注册

鲁迅种花


来源:天津日报

原标题:鲁迅种花

  鲁迅的读书习惯从小就和别人不一样,他不是死读书,而是经常对照着书本上做实验,从而得出自己的认识或结论,也正因此,鲁迅读书的速度总是比别人慢。

  鲁迅11岁时,私塾先生要求学生们放学后背诵一篇名为《映山红》的文章,那篇文章不仅讲解了映山红的特点,还介绍了人工培育的方法,其中有一句就是“需本山土壤方可活”。鲁迅的同学们不管三七二十一,回家后就“哗哗”地读熟背熟了,但鲁迅却纳闷了:怎么可能只有本山土壤才能种活?如果真是这样,为什么每座山上都有映山红?想到这里,鲁迅就放下书本,扛上锄头跑到了离家不远的山里,挖回来一棵映山红,他小心翼翼地洗净了根部的所有泥土,然后用花盆和菜园里的泥土把它种了起来,结果他因为种花而耽误了背课文。

  第二天,私塾先生严厉地问他为什么没能会背。鲁迅说:“我不相信‘需本山土壤方可活’这句话,就去山里挖了一颗映山红回来种上了,所以耽误了背书。”私塾先生听后生气地批评他说:“叫你背书你却去种花,难道你觉得书上也会有错吗?”鲁迅挠挠头皮说:“先生,我现在还不确定,因为我的映山红昨天傍晚才刚种下。”鲁迅的话把私塾先生气得半死,同学们则哈哈地笑得前俯后仰,接着他就因为“顶撞先生”被罚站了半天。

  尽管如此,鲁迅却没有忘记自己种下的那棵映山红。他根据山上缺水缺肥的特点,种下后也没怎么去管它,只是每隔十来天才去浇一点点水,尽量让它自生自灭,因为这样才更像是生活在大自然里。结果没想到,那棵映山红不仅没死,还一天天地越长越茂盛。

  期末考试的时候,私塾先生出题问“培育映山红有什么特点”,所有的学生都回答说“需本山土壤方可活”,只有鲁迅给出了这样的答案:“文中之论述实属误谬,映山红性喜照,不宜多浇,依其天性,田土种养亦可活。”次日就是发成绩的日子,鲁迅知道先生一定不认可自己的答案,就把自己种的那盆映山红抱去了私塾里。果然,私塾先生在点评试卷的时候把鲁迅叫了起来问:“你怎么敢说文章的论述是误谬的?难道你比书上还懂吗?”

  鲁迅二话没说,弯腰把那盆映山红抱起来放在书桌上说:“先生你看,这盆映山红就是我用菜园里的泥土种的,它长得很好呀,可见书上那句话是错的。”

  私塾先生不禁瞪大了眼睛,良久,他叹了一口气说:“我还批评你不背书反而去种花,现在想想我真是惭愧,看来死读书只会误人,只有结合实际地读书才能收获真理呀!”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: