凤凰军事出品

山地吊打印军T90S坦克的不是96B,而是它!

2017-08-14 11:01:53 凤凰军事 刘畅

T90S在此次“坦克两项赛”中的糟糕表现令印度失望,但却在意料之中。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月14日

正在备受瞩目的“坦克两项赛”中,中国的96B车组高质量完成比赛,以团体第3的成绩进入决赛。相比之下,3个印度T90S车组却在比赛中全部抛锚,不得不退出比赛。据此不少人认为,若96B与T90S在实战中相遇,也将重复“坦克两项赛”中一边倒的结果。但事实上,“六五战争”中戈兰高地之战的经验告诉我们,未来吊打T90S的不是96B,而是VT5。

“六五战争”中的戈兰高地坦克战是二战后最大规模的坦克战,苏式坦克的射界优势在此战中造成了灾难性后果。(资料图)

在1967年的第3次中东战争(也称“六五战争”)中,以色列与阿拉伯联军共派出2000余辆主战坦克在戈兰高地进行了长达18天的坦克战,最终以色列获得惨胜。在整个戈兰高地坦克战中,以英制“百人队长”为主的以色列坦克部队,击败了装备T54/55、T62,数量占据绝对优势的阿拉伯装甲部队。此役中使以色列获胜的一大技术要素,竟是“百人队长”相比苏制坦克在俯仰角方面的优势,从而在山地环境中具有更大的有效射界。

众所周知,苏制坦克为获得良好的抗弹外形,均采用低矮的铸造炮塔,从而造成火炮俯仰角仅有-5 º-+18 º(T54/55)。相比之下“百人队长”的俯仰角则为-10 º-+20 º。不仅如此,得益于西方坦克炮塔更均衡的结构重量,“百人队长”坦克炮塔在复杂环境中旋转一周的时间,比T54/55快5-8S。根据战后以色列统计,在相同环境中,“百人队长”每分钟能比T54/55多瞄准2个目标,而“百人队长”的首发命中率比对手足足高出20%。

VT5坦克采用的附加装甲相当厚重,但事实上作为一款主打战地作战的轻型坦克,被动防御能力已不是决定整体战力的首要性能。(资料图)

除此之外,戈兰高地之战中,超过85%的射击都是在1000至1500M之间进行的,因此在山地坦克战中,坦克的主炮射界、火控与机动性能就成了决定性因素。但尴尬的是,不仅T90S的主炮射界(-4.5 º-+14.5 º)甚至不及T54/55,而且在此次“坦克两项赛”中,印度1、2号T90S动力抛锚,3号车组无法进行正常射击,这些都显示T90S不仅山地战战力相当贫弱,在实战的紧张作战环境中能否正常使用都成了未知数。

如果以山地战标准来衡量96B,其同样存在性能局限,例如其主炮俯仰角仅为-4 º-+12 º,甚至不及T90S。因此,中国为山地战量身打造了VT5轻型坦克。相比现役主战坦克,VT5采用了口径更小的105mm主炮、尾舱式自动装弹机、猎-歼式火控系统与液气悬挂系统。除此之外,VT5还携带了目前中国陆军现役最厚重的附加装甲模块,结合VT5可能采用的复合式基础装甲,35吨的VT5应能具备主战坦克的入门级防御能力。

尾舱式自动装弹机将使VT5有条件具备类似“勒克莱尔”的快速瞄准与打击能力,而这将直接演变为VT5对T90S的吊打。(资料图)

尽管VT5的防御弱于T90S,但其他山地战的重要性能均大幅领先对手。以主炮俯仰角为例,VT5因采用体积较小的105mm主炮,结合体积较大的炮塔,主炮俯仰角可达-11 º-+20 º。更重要的是,能够令车体前后俯仰的液气悬挂系统能为主炮提供±6 º 的额外俯仰角(参照74式坦克),这预示VT5的主炮俯仰角或将达到-17º -+26º。VT5的射界优势,不仅能在T90S无法还手的地形中对其进行狙杀,更极大弥补了自身的被动防御劣势。

除此之外,96/96B型坦克在历年“坦克两项赛”的射击项目中,均取得了傲视群雄的优异成绩。96/96B采用的是第3代稳像式火控系统,相比之下,99A/VT4/VT5等新型坦克采用的全部是猎-歼式火控系统,技术上领先1代,因此在实战中,VT5结合高效的尾舱式自动装弹机,很可能追平“勒克莱尔”主战坦克创造的每分钟瞄准/射击12次的世界纪录,而将这种技术性能放在中印边境的复杂山地环境中,将直接演变为VT5对T90S的吊打。

今年5月23日的《凤凰军评:T90vs96B即将上演一大因素令俄印无法算计中国》一文曾指出,印度此次派遣T90S参赛很不明智,因为这将直接戳破这款“水货战车”的战力肥皂泡。相比之下,中国专门为山地作战研发占用坦克的做法,体现了中印两国在陆战装备发展理念、研发能力与综合国力等方面的巨大差距。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!