注册

81年台军黄植诚驾战机投诚 获5000万巨额奖金


来源:凤凰号

作者:萨沙本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载【萨沙讲史堂第三百六十一期】(军事系列第173讲)36年前的今天,也就是1981年8月8日。国军空军黄植诚少校,驾驶1架最先进的F5战斗机飞到大陆。由此,他

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

【萨沙讲史堂第三百六十一期】(军事系列第173讲)

36年前的今天,也就是1981年8月8日。国军空军黄植诚少校,驾驶1架最先进的F5战斗机飞到大陆。由此,他得到了相当于今天5000万人民币的巨额奖励。乖乖,这可了不得啊。听萨沙说一说吧。

上图是萨沙在北京航空博物馆拍的照片。

1981年8月8日,台军空军许秋麟中尉参加例行的考核,考核教官为少校教官黄植诚。考核飞机是一架崭新的美制F5F双座教练机。在当年,F5F是台军最先进的飞机之一,具有非常优秀的机动性。飞机是向美国军火巨头诺斯罗普公司购得,机身还涂上了“中正”字样。

许秋麟和黄植诚也算熟人。

黄植诚祖籍广西南宁,但从没去过老家,1952年出生在台湾。

黄植诚出生在空军世家,他的父亲、二哥、姐夫都是空军飞行员。甚至他的母亲,也被空军选为模范妈妈。

黄植诚的能力很强,是一个出色的飞行员。1973年,他毕业于台湾空军军官学校专修班,26岁提升为少校。此时,他已经飞过了5种机型。

到1981年,黄植诚飞行时间已经有2100多小时,是空军出色的教官之一。

飞机升空以后,黄植诚让许秋麟做了几个例行项目,然后说:我们试试纯仪表飞行项目。你把暗舱罩盖上,我要飞个特技。

许秋麟立即关上了舱罩。奇怪的是,黄植诚并没有飞行什么特技,而是突然将飞机俯冲(避开雷达),然后拉平高速飞行。大约10分钟后,许秋麟感觉情况不对,强行拉开舱罩。让他惊讶的是,飞机已经飞到了大陆上。

许秋麟惊慌的问:这是哪里?

黄植诚回答:大陆福建省。

许秋麟:黄教官,这怎么回事?

黄植诚:我准备去投奔解放军,不回去了。你跟我一起走吧。

许秋麟:这不行。我爸妈未婚妻都在台湾,我一个人怎么走!你得让我回去。

黄植诚犹豫了一会:我们这是教练机,现在基本没有油了,没法飞回去。

许秋麟急的差点哭出来:那我怎么办。那我怎么办。

黄植诚:好吧,我这人从来都对得起朋友。我飞到东引岛(台湾控制的马祖列岛),你跳伞吧。

飞机果然飞到东引岛上空,许秋麟冒险跳伞。

说起来,在东引岛跳伞是很危险的。这是一个仅有2平方公里的小岛,四周都是悬崖峭壁,岛上有很多植被,非常不适合跳伞。同时,东引岛是台军防御中枢,部署大量防空武器,一旦开火2人都难以活命。

许秋麟很聪明,他知道跳伞到岛上九死一生,选择降落在附近海上。

这边东引岛上国军防空部队,发现自己的飞机突然有人跳伞,推测是机械故障。台军急忙安排快艇,将许秋麟救出。

黄植诚自己又飞回福建福州机场。解放军早发现这架F5飞来飞去,判断不是投诚就是来偷袭的。高射炮部队准备完毕,并没有开炮。飞机马上就没油了。黄植诚急忙在机场转了几圈,不断摇摆翅膀发信号。9时28分,黄植诚在机场降落,对蜂拥而来的解放军士兵说:我是来投诚的。

根据解放军的制度,随后给予黄植诚高达65万人民币的奖励(黄金2500两)。这个数字在当年,绝对是惊人的巨款。1981年,普通工人月薪不过三四十元,这65万元相当于今天的5000万人民币。

黄植诚用这笔巨款买了房子、很多家电,还包括他喜欢的音响、猎枪之内。

至于黄植诚飞到大陆的原因,有很多种说法。

台湾方面的解释是:根据前参谋总长陈燊龄的回忆录揭密,明指黄植诚叛逃的原因,是“私生活不检点,喜欢赌博及贪好女色。”在无力偿还地下钱庄债务(高利贷的利滚利)情况下,才铤而走险,驾机叛逃。

自然,台湾单方面恼羞成怒的说法,很可能不是事实。

此事件以后,台湾为了遮丑,宣布黄植诚是迷航后迫降大陆,不是叛逃。

只是,包括福建军区司令员杨得志、国家领导人邓小平在内众多高层,都先后接见了黄植诚。

见纸里包不住火,台湾只能承认黄植诚投敌,并发布了通缉令。台湾领袖蒋经国极为震怒,“国防部长”高奎元和“空军司令”乌钺为此双双引咎辞职。

黄植诚所在部队的高级军官,包括基地联队长、主任、督查主任,都被调离,甚至连一起打牌的牌友也被隔离审查。只要认定参加过赌博的牌友,无论军衔高低一律停飞。

最倒霉的是黄植诚的二哥。二哥身为空军少校,深受上级赏识。结果他被弟弟连坐,直到十几年后退伍,仍然是个少校。

投诚以后,黄植诚被任命为解放军临汾12航校副校长。很多国军飞过来的飞行员,都在这个航校。为什么这样?

摘录一段当时的报道:主要原因还是空军一些领导对国民党飞过来的人员不放心,担心他们再开着我们的飞机再飞回去。而临汾地处中国的中心腹地,无论什么飞机,就是加满油,也是飞不到台湾的。

黄植诚回国以后,倒是颇受优待,工作轻松,生活悠闲。来了没多久,他就和一个美丽的空姐结婚了,还生了1个孩子。

上图是黄植诚和第一任妻子,中间的老人是他的二姨

1986年,他任空军军校部副部长,后任南京军区空军后勤副部长,北京军区空军后勤部副部长,北京军区空军副参谋长。1995年晋升空军少将军衔。目前黄植诚早已以副军级退伍,安度晚年。

黄植诚出生在台湾,从没来过大陆。对大陆的很多东西,他都是很新奇的。

当年报道中写到:我们陪同他乘坐火车上北京。当黄植诚登上卧铺车厢时十分惊讶地指着卧铺问我:“周记者,这是干啥用的?”我说这是卧铺,晚上用来睡觉的,我们要在列车上过两个晚上呢。黄植诚十分震惊地说:“祖国大陆实在是太大了!在台湾火车根本就用不上卧铺,睡一宿列车该跑到海里去了!”我们大家听了都哈哈大笑。

有意思的是,跳伞的许秋麟中尉因不愿意去大陆,后来倒是被重用。

他从中尉一路高升,官至佳山基地基训部上校指挥官,2008年退伍。许秋麟对黄植诚却颇有不满,认为自己险些送命:那可不是一个很好的经验,我已经忘掉了。我听说他现已是解放军少将,但我没有考虑要到大陆,也没有计划想与他碰面。 

【萨沙讲史堂第三百六十一期】(军事系列第173讲)

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: