注册

七旬翁地铁安检时突然失禁 郑州这群人淡定掩护


来源:大河网

原标题:七旬翁地铁突然屎尿满裤 郑州这群人淡定掩护“老吾老以及人之老”,上周五(4日)下午,郑州轨道交通1号线市体育中心站点内,一位七十多岁的老人突然大小便失禁,等待着他的不是

原标题:七旬翁地铁突然屎尿满裤 郑州这群人淡定掩护

“老吾老以及人之老”,上周五(4日)下午,郑州轨道交通1号线市体育中心站点内,一位七十多岁的老人突然大小便失禁,等待着他的不是屎尿满裤的尴尬,而是一条现场为他精心缝制的短裤,是从郑州市体育中心站到碧沙岗站15站距离的呵护。

事件

老年人安检时突发状况 工作人员现场裁制短裤

当天16时许,值班站长吕楷、客运值班员王晓雅从对讲机里接到了一个突发情况。行车值班员魏浩然汇报说,老人独自从市体育中心站站厅A端进站,在等待安检过程中,却突然出现了大小便失禁的状况。为尽快帮老人解决问题,安检工作人员通过行车值班员将这一消息立即报告车控室。

接到通知时,吕楷正在处理文件,他立马放下手中的工作,拿起大卷卫生纸快速赶往站厅。

赶到现场的吕楷,看到老人是独自一人,拄着拐杖,穿着短裤,短裤已被弄脏。

吕楷说,当时简单询问老人是否身体不舒服后,考虑到站厅乘客较多,可能会对老人的自尊心造成不好的影响,经过短暂思考后,他将老人搀扶至站台残疾人卫生间,并帮助老人脱去带有污渍的衣物,用纸巾帮助老人擦净身体。

老人短裤上已有了污渍,不能再穿在身上。吕楷便安排车站人员尽快寻找合适的衣服。经过多番周折,几条工作人员的裤子都不是太合身,后来又找到了一条黑色裤子。王晓雅将裤子拿到站台,让老人试穿。但因老人身材稍胖,裤子无法提到腰部。

一番考虑之后,吕楷用剪刀对裤子进行了裁剪,长裤成了短裤,老人也顺利穿上。担心老人着凉感冒,又考虑到老人的身体状况,吕楷试着询问老人及其家人的联系方式,老人担心家人知晓此事,自己难为情,便没有告知。

得知老人乘车目的地是碧沙岗站,吕楷搀扶老人,将其送上列车。

随后,他通知车控室致电碧沙岗站说明了老人乘坐的车次、座位所对应的开关门位置。等到下午18:10,接到碧沙岗站通知,这位老人已顺利出站,直到此事,吕楷他们才最终放下心来。

市体育中心站站长刘荣伟说,人生最美夕阳红,世间最美老年花,虽然这只是车站工作中的一件小事,但却体现了“真诚一路,情润万家”的服务承诺。

他提醒说,老年人在独自出门时,如果在乘坐地铁时,可以向地铁任何一位工作人员反应,他们将在尽快的时间内提供帮助。针对乘坐轮椅和住拐杖的乘客,他们在地铁站点地面出入口处张贴有24小时值班电话。乘客可随时给他们拨打电话,他们将安排工作人员给予帮助。

温馨提醒

老年人乘坐地铁注意这些小细节

老人独自乘坐地铁,遇到一些预想不到的小状况,便容易生出诸多不便。为此,郑州市轨道交通有限公司运营分公司也专门针对老年乘车群体制作了一些注意事项。

●进入车站时

老人出行应穿着舒适、防滑的鞋子,尽量不要穿拖鞋及不合脚的鞋子外出。进站乘车时,应注意站内摆放的各类安全告示牌,例如“小心地滑”、“暂停服务”等。特殊情况时,请听从工作人员的指挥,到指定地点候车。

●进出闸机时

持老年卡的乘客应注意乘车时间,尽量避开高峰期,防止拥挤。进出闸机时,右手持卡,刷卡进站,注意闸机开合时间,谨防夹伤。

●乘坐扶梯时

老人乘坐扶梯时应注意扶好扶手、双脚站稳,切勿踩踏黄线,不要倚靠扶梯侧面的钢板,不要携带大件行李搭乘扶梯。如有需要,请听从工作人员引导,尽量乘坐垂直电梯。

●上下列车时

老人腿脚不便、视力欠佳,在上下列车时,身体的协调性较差,若稍微加快速度赶着上下车,就有可能失去平衡而摔倒。所以老人应尽量在家人或朋友的陪伴下乘坐地铁,同时,要提前做好准备,注意保持身体平稳,不要抢上抢下,以免因冲撞、拥挤带来安全隐患,如有需要,请及时联系工作人员,工作人员将给您提供帮助。

●在车厢内

老人在车厢内一定要注意站稳扶好,尽量在可以保持重心稳定、有所倚靠的位置站立。同时呼吁年轻乘客在搭乘地铁时如果看到身边有老年人,也尽量提供力所能及的帮助。老人在乘坐地铁时,如遇身体不适,应及时向工作人员或身边乘客求助,切勿贸然行动。

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

[责任编辑:姜君 PN151]

责任编辑:姜君 PN151

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: