对比了《战狼2》与印度电影《撤离科威特》。后者拍摄于2016年,讲述1990年伊拉克入侵科威特后印度成功撤离17万侨民的故事。《铸币报》称《撤离科威特》并未体现印度的软实力,相比之下《战狼2》要强得多。在当下中印关系紧张的时期,来自印度的肯定体现了《战狼2》的价值,而提及国家软实力,小编想到了另一部国产著名电影——《红高粱》。

《红高粱》无疑是一部优秀的电影作品,但这部电影也曾令很多中国留学生相当无语。(资料图)

《红高粱》是由张艺谋指导的经典电影,拍摄时间相比《战狼2》足足早了30年。但有意思的是,这部1987年拍摄的电影,直到今天仍是韩国多所大学“中国文化的理解”课程的必看电影。这并非源于某些韩国教授对中国的不友好,而是对于那些出生在上世纪五六十年代的韩国人而言,能够代表中国的优秀电影就是《红高粱》了,而且在电影开始时,他们还不忘在黑板上写上一句“这是由北京奥运会开幕式总导演指导的优秀电影”。

正如彝族歌手捷克隽逸刚出道时被不少人误认为住在山寨里一样,对于只看过《红高粱》韩国人而言,他们都会认为今天的中国人,依旧像《红高粱》中的余占鳌一样生活在窑洞里。几乎任何一个留学韩国的中国留学生,都会被韩国同学提问“你家是住在山洞(窑洞)里么”?“你家有沙发么?”“你吃过面包么?”等等奇葩的问题。而当中国学生试图向韩国同学介绍其他“现代电影”时,韩国人的回答通常是“这部电影能代表今天的中国么?”

同样是体现撤出战乱地区的本国人员,《危机13小时》中体现的腥风血雨恰恰是美国中东政策失败的缩影。(资料图)

《战狼2》近50亿票房显示,该片不仅获得了大多数国内观众的普遍认可,更已成为中国形象的新标志。早在《战狼1》上映时,韩国大学生看完这部电影像中国同学提出的问题就已是:“冷峰这样的战士在中国是不是有很多?”“中国军人凭借精神的力量,真的会不怕累不怕疼么?”“中国军人这么强大,估计美国和日本加起来也打不过吧。”当被问及这些问题时,不少中国留学生表示,《战狼2》让他们重温了“阅兵式”民族自豪感。

回到印度《铸币报》的这篇报道,它相当客观的指出,《战狼2》尽管展现的是撤侨题材,但该片却体现了中国作为动荡世界新保护者的角色。与体现美国驻利比亚大使被杀的美国电影《危机13小时》中,美国需要以每人每天28美元的价格雇当地武装看家护院不同,《战狼2》中即使是反政府武装的最高领导人也一再告诫雇佣军,决不能杀害中国人。这其中除了非洲当地人对中非传统友谊的认可,更多还是源于中国在非洲软实力的体现。

《战狼2》中的激烈枪战令印度人看到了电影背后的实力,拍电影尚且如此,如果真打仗中国无疑将更加强大。(资料图)

在《撤离科威特》中,尽管有兰吉特这样一位挺身而出,带领17万印度侨民撤离科威特的英雄。但电影上映后,印度民众的注意力全部集中在电影中体现的印度各机构间如同散沙的协作,以及诸多部门的不作为。以至于印度官方对《撤离科威特》很不满,为此还专门发布声明批评片中的事实性错误。相比之下,在《战狼2》中,无论是“编制外”的冷峰还是中国舰队,在面对威胁时都保持了克制,而一旦需要出手,都能消灭所有敌人。

除了《战狼2》内容本身,该电影展现的另一项软实力让印度更加“心惊”。《铸币报》报道,《战狼2》的拍摄过程不仅获得了政府与军方支持,整个拍摄过程中动用了5枚单价超10万美元的真导弹,除此之外还动用了多架现役战机,发射了超过3万发子弹,以及32辆主战坦克(模型)。这种规模的弹药消耗,已超过印度一般的年度演习。中国拍摄一部电影尚且如此,可想而知中国进行一场军演或一场实战行动,将会动用怎样强大的力量。

对比《红高粱》与《战狼2》,前者试图令外国人了解中国人的淳朴,而后者则试图展现中国人面对危机时的果敢与决断。对于大多数对中国知之甚少但并无恶意的外国人,他们只能从《红高粱》中体会中国的落后,而从《战狼2》中则能体会强大的“中国肌肉”。究竟谁能更好的体现中国的软实力一目了然?(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!