凤凰军事出品

三大功臣成就001A强大动力 一位已成为主题公园

2017-08-11 10:36:08 凤凰军事 刘畅

001A型航母在拆除舰岛脚手架后再次冒烟,预示其正在进一步测试动力装置,距离出海试航又近了一步。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月11日

据网友近日曝光图片显示,正在大连造船厂舾装的001A型航母拆除舰岛脚手架后,烟囱里再次冒出黑烟。结合此前国产航母研制总指挥胡问明接受央视采访时曾表示,001A型航母将提前测试动力系统,001A型航母距离出海试航或已不远。如果回首001A航母动力装置的研发,有三位功臣是无法忽略的,而其中一位已在中国成为主题公园。

“基辅”级航母:放错地方的宝贝

尽管“基辅”号与“明斯克”号未能进入中国海军服役,但其动力装置布局却为日后的中国航母研发提供了大量宝贵的第一手资料。(资料图)

“世界上没有真正的垃圾,只有放错地方的宝贝”。这句话用在昔日残破的“基辅”级航母(“基辅”号、“明斯克”号)身上相当合适。这2艘航母退役后几经转手来到中国,正当人们为这2艘“废船”航母无法继续执行军事用途而遗憾时,却忽略了很多无法销毁的财富,其中最具代表性的就是这2艘航母的动力装置。尽管这2艘航母在来到中国时都已丧失动力,且内部管线被大量拆除,但它们却令中国首次接触到了航母的动力布局。

在苏联的航母动力发展历程中,“基辅”级航母是相当重要的战舰,其采用的TV-12-4蒸汽轮机×4+KBG-4增压锅炉×8的动力布局,不仅赋予了“基辅”级在所处年代首屈一指的海上机动性,整套动力装置更被日后的“库兹涅佐夫”级航母全部沿用。当中国获得2艘“基辅”级航母时,尽管动力装置已无法使用,但中国却获得了大量第一手的蒸汽轮机、锅炉、管线布置的重要资料。而随后进一步完善中国航母动力资料库的,竟然是1款驱逐舰。

“现代”级驱逐舰:半套航母动力

在不少人眼中,蒸汽动力曾是“现代”级驱逐舰唯一不完美的地方,但实际上“现代”级的蒸汽动力却是对中国意义最重大的地方。(资料图)

当中国引进“现代”级导弹驱逐舰时,其蒸汽轮机动力曾广受诟病,当时甚至有观点认为,中国实际上是出于对“现代”级驱逐舰反舰能力的急需而不得不接受其落后动力。但如果将“现代”级驱逐舰,放在中国航母动力的发展流程中来看,就会看到另外一番景象。对比“基辅”级航母,“现代”级驱逐舰实际上是采用了半套航母的标准动力,两者均采用了KBG-4增压锅炉,而“现代”级的GTZA-4型蒸汽轮机就是TV-12-4蒸汽轮机的小改版。

“现代”级驱逐舰的到来令中国获得了中程反舰能力与航母动力装置,无论以哪个年代的眼光来看,后者的意义无疑更加重大。“现代”级驱逐舰加入中国海军后,始终保持了良好的服役状态,而这也可理解为中国很好的掌握了“现代”级驱逐舰动力的操作、维护技能。如果明白了这些,就不难理解中国在获得“瓦良格”号航母后,为何能在该舰停工10多年,且动力装置从未开启的情况下,完成续建改装并使其在服役后从未“冒黑烟”了。

“瓦良格”号航母:中国航母“大五轮”

图为订单No106(“瓦良格”号)的建造工作正在展开(1986年春),船台上是装有4座KBG-4型锅炉的底部分段。(资料图)

“远看炮塔吓死人,近看五对负重轮”,这是对T54/55与中国59式坦克的经典形容,不仅仅是59式坦克,“大五轮”曾是中国早期多款国产坦克的共同特征。相比之下,“瓦良格”号航母的动力装置,将直接或小改后应用在多款中国常规航母上。在通过“基辅”级了解航母动力布局,通过“现代”级了解航母动力实物后,“瓦良格”号航母的到来,令中国首次接触到全套未损坏的航母动力装置,令中国首次接触到大量航母核心技术。

以“瓦”舰装备的KBG-4型增压锅炉为例,全部8台锅炉4台1组安装在航母底部分段上,锅炉与底板柔性连接,运转时由震动产生的噪音,竟只有采用锅炉与底板刚性连接的051型驱逐舰的15%、“现代”级驱逐舰的20%,相比采用早期减震浮筏的“无畏”级大型反潜舰(使用燃气轮机),整体震动噪音仅高了12分贝。除此之外,“瓦”舰的锅炉与管线布置,相比“基辅”级更加简单、科学,而这些显然都将在001A航母上发扬光大。

现有资料显示,中国在001A型航母后,再建造1款常规航母(002)后,就将转向核动力航母。但至少在未来30至50年内,常规航母都将是中国海基航空兵的主力搭载平台,而当中国航母远征大洋时,我们应该记住这三位正在被逐渐淡忘的功臣为中国航母动力发展做出的贡献。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!