注册

“鱼跃龙门,过而为龙”寒门贵子邢怀香


来源:齐鲁晚报社

原标题:“鱼跃龙门,过而为龙”寒门贵子邢怀香

齐鲁晚报讯 这些年,关于“寒门再难出贵子”的论调甚嚣尘上。而武汉广和集团的邢怀香,则为我们提供了一个很好的相反案例。

现如今,山区、农村以及一些小城镇,许多孩子都没等上完初中、甚至连小学都没上完就辍学开始周济家里了,他们未必没有一颗追求知识的心。但残酷的是家境、环境、条件的不允许,许多地区因为无力负担学生高昂的学费以及当今大学生就业困难重重等问题而让自己的孩子放弃了求学。

邢怀香.jpg

而出生在苏北的农村家庭的邢怀香,家里的条件也并不是很好。直至正值青春的年纪也很少有机会能穿新衣。“睡在门板下的巨人”是邢怀香的爱人为他即将完成的自传起的名字。寒冬的晚上年轻的邢怀香仅有一张门板,可以为他抵御冬夜的寒冷。其条件艰苦,可见一斑。

但邢怀香并未因此放弃努力。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”艰苦的坏境,贫苦的家境,磨砺了他的意志,锻造了他的品格,反而为他日后的成功奠定了基础。对知识的渴望,对自身命运的不甘心,对未来的美好憧憬,刺激着他刻苦努力,奋发向上。

最终邢怀香考上了大学,毕业后在公司任职时,正是他在读书时代练就的一身本领,让他在职场商场如鱼得水。在创业时,艰苦奋斗的良好品质,帮助他一次次的从低谷中爬起。经历过一次次考验,最终获得了成功。

邢怀香说。当一个人的精神达到更高的境界时,就会更深刻的意识到知识是永远会不干涸的泉水,是一个人的精神食粮。人生旅途漫漫,需要时常停下匆匆的脚步,饮一口知识的醴泉,思想和灵魂都会得以升华,自己前进的方向也会更家明确,奔跑的生命也更加有力量。2007年秋天,邢怀香非常顺利的通过了清华EMBA考试,他曾经还想兼顾复旦大学的EMBA总裁研修班,可以说,EMBA已经融入了成为了邢怀香生命中的一部分,俨然成为看他的一种生活方式。“我现在最大的爱好就是上课学习”。

邢怀香这位清华大学和华中科技大学的双料EMBA的事例说明。不要说教育体制、不要说教育的地方保护主义,也不要说富人们有着霸占着多少教育资源。只要你有追求知识的心,有努力奋斗的精神,寒门照样可以出贵子。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: