凤凰军事出品

印度将因4大矛盾惨败中国 1项曾使"印度国母"被杀

2017-08-08 10:10:47 凤凰军事 刘畅

从头巾上看,图中举手投降的印度俘虏应为锡克族战士,这些印度军中最能打的战士却因民族与宗教的问题曾被印度政府屠杀。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 8月8日

6月30日,印度国防部长ArunJaitley 声称是中国引起了此次中印边境矛盾,面对中国“希望印度能汲取历史教训,停止叫嚣战争”的警告甚至表示“2017年的印度已经和1962年的印度不一样了”。事实上,印度军内、国内存在的四大矛盾将使其再次惨败中国,而其中一项矛盾竟导致一位执政印度16年的传奇总理被自己的保镖刺杀身亡。

官兵矛盾:士兵是牲口军官是驴

印度有钱买航母,士兵的口粮却要用牲口饲料充数,其中除了印度的普遍贪腐,更重要的就是军官阶层对士兵的普遍蔑视。(资料图)

今年8月1日是中国人民解放军90岁的生日,90年前的这一天,诞生由中国共产党直接领导的革命武装,在军事建军领域,人民军地的诞生预示了官兵一体的新式军队的出现,在抗日战争与解放战争中,人民军队相比官兵对立的旧军队的巨大优势早已显现无疑。但与人民军队相比,即使在今天的印度军队的士兵中,仍流传着“不要到毛驴屁股后面去,更不要到军官前面去”这样的说法,而在军官眼中,士兵则是只配吃饲料的“牲口”。

此前曾曝出印度军官层层克扣士兵伙食费,最终只能给士兵配给牲口饲料的丑闻,最终涉事军官并未受到严惩。原因在于,目前印度军队大量继承了此前旧军队中森严的等级制度。军官职位被为数不多的军人世家垄断,底层士兵几乎不可能仅凭军功进入军官阶层。不仅如此,印军官兵在非战时情况下是分别居住管理的,互相之间不仅缺乏了解,感情上也相当对立,而这些都直接导致了7月15日印度士兵因手机被没收而枪杀军官的恶性事件。

民族矛盾:总理血洗士兵 警卫枪杀总理

被称为“印度国母”与“印度铁娘子”的英迪拉•甘地在大选前为树立强硬形象,竟趋势印军同室操戈,最终导致自己被锡克族保镖刺杀身亡。(资料图)

在8月2日的“安全环境”核生化侦察竞赛中,排在第3组出场的中国第1车中,驾驶员是已入伍多年的藏族战士索南多杰,他与另外两名汉族战士在比赛中以零失误的完美表现取得了优异成绩。对于中国军队而言,多民族战士并肩作战早已不是什么新闻,但在印度军队中,尖锐的民族矛盾不仅始终制约着战斗力,更曾在1984年酿成同室操戈的“血洗金庙”惨剧,直接导致时任印度总理,被称为“印度国母”的英迪拉•甘地遇刺身亡。

印度是一个多民族的国家,各民族隔阂很深。目前,印军主力是由至少两个民族组成的“混编连队”,例如旁遮普联队规定锡克族占50%;其他少数民族占50%。这种编队方法有益于各族军人之间的相互了解。然而,1984年6月3日,时任印度总理英迪拉•甘地为了在大选前树立强硬形象,命令印度陆军攻入金庙,造成646人死亡,4712人被捕,其中多为锡克族人。仅仅4个月后,英迪拉•甘地就被总理府的锡克族保镖刺杀,身中8枪而亡。

宗教矛盾:政府残忍无知险些引发内战

锡克族士兵的“防弹头巾”相当有“印度特色”,令人意外的是,员额超百万的印度军队的基干只是人口2000多万的锡克族人。(资料图)

中国《兵役法》规定:“中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。”我国对普通军人的宗教信仰不作要求。在美俄军队中,不同宗教的战士会被编入不同部队,但都能做到和平共存。但印度尽管总人口直逼中国,总数超过120万的印度军队却主要靠人口2000万的锡克族人构成,而印度政府的残忍无知,却加剧了锡克族与印度占大多数的印度教教徒的矛盾。

正如前文所说,英迪拉•甘地是为在大选前获得占人口大多数的印度教教徒的支持,才命令印度陆军对锡克族进行大规模逮捕与屠杀。这种极端做法直接造成以锡克族为主的印度三军精英部队的军心不稳。在英迪拉•甘地遇刺前,印度情报机构曾曝出有锡克族部队计划在某次国家活动中对英迪拉•甘地进行刺杀。如果刺杀英迪拉•甘地的是士兵而不是警卫,很可能导致民族间武装冲突,而这一切几乎都是残忍无知的印度政府咎由自取。

种姓矛盾:这一项印度落后中国649年

在世界历史上,类似“种姓制度”的等级制度并不少见,但在废除70年后仍能贻害民族、国家的却只有印度的“种姓制度”。(资料图)

印度的“种姓制度”实际上就是将不同血统的人分成5等,种姓之间不能转换、通婚。类似制度最后一次出现在中国是元朝的“四等人”制度,而元朝灭亡距今已有649年了。种姓制度1947年就已废除,但目前印度军队的中高级军官仍被高种姓的人占据,其他种姓的人即使获得晋升也会受到普遍的排挤。目前印度军队中甚至有超过10万的“服务兵”,他们全部由低种姓与“贱民”组成,他们没有资格上战场,只能从事洗衣、掏粪等工作。

早在印巴战争期间,就曾出现印度低种姓士兵大批投降的事件,原因竟是高种姓军官为节省扫雷器材,派遣低种姓士兵直接趟过雷区扫除地雷,当低种姓士兵看到战友被炸死后想退回己方阵地时,竟遭到了高种姓军官指挥的机枪扫射。不仅如此,类似炸弹拆除、危险地段架桥铺路这些危险任务都会交由低种姓士兵完成。本来印度军队内军官对士兵的压榨就很严重,而低种姓士兵却要面对来自军官与高种姓战友的双重欺压,战斗力如何可想而知。

综上所述,今天的印度军队按中国标准,只是1支缺乏军队与国家整体认同的旧军队,而人民军队正是在击败了装备精良的旧军队后才取得了革命的最终胜利。因此印度军队相比中国军队,真正落后的不是装备,而是军队的灵魂。因此,如果中印再战,印度会比1962年输得更惨,因此对于印度而言,重演1962年的惨败或许是战事再起后的最佳结局吧。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!