凤凰军事出品

地震救灾体现中国对印2大优势 第2项永远无法超越

2017-08-10 10:55:51 凤凰军事 刘畅

图为正在九寨沟地震灾区抢通道路的解放军战士,这种早已在中国很常见的景象,其背后隐含的战斗力是巨大的。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月10日

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,当人们感觉汶川地震的阴霾仿佛再次降临时,解放军的迅速出现与有效的救灾,令人们再次感到了中国式安心。若以此次解放军在九寨沟地震救灾中的表现来看中印边境对峙将不难发现,此次救灾体现出了中印间2项巨大差距,其中1项印度落后中国40年,而另1项印度永远无法超越中国。

图中的运9运输机即将起飞前往九寨沟地震灾区进行航拍,它来自朱日和阅兵部队,接到命令后从朱日和直飞地震灾区。(资料图)

据《中国之声》报道,截至8月10日,解放军和武警部队共出动3200多人,近300台套机械装备投入抗震救灾。西部战区空军航空兵派出飞机航拍,获取高精度航空侦察影像;西安卫星测控中心启动测控应急方案,动用5颗遥感卫星不间断对灾区实施遥感成像观察,为抗震救灾指挥部提供依据。与此同时,四川省军区阿坝军分区派遣松潘县人武部到九黄机场,协助77集团军陆航旅保障飞机起降40余架次,转运伤员140余人。

这其中包含着很多重要信息,在地震发生后仅2天,解放军与武警部队就已向震区派出了成建制部队,空军也派出飞机进行航拍,而这些飞机正是7月30日参朱日和和阅兵的运9运输机部队,同时当地军分区迅速与陆航部队协同救灾,卫星测控中心还能迅速动用5壳遥感卫星对灾区进行不间断成像观察。这些迅速反应与多部门的协同动作,体现了解放军与配合部门的高效运作,而遥感卫星的迅速协同,则体现了中国在地球观察测绘上的技术优势。

尽管中国的遥感卫星在技术上相比印度存在一定差距,但此次九寨沟救灾却体现出中国在卫星实用化方面的优势。(资料图)

中国首颗地球遥感卫星于1975年11月26日发射成功。而印度则在2010年发射了国产的新型高分辨率遥感卫星Cartosat-2B,具有0.8米的全色分辨率,配合此前发射的Cartosat-2与Cartosat-2A构成了完善的对地监视系统。但相比之下,中国截至2016年,仅“遥感卫星”系列就发射了30颗,2013年12月,更新的“高分1号”遥感卫星投入使用。相比此前的国产遥感卫星,“高分1号”的全色分辨率提升至2米,设计寿命增至5至8年。

尽管中国遥感卫星相比印度卫星在分辨率上存在一定差距,但此次救灾中的卫星迅速调度,体现了中国在卫星实用化方面的优势。不仅如此,印度受制于“先卫星后火箭”的发展思路,在轨遥感卫星数量受到了本国火箭发射能力的严重影响。也就是说中国可以随时动用数量更多的遥感卫星对中印争端区域进行遥感成像观察。日后若中印发生冲突,战场上很可能形成对中国的单向透明,这一点对高原环境下复杂地形中的作战至关重要。

印度军队在克什米尔制造的“肉盾”事件让不仅全世界大开眼界,而且还使自己的形象在印度人民心中近乎于无耻了。(资料图)

如果说中国在卫星与诸军兵种、部门间的协同是印度还能追赶的指标,那么解放军在人民心目中的形象则几乎成了印军永远无法企及的目标。早在2015年8月12日的天津爆炸事件中,救灾灭火的武警官兵与解放军战士就成了“最美的逆行者”。而在此次九寨沟地震救灾中,大批解放军战士与武警官兵,同样是在灾区情况不明的情况下,迅速进入灾区进行救援,估计当这些战士结束救灾撤离时,又会出现当地群众往军车上投掷食品的独特景象吧。

反观印度士兵,他们在民众心中的形象甚至有些无耻了。今年4月份,在克什米尔区域执行任务的印度士兵,居然将1位无辜的当地民众绑在军车前开道,视频一出直接引发了印度民众对印度军队的众怒,最终连印军总参谋长比平·拉瓦特都出面提醒印军要注意战场形象。目前尽管印度在中印边境部署重兵,但印军同样与当地民众矛盾重重,而美军在阿富汗与伊拉克的经验已无数次证明,没有当地民众支持的军队将自身难保,更罔谈作战了。

克劳塞维茨在《战争论》中提到,军队的战力源泉是实战经验,实战经验的核心是纪律与见识生死。对于中国军队而言,尽管上次较大规模作战已过去30多年,但数量众多的抢险救灾不仅强化了解放军的纪律,更让每个参与救灾的战士直面了生死,更重要的是使解放军成为一代代中国民众心中的偶像。反观印度,不仅与中国的装备差距越来越大,军队纪律废弛,形象滑坡,而且还被本国民众不断孤立,这样的军队有什么资本与解放军叫板呢?(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!